Во вторник Россия, уже сейчас активно поставляющая ядерное топливо в Европу и Азию, планирует подписать первый целиком коммерческий контракт на продажу низкообогащенного урана в Соединенные Штаты.

Это переведет российские поставки ядерного топлива в Америку на коммерческую основу, аналогичную той, на которой Москва ведет дела с другими покупателями российского урана, такими как Франция и Нидерланды.

С точки зрения Соединенных Штатов эта перемена означает, что Вашингтон признает за Россией важную роль не только на международном рынке ядерных материалов, но и на собственном внутреннем рынке. Ранее масштабные поставки российского урана на американские объекты оправдывало то, что речь шла о побочном продукте программы по ликвидации ядерных вооружений. Однако теперь русские начинают поставлять топливо, полученное напрямую из природного урана.

Надо заметить, что подписание контракта на фоне проведенных Северной Кореей в понедельник ядерных испытаний подчеркивает противоречия американской политики нераспространения.

Политика покупки разбавленного российского оружейного урана определенно способствовала нераспространению. Новый режим, предусматривающий, что русские будут обогащать уран для Америки, не идет напрямую на пользу ядерной безопасности, так как не способствует сокращению запасов ядерного урана.

С другой стороны, повышая доступность на коммерческой основе российских услуг по обогащению урана, Соединенные Штаты лишают третьи страны предлога для осуществления собственных обогатительных программ.

При этом Соединенные Штаты хотели бы, чтобы российские оружейные материалы продолжали разбавляться, и выступают за открытость и за то, чтобы российские обогатительные предприятия, созданные для оборонных целей, стали частью международного рынка.

В наследство от 'холодной войны' России досталось примерно 40 процентов мировых мощностей по обогащению урана. Это намного больше, чем нужно, чтобы обслуживать ее собственные реакторы, и поэтому она годами добивалась доступа на американский рынок.

'Наконец-то мы работаем на принципах взаимной выгоды', - заявил в своем интервью, посвященном предстоящему подписанию контракта, пресс-секретарь российской государственной корпорации по атомной энергетике 'Росатом' Сергей Новиков.

Российская государственная компания 'Техснабэкспорт', экспортирующая низкообогащенный уран, должна подписать в Москве контракт с консорциумом американских ядерных компаний. В понедельник 'Техснабэкспорт' отказался назвать своих американских партнеров или сообщить объем контракта.

Новый контракт не отменяет разбавления лишнего оружейного урана для американских ядерных реакторов. По условиям так называемой программы 'Мегатонны в мегаватты', запущенной в 1993 годы, Россия стала крупнейшим поставщиком обогащенного урана на американские электростанции. Она поставляет примерно половину урана, используемого в Соединенных Штатах в гражданских ядерных реакторах.

Однако ранее американские законы не давали России напрямую продавать уран электростанциям, во избежание демпинга, и ей приходилось иметь дело с монопольным импортером - United States Enrichment Corporation ('Обогатительной корпорацией Соединенных Штатов') или USEC.

Изначально эта компания входила в состав Министерства энергетики США, а программа 'Мегатонны в мегаватты' была межправительственным проектом. Позднее, когда Соединенные Штаты продали обогатительную корпорацию частной фирме, новая компания сохранила монополию на разбавленный оружейный уран из России. Хотя сама, USEC утверждает, что она платила за материалы рыночную цену, русские, тем не менее, жаловались, что им недоплачивают.

В феврале 2008 года спор был урегулирован, и США согласились разрешить России поставлять низкообогощенный уран напрямую электростанциям без посредничества обогатительной корпорации. Все поставки разбавленного оружейного урана будут продолжать идти через USEC. Как заявила представительница компании, первое время объемы прямых поставок из России будут невелики и не нанесут ущерба бизнесу.

В качестве топлива для реакторов используется уран, содержащий от 3 до 5 процентов урана-235. В природном уране его содержится всего 0,7 процентов.

Оружейный уран и уран, использующийся в реакторах ядерных подводных лодок, содержит более 90 процентов урана-235. 'Обогатить' уран означает увеличить отношение урана-235 к основному изотопу - урану-238. Российская промышленность была ориентирована на выпуск больших объемов высокообогащенного урана для боеголовок и подлодок.

Благодаря этой промышленной базе, созданной во времена 'холодной войны', Россия стала крупным поставщиком ядерного топлива в развивающиеся страны. По данным 'Атомстройэкспорта' - российской компании, осуществлявшей строительство иранского реактора в Бушере, - Москва поставила в эту страну 80 тонн низкообогащенного урана в топливных сборках общей стоимостью в 46 миллионов долларов.

____________________________________________________________

Россия получает право на разработку монгольских месторождений урана ("United Press International", США)

Американцы возвращают Украине ядерный статус ("proUA.com", Украина)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.