Эй, Барак! Мы здесь!

Именно с таким новогодним посланием во весь голос обращается Кремль к избранному президенту Бараку Обаме накануне его прихода в Белый Дом. Пусть Россия президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина и утратила статус сверхдержавы, но эти люди не намерены оказаться забытыми в момент, когда мировые лидеры пытаются проторить тропу в Белый Дом.

В последние недели Кремль принял решение о продлении президентского срока с четырех до шести лет. Это вызвало бурю предположений о том, что Медведев покинет свой пост, а Путин придет на свой третий, более продолжительный президентский срок. А может быть, впоследствии и на четвертый. Таким образом, Путин может пережить Обаму на посту президента - даже если тот будет там два срока подряд. И игнорировать его в таких условиях нельзя.

Тем временем, Кремль продолжает консолидацию власти, на сей раз, принятием нового жесткого закона о государственной измене, при помощи которого легче будет преследовать в судебном порядке политические партии.

Хотя по словам Путина, он надеется на улучшение связей с "нашими американскими партнерами" после прихода Обамы, премьер-министр явно стремится распределить риски.

Совет безопасности России получил задание составить новую стратегическую доктрину, в которой Соединенные Штаты Америки и их союзники могут быть названы главной угрозой для страны.

Кремль, переживающий удар за ударом от падения цен на нефть и мирового экономического кризиса, тем не менее, планирует потратить 170 миллиардов долларов на модернизацию своей армии, в рамках которой должно быть принято на вооружение 70 современных ракет, способных прорываться сквозь противоракетную оборону США, 14 новых боевых кораблей, 48 самолетов и 300 танков.

Ведутся зловещие переговоры о продаже Ирану средств ПВО, способных помешать Америке и Израилю наносить воздушные удары по вызывающим серьезную обеспокоенность иранским ядерным объектам.

А российско-американские переговоры о дальнейшем сокращении ядерного оружия застопорились.

Все это напоминает нам о том, насколько серьезно ухудшились американо-российские взаимоотношения при Джордже Буше. Кремль чувствует себя уязвимым в политическом плане и ощущает потребность наносить ответные удары.

Хотя эти демонстративные шаги Кремля отчасти предназначены исключительно для внутренней аудитории, чтобы отвлечь внимание общества от экономических проблем России и утраты статуса сверхдержавы, русские искренне опасаются военных посягательств извне. Это у них в коллективной генетической памяти.

В стране существуют опасения в том, что НАТО продолжит приближение к самым границам России, приняв в свои ряды Украину и Грузию. А решение Буша разместить ракеты ПРО в Польше и радиолокационную станцию в Чехии еще больше разрушило двусторонние отношения.

Москва играет мускулами перед лицом Украины, повышая для нее цены на свои энергоресурсы. А летом Россия ввела 10000 военнослужащих в крошечную Грузию, чтобы подавить попытки жесткого воздействия на находящиеся там анклавы с российским населением. Действия Кремля по развертыванию новых ракет, Иран и остановка переговоров о сокращении вооружений - все это можно расценить как следствие опасений по поводу американской системы противоракетной обороны.

У Обамы достаточно авторитета и возможностей, чтобы развеять часть опасений России. Как и русские, он выступает за контроль вооружений. Поэтому он в состоянии заключить с Россией успокоительную сделку о сокращении ядерного оружия и о восстановлении равновесия в обычных системах вооружений. Основные союзники США по НАТО выступают против включения в ряды альянса Украины и Грузии. А схема противоракетной обороны слишком ненадежна, чтобы заслужить доверие. Кроме того, она совершенно не нужна. Между Вашингтоном и Москвой не должно быть такой напряженности, которая существует в настоящее время.

Однако бурчание Кремля довольно ясно напоминает нам о том, что такие взаимоотношения нуждаются в уходе и внимании.

____________________________________

Если Россия на жесты Америки не ответит, Обаме придется стать жестче ("The International Herald Tribune", США)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

Никакого медового месяца между Кремлем и Обамой ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Следующий шаг Москвы ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * * *

Непримиримая Россия (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистский дед Мороз (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Суверенные права "чекистов в законе" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Сопли" и "яйца" года (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.