Америка подтвердила, что она собирается создать в структуре Пентагона 'киберкомандование', чтобы объединить под одной крышей многочисленные высокотехнологичные военные подразделения, существующие в стране.

Сегодня, после долгих дебатов о том, как лучше защитить страну от атак через Интернет, министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) приказал создать новое командование.

Оно должно объединить ряд организаций, созданных армией, флотом и ВВС, и связать их в единую, согласованную структуру, которая будет способна как защищать Соединенные Штаты в информационных войнах, так и наносить удары враждебным странам, если необходимо.

Как заявило министерство обороны, новое командование начнет действовать уже в этом году, а к октябрю 2010 года оно должно полностью вступить в строй.

На этот шаг Пентагон пошел на фоне растущих опасений по поводу возможной угрозы кибершпионажа - в том числе предположительных атак из России и Китая.

За последние месяцы произошел ряд утечек, свидетельствующих о брешах в системе безопасности американской энергетической сети. Кроме того, недавно была украдена документация, имеющая отношение к проекту Joint Strike Fighter (унифицированный ударный истребитель), бюджет которого составляет 300 миллиардов долларов. Хотя тех, кто стоит за подобными акциями отследить обычно невозможно, американские официальные лица утверждают, что, по их подозрениям, эти атаки спонсируются зарубежными странами, ведущими кампанию шпионажа.

На прошлой неделе заместитель Гейтса Уильям Линн (William Lynn) назвал кибервойны одним из главных в настоящий момент вызовов вооруженным силам США.

'Возможность разрушать кибернетическими средствами, некогда бывшая прерогативой государств, сейчас попала в руки небольших групп и отдельных людей - от террористических организаций до организованной преступности, от хакеров до специалистов по промышленному шпионажу и иностранных разведок', - заявил он в речи, произнесенной в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

'Это не какая-то будущая угроза. Это реальность, киберопасность грозит нам уже сейчас'.

По слухам наиболее вероятный кандидат на руководство новой организации - директор Агентства национальной безопасности генерал Кейт Александер (Keith Alexander), давно пытающийся взять под контроль кибероборону страны.

В прошлом месяце президент Обама пообещал ввести в структуру Белого дома должность ответственного за гражданские аспекты киберобороны, впервые признав цифровые сети страны 'стратегическим национальным активом'.

'Защита этой инфраструктуры станет национальным приоритетом в области безопасности, - заявил он. - Мы будем сдерживать, предотвращать, выявлять и отражать атаки и быстро наверстаем упущенное'.

___________________________________________________________

Цифровая гонка вооружений ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

'Никто к этому не готов' ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.