Хотя в Украине и стоит жара, но это вовсе не означает, что украинцы забыли про зимнюю стужу. Страх будущей зимы по-прежнему существует. А ко всему прочему, зимой Украина должна выбрать нового президента. Трудно сказать, совпадет ли желание украинского народа с выбором Москвы. Никому неведомо и то, на каком 'похмелье' проснутся на Новый год в Кремле. Одним словом, в Украине политика и энергетика плотно переплетены друг с другом, и потому трудно определить, которая из них определяющая.

Премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер 'Партии регионов' Виктор Янукович являются теми фигурами, вокруг которых происходит концентрация политических и финансовых сил. Согласно социологическим опросам, на первом месте стоит Виктор Янукович.

Его рейтинг колеблется между 25-30%. 17-20% украинских избирателей поддерживают Юлию Тимошенко. На третьем месте Арсений Яценюк, известный как новая политическая фигура. Его рейтинг пока что 10% и, как предполагают аналитики, дальнейший рост этих данных не предполагается. Правда, Яценюк бывший спикер парламента и бывший министр иностранных дел, но он все же воспринимается как новое лицо, так как у него появилась амбиция стать президентом, для чего он и основал новую партию. Его девиз 'Перемены', хотя никто вам не скажет, что хочет изменить Яценюк. 'Этого не знает и сам Яценюк', - пошутил в беседе со мной один украинский политолог.

Что касается рейтинга нынешнего президента Виктора Ющенко, то его рейтинг колеблется от 2 до 4%. В связи с этим над ним даже смеются, а некоторые этим гордятся и считают, что такой низкий рейтинг есть свидетельство его положительных сторон. Катастрофическому падению рейтинга украинского президента приписывают нереальные и, соответственно, невыполненные обещания. 'Слова и дела у него разделились", - заявляет бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Хотя он считает, что для Украины главным явилось то демократическое завоевание, которого Украина добилась именно в период правления Ющенко. 'Мы теряем Ющенко как президента, но сохраняем Украину как демократичную страну', - говорит Рыбачук.

Потеря Ющенко как политика, разумеется, не очень-то волнует его бывших оппонентов - премьера Тимошенко и лидера 'Партии регионов' Януковича. Украинские политологи характеризуют Януковича как достаточно интересную фигуру. Параллельно с Восточной Украиной (которая рассматривается как пророссийский регион), его рейтинг вырос и в Западной Украине и в Киеве. В этом ему способствовали шаги, предпринятые им во время периода, когда он был премьер-министром. В Украине не отрицают того, что если с точки зрения интеграции с Западом и было сделано что-то положительное, то это все произошло во время премьерства Януковича. 'Находясь на посту премьера, Янукович доказал, что он не однозначно выраженная пророссийская фигура. Соответственно, никто не посмеет сказать, что в случае его президентства, Украина станет зависящей от России страной', - сказал директор института политического управления Константин Бондаренко.

Иной политический феномен представляет нынешний премьер и одна из героинь 'оранжевой революции' Юлия Тимошенко. Если она в свое время была ярко прозападным политиком, то теперь уже трудно определить, каких позиций она придерживается. Бондаренко утверждает, что она играет, и притом, очень хорошо. Многих в ней прельщает именно эта игра, и поэтому они ее поддерживают. Она будет именно такой, если станет президентом. В случае ее лидерства, Украина станет проводить политику баланса. Хотя другие эксперты в политике Тимошенко видят скорее пророссийское влияние, чем западное. В качестве примера политики называют два эпизода. Первый, это российская агрессия против Грузии, когда Тимошенко 'вообще спряталась, и ее комментарий мы услышали только через две недели', - вспоминает Рыбачук. В то же время она не выразила однозначной поддержки по отношению к Грузии. Вторым эпизодом называется подписание этой зимой, сразу после 'газового скандала', с Россией документа на кабальных для Украины условиях. Согласно этому подписанию, Украина взяла на себя обязательство приобрести у России газа в большем количестве, чем ей реально необходимо.

В Украине опасаются, что, возможно, именно этот документ может стать причиной того, что у Украины не будет будущей зимой газа. Хотя для России это будет только поводом для очередных провокаций. А все же главным будет определение реального фаворита на президентских выборах и игра с ним в 'русскую рулетку'. Если украинский фаворит для Кремля станет приемлем, то для украинцев гарантирована 'газовая зима'. В противном случае, не будет исключено, что против неугодного фаворита Москва вновь учинит новый скандал, и Украина и Европа вновь окажутся в ледниковый период.

'Украина для российского газа представляет самую значительную транзитную страну. А тариф транзита самый низкий - 1,7 американских долларов за 1000 кубометров на 100 км. В то же время Украина платит самую высокую цену за российский газ - 360 американских долларов', - заявляет представитель президента Украины в вопросах энергетики Богдан Соколовский. Он подтверждает, что после газового скандала в прошлом году подписанное с Москвой соглашение для Украины было проигрышным. 'На данном этапе мы уже требуем пересмотра этого соглашения', - заявляет Соколовский. По его словам, в то время Украина была в безвыходной ситуации и во время оформления этого соглашения она еще учла положение оставшихся в холоде европейских стран, когда в Европе уже началась вырубка лесов и парков. В то же время, Украина вместе с Европой ищет альтернативные маршруты. 'В этом вопросе Киев крайне заинтересован в реализации маршрута 'Набукко', хотя перспектива 'Набукко' туманна и оценивается как 50/50', - заключает Соколовский. Одним из приоритетов называется поиск альтернативных энергоисточников. Уже создана специальная программа. Успеет ли Киев все это в этом году, трудно сказать. А впереди украинцев ждут тяжелейшие политические баталии, в которых свое слово обязательно скажет 'российский газ'.

Перевод: Иосиф Бакашвили

Обсудить публикацию на форуме

________________________

На переговорах между Германией и Россией во главе угла будут стоять экономические вопросы и вопрос о газе ("France-Presse", Франция)

Как избежать 'пост-оранжевой' катастрофы: конституционная реформа и политическая стабильность на Украине ("Harvard International Review", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.