С момента оккупации в 2003 году Ирак балансировал между хрупкой стабильностью и хлипкими достижениями американской администрации. Сейчас 16 разведывательных организаций США подготовили доклад, рассматривающий вероятность сохранения стабильности в Ираке в случае идеологического, военного и разведывательного вмешательства Ирана. Авторы доклада пришли к выводу, что главная проблема Ирака - нарушение политического согласия между представителями различных конфессий. При этом, раскручивание иранского ядерного досье создает фактор давления на американскую администрацию и заставляет ее оттягивать определение срока окончательного вывода своих войск из Ирака, несмотря на подписанный договор о безопасности. Тем не менее, американские эксперты и стратеги изучают различные сценарии своего ухода из Ирака. Подобные сценарии допускают помощь со стороны арабских армий или 'голубых касок' ООН, что имеет единственную цель: не дать Ирану воспользоваться стратегическим и политическим вакуумом в Ираке, а также отсутствием там безопасности.

Когда США оккупировали Ирак, они не думали об уходе оттуда, о провале или выводе войск, они просто заняли место иракской армии, вооруженных сил, аппарата безопасности и министерства обороны, оборудовали для себя базы в Ираке в надежде остаться. И только провал их планов заставил задуматься об уходе из Ирака. Но Иран с сильной армией и ядерным потенциалом, угрожающий американским интересам в Персидском заливе, а также возможность получения этой страной ядерного оружия приводит к тому, что сейчас происходит борьба между возможностью мирного урегулирования иранской проблемы и военным ударом по Ирану. Существует большая разница между вчерашним Ираном (до оккупации Ирака) и Ираном сегодняшним (после оккупации Ирака), который представляет сейчас влиятельную региональную силу в экономической, военной сфере и в сфере безопасности. Аналитики полагают, что если американские войска уйдут из Ирака до того, как разрешится проблема иранского ядерного досье, то их позиции в отношении Ирана окажутся слабыми, а Иран окажется самой серьезной региональной державой в Персидском заливе в военном отношении. Поэтому Америка стремится решить иранскую проблему или мирным или военным способом, но до своего ухода из Ирака. Некоторые американские эксперты ожидают, что Иран после оккупации и блокады предпримет нечто похожее на то, что сделала Ливия, а именно откроет все свои заводы для контролеров ООН и передаст все ядерное оружие в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь.

Однако есть и другое мнение: США и Израиль не обладают достаточными силами для атаки на Иран, к тому же существует оппозиция в лице России и Китая, которые выступают против удара по Ирану. Некоторые считают, что Иран способен удивить Израиль. Но также есть военные специалисты, утверждающие, что в войне с применением обычного оружия иранская армия неспособна будет дать отпор современным технологичным вооруженным силам США, что вынудит Иран ответить ядерным оружием. К тому же иранские тайные организации в Ираке, Афганистане и самом Иране могут нанести ущерб интересам США в регионе своей непредсказуемой реакцией, которая будет зависеть от сроков и масштаба предполагаемой американской агрессии.

По информации американской администрации, Иран располагает армией численностью 600 тыс. солдат, являющейся на Ближнем Востоке сильнейшей и имеющей наибольший военный бюджет. Кроме того, территория и воздушное пространство Ирака открыты для Ирана. Американские войска в соседних Ираке, Афганистане, а также в Персидском заливе сами по себе представляют цель для Ирана. В ноябре 2007 года Иран заявил, что он может выпустить 11 тысяч баллистических ракет 'Шихаб-3', в это же время 'Хезболла' заявила, что ее ракеты в любой момент могут проникнуть вглубь Израиля.

Что касается Ирака, который ожидает ухода последнего американского солдата в 2011 году, он понимает, что не сможет отказаться от заключенного недавно американо-иракского договора. Все, чего смогло добиться правительство Аль-Малики, это - улучшить условия договора, заглушив тем самым дополнительную точку внутреннего конфликта, которая была бы на руку Ирану, пытающемуся увеличить свое влияние в Ираке. Возникает вопрос: как будет развиваться Ирак после прекращения действия договора, будет ли там больше безопасности и стабильности, больше суверенитета и опоры на собственные вооруженные силы? Или, по-прежнему, он будет нуждаться в поддержке со стороны коалиции и Америки? И куда будет двигаться Иран? Продолжит ли он свои попытки проникновения в Ирак? Будет ли вертеть делами Ирака из-за кулис до заключения американо-иранского договора, который узаконит раздел богатств, властных должностей, сфер контроля над иракским народом, его ресурсами и возможностями? Или же Ирак и Иран останутся в блокаде, под действием санкций? Все это нам предстоит увидеть уже в условиях новой американской администрации, и только всеведущий Аллах знает, как будет развиваться ситуация.

______________________________

Организованное окончание оккупации Ирака ("The Financial Times", Великобритания)

Дж. Фридман: Возрождение Российской империи представляет большую угрозу Соединенным Штатам, чем исламский мир ("Stratfor", США)

Сиротская доля победы в Ираке ("The Wall Street Journal", США)

Новые предпосылки в Ираке ("The Washington Post", США)

Уловки Ирана ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.