Откровения о режиме от Саломе Зурабишвили, занимавшей после "революции роз" пост министра иностранных дел Грузии

Демократический режим симпатичного грузинского президента Михаила Саакашвили - это не более чем клон в прозападной раскраске авторитарного и коррумпированного режима его предшественника Эдуарда Шеварднадзе, свергнутого в 2003 году в результате знаменитой "революции роз". Так утверждает Саломе Зурабишвили, бывшая министр иностранных дел (занимавшая этот пост с марта 2004 по октябрь 2005), в своей книге-провокации, наполненной откровениями: "Между Путиным и Шеварднадзе, между Саакашвили и Медведевым, между Сталиным и его последователями, на самом деле, нет никакой принципиальной разницы. Это все люди одного режима - пародии на демократию".

Эта энергичная женщина увидела изнутри, как функционирует грузинская власть, поработав чрезвычайным и полномочным послом Франции в Тбилиси. Она родилась в Париже в знаменитой семье грузинских эмигрантов (постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс (Helene Carrere d'Encausse) - ее двоюродная сестра), она сделала карьеру в министерстве иностранных дел, а затем Саакашвили, с одобрения президента Жака Ширака, избрал ее в качестве помощника в строительстве настоящей прозападной демократии. Так она думала.

Ее книга-обвинение "Грузинская трагедия" - это рассказ о ее ошибке. "Меня выбрали министром из-за того впечатления, которое может произвести это назначение, а не из-за того, что я реально могу сделать", - объясняет она. Она вошла в иллюзорную систему: "Демократия, то есть демократические институты, демократический язык руководителей, их биография, учеба в западных странах, - все это стало великолепным фасадом, за которым скрывается совершенно другая система... система, в которой процесс принятия решений сконцентрирован в руках президента и еще нескольких лиц, наибольший вес среди которых имеют представители силовых министерств (Министерства внутренних дел и обороны)".

Она говорит не о России, а именно о Грузии, где оппозиция уже долгие месяцы требует отставки президента. С ее точки зрения, команда "молодых демократов", совершивших "революцию роз", всего лишь усвоила ту же практику, которую применяют власти большинства стран на постсоветском пространстве. Президент Саакашвили, каким его описывает автор книги, - это не усвоивший западные принципы современный лидер, которым восхищается Запад, а человек из круга, близкого к Шеварднадзе, прошедший в конце советской эпохи киевскую школу КГБ, человек буйный и манипулятор. Если верить автору книги, Саакашвили использовал "испытанные технологии, восходящие к его прославленному предшественнику Сталину, к которому он относится с некоторым почтением". "Ничто не идет в расчет, если у Саакашвили в голове засела какая-то мысль, и он преисполнился холодной решимости. Он думает только о власти!", - продолжает она.

Любой политический памфлет намеренно утрирует действительность, тем более что автор сегодня является одним из руководителей грузинской оппозиции. Однако эти критические замечания подтверждаются жестоким разгоном демонстраций в ноябре 2007 года, сфальсифицированными результатами выборов в 2008 году, формированием "ручного" парламента, смертью "от несчастного случая" премьер-министра Зураба Жвания и опасные игры специалиста по всякого рода провокациям всемогущего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, ставшего главным силовиком грузинского режима.

Саломе Зурабишвили утверждает: сила Саакашвили в том, что ему удалось заставить всех поверить, что он - сторонник демократии и свободы, защищающий их от постоянных посягательств со стороны России. Таким образом, он заручился поддержкой Запада и поддержкой националистически настроенной части населения, в то время как на самом деле, он действует в интересах России при посредничестве олигархов, которые, по словам автора, сейчас целыми блоками скупает объекты инфраструктуры страны.

Саломе Зурабишвили, "Грузинская трагедия 2003-2008" (Salomé Zourabichvili, 'La Tragédie géorgienne 2003-2008')

____________________________________________________________

ИноВидео: ЕС обвиняет Саакашвили ("Russia Today", Россия)

Расследование Евросоюза становится тяжким бременем для Саакашвили ("Spiegel", Германия)

Саакашвили недоволен докладом Пан Ги Муна ("The Messenger", Грузия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.