Российская газовая компания-монополист 'Газпром' подписало соглашение, согласно которому ей предстоит вложить, по меньшей мере, 2,5 миллиарда долларов в новое совместное с нигерийской государственной нефтяной компанией предприятие по разведке и разработке обширных газовых месторождений страны.

В ходе визита в столицу страны Абуджу президент России Дмитрий Медведев заявил, что он надеется, что Россия и Нигерия станут 'серьезными партнерами именно в сфере энергетики'.

'Если мы осуществим те замыслы, которые заложены в этих документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор: будет измеряться миллиардами долларов', - заявил г-н Медведев в среду вечером на пресс-конференции.

Создание совместного предприятия Nigaz, которое будет в равных долях принадлежать 'Газпрому' и Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC), стало результатом долгих российских усилий, начатых еще при Владимире Путине - предыдущем президенте, занимающем сейчас пост премьер-министра.

Стремление 'Газпрома' закрепиться в Нигерии, развитием нефтяной промышленности которой последние полвека руководили крупные западные компании, заставляет Европу опасаться, что Москва пытается взять под контроль нигерийский газ, чтобы усилить свое влияние на поставки газа в Европу.

Европейские правительства воспринимают нигерийские запасы газа, считающиеся седьмыми в мире по величине, как потенциальное средство для того, чтобы ослабить свою зависимость от России, которая поставляет до половины потребляемого Евросоюзом газа.

Трудности, возникающие у Нигерии с развитием огромного потенциала ее газовой промышленности, частично связаны с тем, что регулирующее законодательство и механизмы ценообразования в стране не способствуют коммерческим инвестициям.

Правительство президента Умару Яр'Адуа (Umaru Yar'Adua) выработало 'план комплексного развития газовой отрасли', нацеленный на использование газа для внутренних нужд, в том числе и промышленных, что позволило бы справиться с хроническим для Нигерии энергетическим кризисом. Осуществление его, однако, происходит медленно, и ряд экспертов сомневается в том, что предусмотренный план - подход к регулированию в принципе реализуем.

Тем не менее, 'Газпром' дает понять, что он намерен помочь Нигерии в развитии ее внутренней газовой инфраструктуры. Новое СП Nigaz займется разведкой месторождений и строительством газоперерабатывающих заводов, газопроводов и газовых электростанций по всей Нигерии. В том числе, оно будет строить отрезок газопровода, который, возможно, в дальнейшем станет частью проектируемого Транссахарского газопровода, по которому газ будет идти напрямую в Европу.

'Мы примем участие в строительстве первого сегмента газопровода, ведущего из юго-западной Нигерии на север, - говорит глава компании Gazprom International Борис Иванов. - Если проект Транссахарского газопровода будет реализовываться, он станет и его первым сегментом'.

Стоимость строительства самого трубопровода оценивается в 10 миллиардов долларов, еще в 3 миллиарда обойдутся газосборные пункты. Длина его составит 4128 километров, и по нему из Нигерии через Нигер и Алжир будет поступать в Европу до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Евросоюз обещал Транссахарскому трубопроводу политическую и экономическую поддержку. Тем не менее, консорциум по финансированию и осуществлению проекта пока не создан. Желание участвовать в нем выразила ранее в этом году французская компания Total.

Кроме того, Нигерия не слишком далеко продвинулась и в реорганизации NNPC, хронически не выполняющей свои обязательства по финансированию совместных предприятий с такими компаниями, как Royal Dutch Shell, Chevron и ExxonMobil.

___________________________________________________________

Русская гора будет зваться "Газпром" ("Financial Times Deutschland", Германия)

Россия хочет вернуть дружбу и энергоресурсы Африки ("BBCRussian.com", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.