Глава эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес во время рабочего визита в Соединенные Штаты Америки встретился в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой и его советником по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джонсом.

Основными темами встречи, состоявшейся в Белом доме, были глобальный экономический кризис, трансатлантические отношения, прозрачность и убедительность НАТО как организации, созданной для защиты своих членов, и сложившаяся в Афганистане ситуация в ходе с самой важной иностранной военной операции альянса.

Президент Обама выразил Эстонии свои соболезнования в связи с гибелью фельдфебеля Аллайна Тикко в Афганистане предыдущим утром. Президент Ильвес заявил, что, несмотря на то, что Эстония и ее союзники понесли тяжелые потери, мы не остановимся на полпути и не откажемся от операции в Афганистане.

'Для всех нас, заинтересованных в стабильном и безопасном демократическом мире, существенны три силы: сильная Европа, сильные Соединенные Штаты Америки и сильное и базирующееся на общих ценностях трансатлантическое сотрудничество', - сказал президент Ильвес.

'Мы нуждаемся в этих силах как в Афганистане, где необходимо вернуть местному населению веру в безопасное государство, так и в Пакистане для поддержки его в борьбе с экстремистскими движениями; для обуздания ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана; для углубления демократических принципов в странах-соседях НАТО; для сохранения военной мощи, необходимой для коллективной защиты альянса, что является необходимым предостережением с целью предотвращения уже в зачатке теоретических планов нападения, а также для смягчения финансово-экономического кризиса, от которого страдают многие государства во всем мире', - продолжил глава эстонского государства.

'Совершенно очевидно, что для преодоления глобального экономического кризиса требуются как решительность и последовательность действий правительств государств, попавших под давление кризиса, так и международное координированное сотрудничество, свободное от протекционизма', - подчеркнул президент Ильвес.

На встрече в Белом доме речь шла также о кибербезопасноти, и глава эстонского государства поблагодарил США за помощь и поддержку при создании в Таллинне Центра киберзащиты НАТО.

'Кибератаки, которым подверглась Эстония два года назад, оказались для многих вроде будильника, сфокусировавшего внимание на важности киберзащиты, - отметил президент Ильвес. - По своей сути кибератаки являются трансграничными и поэтому нуждаются в международном ответном ударе'.

На встрече обсуждалась и предложенная президентом России Дмитрием Медведевым новая архитектура европейской безопасности, которая станет также одной из тем предстоящего визита главы США Барака Обамы в Москву.

'Серьезный и содержательный диалог с Россией крайне важен, и хорошее сотрудничество США и России было бы полезно для всей трансатлантической оси, - констатировал президент Ильвес. - Но в то же время я не вижу, чтобы предлагающие нам безопасность нынешние решения были бы исчерпаны. И, несомненно, важным является, чтобы диалог с Россией не причинил вреда существующим союзническим отношениям'.

Глава эстонского государства констатировал, что у НАТО имеются общие с Россией интересы, например сдерживание ядерных программ Северной Кореи или Ирана, но в то же время мы озабочены отношением Москвы к государствам, остающимся между Россией и НАТО.

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (17.06) ("ИноСМИ", Россия)

Об американской новой политике ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.