Граждане и неграждане Латвии, которые идентифицируют себя как представители русской нации, смогут служить в армии соседней страны, получать финансовую помощь из Москвы и различные другие блага. Таким образом, государственной независимости Латвии могут угрожать сотни тысяч жителей, которые изо всех сил будут бороться не на независимость Латвии, а за восточную соседнюю страну.

'Теперь все латыши притворятся русскими, чтобы получить 'карту русского'. Как крысы с тонущего корабля, они побегут из Латвии, хотя год назад и называли себя латышами'. 'Если все получится, то будет прекрасно'. 'Русский мир - это не воспоминание о прошлом, а дееспособное начало для построения лучшего будущего для великого народа'. 'Ура! Наконец, что-то реальное! Интересно, как там (в России) начать бизнес?'. 'Когда вырасту, получу 'карту русского' и поеду в Россию учиться водить танки. А потом вернусь и сравняю Латвию с землей'. Это лишь несколько из сотен комментариев, которые появились на русских интернет-порталах Латвии в связи с сообщением о том, что Кремль собирается выдавать живущим за границей русским так называемую 'карту русского', обладатель которой сможет пользоваться рядом предоставленных правительством России преимуществ:

- возможность без ограничений находиться и работать в России;

- льготы для бизнеса на территории Российской Федерации;

- равные с гражданами России возможности получения образования;

- пособия от России в связи с рождением ребенка;

- получение медицинской помощи в России.

Весной прошлого года в Москве генерал-майор в отставке Леонид Шершнев при поддержке кремлевской партии власти основал Фонд содействия объединению русского народа 'Русские', который предусматривает предоставление живущим за границей русским ряд прав граждан России. Пока на государственном уровне эти права не признаны. Госдума только готовится принять федеральный закон, который придаст легитимность 'карте русского'.

2 июля несколько русских организаций Латвии направили требование президенту, премьеру и Госдуме России по возможности скорее начать выдачу 'карт русского'. 10 июля уже появились сведения, что русские Латвии скоро смогут получить 'карты русского'. Пока подчеркивается, что в первую очередь эти карты получат неграждане, но, по сути, они полагаются всем, кто каким-то образом идентифицирует себя с русской нацией. Для получения 'карты русского' претендент должен владеть русским языком, подтвердить наличие предков в России, или 'духовно-культурную' связь с русской нацией, исповедовать православие или с уважением относиться к этой вере.

'Карты русского', прежде всего, выдадут жителям всех республик (за исключением Белоруссии) бывшего СССР, потому что там русских дискриминируют больше всего, сообщает фонд 'Русские'. Самыми неблагоприятными для русских государствами признаны, Украина, Казахстан, Молдова и страны Балтии. 'Карты русского' уже выжданы в регионах 'национальных интересов' России - в грузинских Абхазии и Южной Осетии, а также в Крыму на Украине, где Россия 'обеспечивает' 'защиту' соотечественников.

В комментариях в Интернете претенденты на получение 'карты русского' из Латвии угрожают превратить Латвию чуть ли в составную часть России, латышей выслать в тундру, приехать в Юрмалу на танках и т.п. Основная нация Латвии после введения 'карты русского' уже не будет играть определяющую роль в своей стране, а называться 'пятой колонной' Латвии и 'оккупантом русского народа'.

Таким образом, введение 'карты русского' можно считать реальной угрозой независимости Латвии, потому что в государстве появятся сотни тысяч граждан и неграждан, которые будут лояльно относиться к соседней стране, не являющейся членом ни ЕС, ни НАТО.

У России надо потребовать объяснений

Руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис (Народная партия) отметил kasjauns.lv, что ситуация с 'картами русского' становится 'очень опасной, и этому надо уделять усиленное внимание'. 'Впервые такую большую победу на выборах в самоуправления одержали русскоязычные партии, и теперь, наверное, кто-то думает, что можно идти дальше. 'Центр согласия' должен официально отмежеваться от 'карт русского', в противном случае согласисты будут в одной лодке с ЗАПЧЕЛ. Думаю, что мы можем потребовать объяснений от России', - сказал Кучинскис.

16 июля после отпуска на заседание снова соберется комиссия Сейма по национальной безопасности, одним из главных вопросов повестки дня будут 'карты русского'.

Парламентский секретарь Министерства обороны Карлис Шадурскис ('Гражданский союз') тоже видит в 'картах русского' угрозу государственной самостоятельности. 'Если 'карты русского' задуманы для укрепления связей живущих за границей русских с Россией, то, надо сказать, что ничто так хорошо не укрепляет связи с этнической родиной, как проживание там. Тем русским, которые связывают свою жизнь с Латвией, и являются гражданами этого государства, в свою очередь, нужно осознавать, что усидеть на двух креслах обычно не удается. Что касается того, затрагивают ли 'карты русского' безопасность Латвии, то, конечно, этот факт надо учитывать. Внимание привлекает один из 'бонусов' карты - право по контракту служить в Вооруженных силах России. Как это будет осуществляться на практике! Этот вопрос стоит проанализировать', - так Шадурскис прокомментировал для kasjauns.lv сложившуюся ситуацию.

Перевод Лариса Дереча

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Кремль использует русских за рубежом ("Postimees", Эстония)

В сети российской идеологии ("Latvijas Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.