Представители экономической элиты США и Евросоюза цитируют Карла Маркса и готовятся к социальным потрясениям. По мнению большинства, возвращению "призрака коммунизма" смогут противостоять только слаженные действия всех экономически развитых стран мира и жесткий государственный контроль за финансовыми рынками.

На фоне резкого вторжения государства в рыночную экономику, национализации частных банков и компаний вопрос о сохранении капиталистической модели мира стал центральным сразу на двух конференциях, прошедших по разные стороны Атлантики. "Нынешний кризис стал испытанием капитализма. Я уверен, что капитализм переживет кризис и выживет, но финансовая система нуждается в некотором пересмотре. И я не уверен, что она когда-нибудь восстановится в своем прежнем либеральном виде", - заявил во время закрытой конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете главный антикризисный советник президента США Пол Волкер. По его словам, "время разнузданного капитализма кануло в прошлое вместе с крахом крупнейших банков США, и новый капитализм будет обязан стать более регулируемым и поднадзорным".

Разочарован либеральным капитализмом и Джордж Сорос, культовый инвестор и спекулятивный биржевой игрок. "Рыночный фундаментализм, вера в то, что рынок может сам себя корректировать, привели к дерегуляции глобального рынка... Банкротство Lehman Brothers стало коллапсом финансовой системы, которую подключили к искусственным аппаратам поддержания жизни, на которых она держится и сейчас", - аллегорически выразил он свое мнение на встрече в Колумбийском университете. По его мнению, "этот финансовый кризис во многом напоминает коллапс советской системы, свидетелем которой я был. И тогда, и сейчас люди не понимали, что происходит".

По мнению большинства ведущих экономистов, единственным способом спасти существующую экономическую модель мира станет резкое ужесточение государственного контроля за всеми финансовыми институтами. "Без национализации крупнейших банков уже невозможно восстановить доверие к банковской системе. Банки должны быть национализированы, чтобы государство направило свой капитал для кредитования реального сектора экономики", - уверен лауреат Нобелевской премии 2006 года, директор Центра капитализма и общества Эдмунд Фелпс. "Лучше перерегулировать, но быстро, чем недорегулировать и затянуть. Больше нельзя полагаться на "невидимую руку рынка", - вторит ему бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Виллем Байтер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.