Прошло много времени с тех пор, как руководство Соединенных Штатов всерьез обращало внимание на Боснию. После Дейтонских соглашений 1995 года, покончивших с ужасами геноцида, Вашингтон занялся другими проблемами и в основном оставил надзор за соблюдением условий мирного договора европейцам. Сейчас настало время вернуться к этой теме, пока Дейтонская система не рухнула.

К счастью, немедленное возвращение к масштабному кровопролитию стране, по-видимому, не угрожает. Однако, новый директор национальной разведки Денис Блэр (Dennis Blair) уже предупредил Конгресс, что дальнейшее существование Боснии в качестве полиэтнического государства находится под вопросом, и что напряженность достигла наивысшего за много лет уровня. Соглашение, завершившее войну, породило децентрализованную политическую систему, которая скорее укрепила, чем сгладила противоречия.

Тем временем местные политические лидеры продолжают играть на этнических страхах и предрассудках соотечественников. Харрис Силаджич (Haris Silajdzic) - один из трех со-президентов Боснии, представляющий мусульман, - призвал прекратить существование Республики Сербской в рамках Боснии. Поддерживаемый Россией премьер-министр боснийских сербов Милорад Додик (Milorad Dodik) поговаривает об отделении.

Народ Боснии должен, в конце концов, взять на себя ответственность за будущее своей страны. Однако Соединенные Штаты, руководившие переговорами в Дейтоне, кровно заинтересованы в том, чтобы мирное соглашение не распадалось дальше. То же самое относится и к Европейскому Союзу, держащему в Боснии 2 000 миротворцев и специального представителя.

Соединенные Штаты и их союзники должны выработать план по спасению Дейтонской системы. В качестве стимула, чтобы заставить боснийцев написать новую конституцию и создать работающее полиэтническое государство, можно использовать членство в ЕС. Обнадеживает, что представители команды президента Обамы начали обсуждать проблемы Боснии.

Склонность нового президента к агрессивному стилю в дипломатии может способствовать тому, чтобы ужасы Боснии никогда больше не повторились.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.