Прошло два года после 'бронзовой ночи' - событий в Эстонии, когда группа молодых людей организовала массовые беспорядки в Таллинне. Поводом стало недовольство переносом памятника советским воинам, известного как 'Бронзовый солдат', из центра города на Воинское кладбище. Некоторые русскоязычные жители Эстонии восприняли такое решение таллиннских властей как неуважение к памяти павших в борьбе с фашизмом. На защиту Бронзового солдата встали члены движения 'Ночной дозор', получившие пропагандистскую поддержку Москвы.

События 'бронзовой ночи' снова напомнили о себе в начале нынешнего года, когда четырех организаторов беспорядков оправдали. Эстонская прокуратура требовала обвинительного приговора с условными сроками наказания, однако суд вынес решение: оправдать за недоказанностью вины. Приговор обжаловали обе стороны: оправданные хотели констатации того, что обвинение было сфабриковано, а прокуроры - отмены оправдательного приговора.

Приговор, вынесенный в Таллинне, горячо обсуждался в России, где перенос Бронзового солдата с самого начала воспринимали как факт оскорбительный. Департамент информации и печати российского МИДа 5 января, в день окончания суда, распространил комментарий, два предложения которого вобрали в себя едва ли не все пропагандистские штампы, использовавшиеся в идеологической атаке на Эстонию. Цитируем: 'МИД России с удовлетворением констатирует, что решение эстонского суда оправдать активистов движения "Ночной дозор" подтверждает справедливость общественного возмущения провокационной затеей эстонских властей по осквернению захоронения советских солдат и переносу памятника Воину-освободителю в Таллинне. Оправдание лидеров "Ночного дозора" - это, по сути, обвинительный приговор тем, кто вознамерился глумиться над памятью павших и переписывать историю'.

Был ли приговор, вынесенный защитникам Бронзового солдата, гуманным актом правосудия или своего рода уступкой России?

Думается, дело именно в правосудии - в силу отсутствия информации о нарушении принципа независимости судов в Эстонии. Кроме того, когда люди начали громить магазины, превратившись в мародеров, сама цель акции - защита Бронзового солдата - оказалась утраченной. Образ защитников был замаран (правда, не в плоскости российской пропаганды). Можно предположить, что большинство участников беспорядков не так уж и волновала судьба Бронзового солдата. Активистов 'Ночного дозора' можно винить в том, что они не сдержали разгоряченную толпу. В результате выплеск эмоций уравнял истинных защитников памятника и тех, кто желал беспорядков или просто поддался 'стадному инстинкту'.

Что вообще спровоцировало массовые беспорядки? Разве таким способом защищают идеалы? В любом случае, были ли беспорядки спонтанными или инспирированными Москвой, они показали, что перенос Бронзового солдата - лишь повод. Как отметил российский журналист А. Орех, 'борьба за Бронзового солдата была не столько борьбой за память павших, сколько борьбой с эстонской властью, которая не по нраву нашей власти и русскоязычным жителям республики'.

В этой истории неблаговидной представляется позиция Москвы. 'Сдержанная радость' Кремля в связи с возникшими беспорядками - подтверждение своего рода равнодушия к судьбе собственно Бронзового солдата. Все силы были брошены на очернение эстонских властей. В тех же идеологических целях был использован вынесенный оправдательный приговор, 'поданный' общественности как победа над 'фашистским режимом в Эстонии'. Очевидно, что оправдание защитников Бронзового солдата стало неожиданностью для Москвы. В Кремле были уверены в 'политическом приговоре' - не в пользу обвиняемых. В случае аналогичного процесса в России, скорее всего, были бы назначены реальные сроки наказания.

Напомним, что эстонцы в 2007 году с должными почестями перенесли Бронзового солдата на таллиннское Воинское кладбище. Любой желающий может ему сегодня поклониться и возложить цветы. Открытие памятника на новом месте состоялось 8 Мая - в день, когда Европа отмечает окончание Второй мировой войны.

Обсудить публикацию на форуме

_______________

Россия собирается запретить критику победы во Второй мировой войне ("Time", США)

Шпиль памятника упирается в рой предвыборных страстей ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.