После смерти зверски убитого польского инженера-геолога, работавшего в Пакистане и похищенного 28 сентября малоизвестной исламской группировкой 'Tehrik-e-Taliban', в польской прессе не умолкают комментарии на эту тему.

Павел Решка на полосах 'Дзенника' пишет, что сегодня нужен содержательный анализ, который покажет нам, были ли допущены какие-то ошибки со стороны польского правительства. В связи со смертью польского инженера-геолога появляется много вопросов, которыми в своем комментарии задается Павел Решка. 'Пытаясь спасти поляка, вышли ли мы за пределы дипломатического стандарта, использовали ли мы все возможные средства и методы для освобождения поляка, удалось ли польским спецслужбам встретиться с пакистанским журналистом, который утверждает, что навещал заложника, похищенного террористами, и как выглядел этот разговор, какую информацию удалось получить? Пытались ли мы использовать тайные контакты в Афганистане? И, наконец, - обращались ли мы за помощью к нашим союзникам, то есть к США, и какой мы получили от них ответ? Были ли мы готовы заплатить выкуп за поляка? Насколько прав глава польской дипломатии Радослав Сикорский, говоря, что мы были очень близки к счастливому финалу. А может, это был слишком большой оптимизм? Хорошо, что Радослав Сикорский выступил за полную открытость по решению этой проблемы. Нужно ловить его на слове', - пишет Павел Решка.

В свою очередь, Петр Заремба обращает внимание на реакцию оппозиции, которая призывает Дональда Туска уйти в отставку. 'Оппозиция имеет право задавать вопросы в связи с убийством поляка, а премьер-министру Польши трудно будет выйти из этой истории с неподорванным имиджем'.

На полосах 'Дзенника' Петр Зеленка - чешский писатель и режиссер, известный своей комедией черного юмора 'Хроники обыкновенного безумия', а также последней экранизацией произведения Федора Достоевского 'Братья Карамазовы' рассказывает, почему сделал свой фильм в Польше, а точнее в Нова Гуте, то есть городе-металлургическом комбинате возле Кракова.

'Меня увлекло место и история, а также то, как Нова Гута сегодня выглядит. Если мы бы могли сделать фильм полностью в Нова Гуте - это было бы еще более интересно! Показать маленького человека на монументальном заводе, потерявшегося в индустриальном аду', - восхищается режиссер. Петр Зеленка искал символическое пространство, а снимать фильм он хотел в судоверфи в Гданьске. 'Это была моя первая идея, - поясняет режиссер.- Я хотел, чтобы эти символы сопоставить с их современным отчуждением. Чехи, которые посещают Гданьск, не знают, что также 'Солидарность' и кем был Лех Валенса. Я надеюсь, что в таком месте как гданьская судоверфь или Нова Гута, разговор о вере, нравственности и совести, который предлагает Достоевский, прозвучит более четко и получит новое значение'. 'Я хотел виртуальную дискуссию о Боге перенести в конкретное место, - сказал Петр Зеленка, одновременно добавляя, - Читая книгу Достоевского 'Братья Карамазовы', я всегда думаю об аде'. 'Для Достоевского адом был Санкт-Петербург. А у меня перед глазами была доменная печь и крюки. Для меня символ ада это не только огонь, а именно крюк', - разъяснил свое понимание ада режиссер. 'В Чехии премьера фильма 'Братья Карамазовы' состоялась восемь месяцев назад', - добавляет Петр Зеленка. Его посмотрело значительно меньшее количество зрителей, чем мои предыдущие фильмы, но участники дискуссии на интернет-форумах очень часто писали, что наконец-то посмотрели серьезный, чешский фильм.

АША

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Польша для России - не проблема ("Trybuna", Польша)

Сказка кончилась ("Real Clear Politics", США)

В этом казино проигрывают все ("Time", США)

Поляки - как из Достоевского ("Przeglad", Польша)

* * * * * * * * * *

Город русских террористов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

США, Европа и особенно Германия могут поблагодарить Гитлера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

У нас, у патриотов, - пИндосы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ей-богу, они опять пропьют Россию! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.