Арабский саммит в Кувейте должен был стать значительным шагом в направлении объединения. Поэтому он задумывался как исключительно экономический. Говорят, что поскольку политика слишком запутана, единство может быть достигнуто более простым способом, а именно благодаря экономике. В конце концов, экономическую прибыль можно подсчитать, в то время как политическая прибыль - это лишь чьи-либо домыслы.

Подготовка к саммиту началась более года назад, когда Лига арабских государств поручила ветерану дипломатии Марфат ат-Тилави стать главным координатором саммита. Ат-Тилави имела в своем распоряжении больше года, чтобы собрать материал и представить его на саммите в простой форме, чтобы всем было легко принять правильные решения. В подготовке к саммиту были также задействованы институты бизнеса и гражданского общества, что способствовало привнесению в общую картину широкого спектра опыта и знаний.

Опытный египетский дипломат с багажом распутывания арабских и международных проблем, ат-Тилави была помощником генсека ООН и управляющим директором Экономической и социальной комиссии для Западной Азии (ЭСКЗА), что свидетельствует, она одна из немногих, кто может сказать, что является наилучшим для нашего региона.

Документы, предложенные к рассмотрению на саммите, подчеркнули противоречия, присущие этой части мира. Арабский мир безмерно богат (60% мировых запасов нефти), обширен (10% мировой суши) и густо населен (5% населения мира). Но он также беден (каждый четвертый араб живет за чертой бедности), малообразован (каждый второй из пяти арабов - неграмотный) и непривлекателен для инвесторов (менее 5% мировых вложений приходит в регион). Также не похоже, чтобы арабы нуждались друг в друге: межарабская торговля составляет 10-12% от региональной торговли, тогда как такой же показатель в ЕС составляет 60%.

На мой взгляд, проблема не в том, что у нас нет базы для сотрудничества, а в том, что мы не знаем как и с чего начать. И, что хуже, мы не стоим до конца. За последние 60 лет или даже больше, арабский мир колебался между двумя полюсами: порывом к немедленному объединению и неспособностью работать вместе.

Я также принял участие в подготовке к саммиту. За это время я слышал мнения многих людей, считавших, что лучший способ продвинуть межарабскую интеграцию - это отделить экономику от политики. Эксперты говорили, что экономика объединяет, а политика разъединяет. И что успех ЕС - это пример как раз из этого разряда.

Но я не согласен с этим мнением и скажу вам, почему. Создание ЕС удалось не потому, что они отделяли экономику от политики, а потому что время и условия были выбраны верные. Европа стала стремиться к объединению после Второй мировой войны, когда в мире доминировали две супердержавы, и когда Западная Европа жила в смертельном страхе оказаться задавленной СССР. США пришли на помощь Европе, создав НАТО и предложив план Маршалла, и эти два условия усилили желание Европы к объединению.

Начало европейскому единству было положено группой из 6 государств, и только позже к ним присоединились все 27 стран, при этом все эти страны являются по своему государственному устройству демократиями. Поэтому одно из условий к объединению - демократия. Без нее Европа этого бы не осилила.

Когда общество протестовало против того или иного аспекта объединения, демократические институты подстраивали ритм с учетом общественного мнения. Этого не может произойти в арабском мире, где мы пока только собираемся воспринять демократию.

У нас нет того, что необходимо для объединения. Нам не хватает демократии внутри. А внешне нам не хватает поддерживающих условий. С Израилем, расположенным в сердце региона, возникают столь сильные противоречия по различным направлениям, что они в состоянии сорвать любую политическую или экономическую инициативу. Вы, возможно, обратили внимание на то, что недавняя операция в Газе создала настолько глубокие трещины, чтобы сорвать саммит в Кувейте, даже, несмотря на то, что он был исключительно экономическим. Поверьте мне, нет такой экономической инициативы, которую не смогла бы уничтожить плохая политика.

На саммите в Кувейте были одобрены несколько проектов, имеющих большую экономическую важность. Но где гарантия того, что возникнув однажды, стремление к экономическому единству будет продолжено? Позвольте мне еще раз вспомнить пример Газы. После соглашений в Осло, оккупированные палестинские территории получили огромный приток иностранной помощи, особенно из ЕС, и через некоторое время стали заметны результаты развития. Однако политики не смогли договориться, и достижения нескольких месяцев были сметены за несколько часов.

Когда Израиль разозлился на Арафата за то, что тот не подписал документ, предложенный ему в Кэмп-Дэвиде-2, он все уничтожил на палестинских территориях. Теперь, когда ХАМАС победил на выборах в 2006 году, у Израиля снова испортилось настроение, и он сделал снова то же самое. И нет гарантии, что это когда-нибудь прекратится, по крайней мере, пока не будут улажены вопросы политики.

Хасан Нафаа - генеральный секретарь Форума арабской мысли, Амман, Иордания

_________________________________

М.Каддафи: Евреи и палестинцы не всегда находились в состоянии войны ("The International Herald Tribune", США)

На Ближний Восток обрушивается ураган ("The Washington Post", США)

Вариант 'трех государств' ("The Washington Post", США)

Как Москва добивается расположения мусульманского мира ("The International Herald Tribune", США)

Бахрейн и ... Россия между старо- и младоарабами ("Al Waqt", США)

Демографическая бомба замедленного действия на Ближнем Востоке ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.