США готовы пересмотреть вопрос о развертывании системы противоракетной обороны в Чехии и Польше, если Россия поможет "отговорить Иран от гонки ядерных вооружений". С таким утверждением выступил высокопоставленный представитель администрации США.

Напомним, что планы американцев создать в Восточной Европе третий позиционный район противоракетной обороны негативно расцениваются Москвой, где эти системы считают прямой угрозой национальной безопасности России. Переговоры с республиканской администрацией во главе с Джорджем Бушем-младшим результатов не принесли. Однако Барак Обама после победы на президентских выборах дал понять, что у него нет однозначных планов относительно ПРО, так как сам проект довольно дорог и еще не доказал свою эффективность. Уже сразу после этого заявления новой администрации Белого дома эксперты предсказывали, что США начнут политический торг с Россией, однако только теперь этот торг стал предметным.

Первым выступил некий неназванный чиновник из Белого дома, чья анонимность позволила ему говорить без дипломатических экивоков. "Если Москва сможет отговорить Тегеран от гонки ядерных вооружений, то защищаться в Европе нам будет просто не от кого, а значит, элементы ПРО в Чехии и Польше размещены не будут", - цитирует его слова агентство Reuters.

Позднее более обтекаемо на эту же тему высказался и сотрудник пресс-службы госдепа США Гордон Дигвид. "ПРО создается для того, чтобы защитить все страны, в том числе Европу и Северную Америку, от стран-изгоев, и прежде всего от Ирана, на тот случай, если Иран сможет разработать ядерное оружие", - заявил он, добавив: "Мы хотим работать с Россией в этом направлении".

_________________________________

Обама берет новый курс в отношении России ("The Washington Times", США)

Кого боится русский медведь? ("Radio Praha", Чехия)

Россия не должна иметь права вето на размещение системы ПРО ("The Wall Street Journal", США)

Обама вступает в Большую игру ("Stratfor", США)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.