Последнее время - а именно, с прошлой зимы - Елена Батурина является одной из самых известных в Тироле россиянок. Неподдельный интерес вызывает общественная деятельность супруги московского мэра, направленная на развитие Китцбюля; также темой заголовков прессы регулярно становятся планы миллиардерши относительно строительства гостиницы. Журнал 'Tirolerin' предлагает Вам поближе познакомится с опытной бизнес-леди, матерью двух дочерей.

Елена Батурина родилась в Москве 8 марта 1963 года, 1986 году она окончила Московский институт управления им. Орджоникидзе. С 1980 года она начала работать на заводе. В 1989 она основала компанию 'ИНТЕКО'. Вопреки, а может быть и благодаря своей социальной активности, 'ИНТЕКО' стала крупнейшей строительной компанией в России, стоимость которой оценивается в 10 млрд. долларов. В 2006 году Елена Батурина была назначена заместителем руководителя межведомственной группы по национальному проекту 'Доступное и комфортное жилье - гражданам России', самой масштабной программы строительства жилья для населения Российской Федерации.

У Елены Батуриной и мэра Москвы Юрия Лужков две дочери: Алена 15 лет и Ольга 13 лет. 'Они самодостаточные люди. Старшая больше гуманитарий, младшая посистемней. Они сейчас находятся больше в том возрасте, когда нравится музыка, общение с приятелями. Предпочитают ходить на эстрадные концерты и встречаться с друзьями'.

Любимые занятия Елены Батуриной в свободное время - гольф в Испании и горные лыжи Австрии. Увлечение своего супруга - пчеловодство - она не разделяет: 'Я просто к ним [к пчелам] не подхожу - на всякий случай', улыбается Елена Батурина. Другим ее пристрастием является чтение. При выборе книг президент крупнейшего российского строительного концерна прислушивается к советам дочерей, будь то научная фантастика француза Бернарда Вербера или 'Гарри Поттер'. 'Да, мы вместе с дочерьми читали 'Гарри Поттера'. Мне важно понимать, что интересует моих детей, чтобы мы могли нормально общаться. Поэтому меня интересует буквально все'.

Общие интересы и активность семьи Батуриной определили их симпатию к Тиролю: 'В нашей семье все увлекаются спортом. А Тироль - это уникальное место, где можно заниматься нашими любимыми видами спорта - гольфом и горными лыжами. Кроме того, важна смена обстановки - попадая из атмосферы крупного мегаполиса - Москвы, в окружение бескрайних альпийских просторов, можно отрешиться от всех забот и отлично отдохнуть. Мне очень нравится местная природа - великолепные пейзажи, свежий воздух. Когда я впервые приехала сюда на отдых, то поняла, что мне хочется возвращаться сюда еще и еще - много раз'. Но Батурину вдохновляет не только природа. 'Кроме того, что уже было сказано ранее, необходимо отметить, что Тироль является не только географическим центром Европы, но и важным спортивным и культурным центром. Здесь ежегодно проходит большее число международных мероприятий. При этом Тироль, и в частности, Китцбюль, по моему мнению, это пример высокого уровня толерантности и объединения различных культур. В России успешно действует учрежденный мною благотворительный фонд, деятельность которого направлена на развитие толерантности в обществе, поэтому атмосфера Тироля очень импонирует'.

Свою симпатию к Тиролю Елена Батурина выражает на практике: помогает развитию, общественной и культурной жизнь Китцбюля: 'Я считаю, что для развития идей толерантности очень большое значение приобретает культурный обмен между народами. Мы начали возрождать традиции 'Русских сезонов', основоположником которых был меценат Сергей Дягилев, в начале прошлого века знакомивший европейцев с русским балетом, музыкой и изобразительным искусством. В этом году в Европе нами было организовано четыре 'Русских сезона', два из которых - зимний и летний - состоялись именно в Китцбюле. Хочу добавить, что в следующем году продолжим сложившуюся традицию - в январе жителей Китцбюля снова ожидает приятный сюрприз - мы планируем устроить городской праздник 'Русского рождества'. Мы стремимся оказывать поддержку также и мероприятиям в области спорта, в том числе, проходящим в Тироле, так как убеждены, что атмосфера соревнований, в которых принимают участие спортсмены со всего мира, отвечает принципам международной толерантности. Так, в июле этого года 'ИНТЕКО' оказала поддержку соревнованиям предолимпийского этапа Кубка мира по триатлону, состоявшимся в Китцбюле'.

Елена Батурина хотела приобрести в окрестностях Китцбюля небольшую резиденцию, но столкнулась с трудностями. На вопрос, предполагала ли она, что возникнут подобные затруднения, Батурина отвечает весьма дипломатично: 'Мы уважаем австрийские законы и понимаем, что в каждой стране законодательство имеет свою специфику, в том числе и в области купли-продажи недвижимости. При этом мы намерены продолжить свою деятельность по реализации культурных проектов, оказывать поддержку мероприятиям, направленным, в том числе, на развитие региона'.

Присутствие гостей из России прибыльно для Тироля, австрийцы активно и плодотворно сотрудничают с россиянами и на территории РФ (например, при строительстве олимпийских объектов в Сочи). Однако некоторые жители региона к приезжим из России настороженно. Елена Батурина объясняет это так: 'Вероятнее всего, причина в сложившихся в последние годы стереотипах. Точно так же как далеко не все европейцы являются в других странах идеальными туристами, так и далеко не все русские приезжают на европейские курорты пить водку и устраивать шумные вечеринки. Кроме того, наша страна долгие годы находилась за 'железным занавесом', и особенно у старшего поколения еще, видимо, живы отголоски 'холодной войны'. Однако за минувшие десятилетия Россия сильно изменилась, интегрировалась в общемировое политическое и культурное пространство. Так что наши 'Русские сезоны' направлены, в том числе, на разрушение стереотипов - мы хотим показать европейцам новое лицо России как великой культурной державы'.

______________________________________________

Е.Батурина: "Инвестиции в Запад не слишком доходны" ("Dow Jones Business Newsletters", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.