Во вторник, в первую годовщину независимости Косово непризнанные никем кроме Белграда представители сербов пренебрежительно отозвались о статусе новой балканской страны.

'Этот парламент отрицает... институты квазигосударства Косово как несуществующие и не имеющие правовой силы...', - провозгласил на своем заседании союз муниципалитетов, собравшийся в городе Звекан на населенном этническими сербами севере.

Отсутствие признания со стороны крупнейшего этнического меньшинства, которое считает Косово частью Сербии, смешивает планы Запада по стабилизации проблемных Западных Балкан.

Однако после прошлогодних выборов правительство в Белграде, которое часто обвиняют в том, что оно разжигает недовольство косовских сербов, также потеряло большую часть своего влияния на непокорные северные города.

Сербская ассамблея выступила против наращивания роли Европейского Союза в Косово, несмотря на то, что Белград согласился на развертывание новых полицейских и судебных структур под руководством ЕС и под эгидой ООН.

На заседание совета также прибыли на двух автобусах из Белграда члены сербской националистической парламентской оппозиции, для которой претензии на Косово важнее европейской интеграции.

По словам Пола Акды (Paul Acda), чиновника ЕС, отвечающего за таможенную службу Косово, сербских национальных экстремистов финансирует организованная преступность и контрабандисты. В число экстремистских организаций г-н Акда включил и Демократическую партию Сербии, возглавляемую бывшим премьер-министром Воиславом Коштуницей (Vojislav Kostunica), отказ которого поддержать ЕС по косовскому вопросу привел к падению правительства.

Правящая сейчас в Сербии проевропейская коалиция надеется, что крупнейшая республика бывшей Югославии может приблизиться к членству в ЕС, не признавая официально потерю края, из которого бомбардировщики НАТО изгнали сербскую армию в 1999 году.

Министр по делам Косово Горан Богданович (Goran Bogdanovic) попытался убедить непризнанный парламент что, несмотря на 'незаконную' албанскую сецессию, Сербия никогда не откажется от исторически принадлежащей ей провинции.

Албанское большинство, составляющее 90 процентов населения Косово, провозгласило независимость при поддержке Запада в прошлом году после девяти лет правления ООН. Однако Россия приняла сторону Сербии, и в результате Совет безопасности ООН не признал независимость.

Примерно 60 000 сербов живут на северном берегу реки Ибар, тесно связанном с Сербией, но еще примерно столько же обитают в разрозненных анклавах и не могут игнорировать своих албанских соседей, число которых доходит до 2 миллионов. Как утверждает г-н Богданович, в этом году Белград направил косовским общинам около 500 миллионов евро из государственного бюджета, хотя часть программ пришлось закрыть в связи с экономическим спадом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.