Стали известны подробности украино-российских газовых переговоров. По информации источников 'ДЕЛА', 'Газпром' требует от украинского правительства увеличить в следующей году объем прямых поставок голубого топлива промышленным предприятиям Украины. Для этих целей в начале этого года российский газовый монополист создал дочернее предприятие 'Газпром сбыт Украина'. Якобы речь идет о разрешении продать в следующем году на украинском рынке 10 миллиардов кубов газа. В этом году квота 'Газпром сбыта' составляла 7,5 миллиарда кубометров.

По словам советника президента по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, цена на газ для нашей страны во многом будет зависеть от готовности украинской стороны пойти навстречу 'Газпрому' именно в этом вопросе.

'Нафтогаз' не справляется

Источники 'ДЕЛА' в 'Нафтогазе' подтверждают, что в настоящее время между правительствами обеих стран ведутся переговоры об увеличении объемов прямых поставок газа 'Газпромом' до 10 миллиардов кубометров. Учитывая, что объемы потребления Украиной импортного газа составляют около 50 миллиардов кубометров в год, несложно посчитать, что 'Газпром' хочет заполучить 20% украинского рынка. Причем речь идет о самых платежеспособных покупателях - крупной промышленности.

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что в сложившейся ситуации 'Газпром' может поднимать вопрос о создании еще одной компании- импортера российского газа. 'В ходе переговоров НАК 'Нафтогаз' постоянно жалуется на проблемы с покупкой валюты, долгами теплокоммунэнерго и промышленных предприятий, - говорит Бородин. - В ситуации, когда 'Нафтогаз' не справляется со своими обязанностями, 'Газпром' может требовать предоставления права обеспечивать реализацию всего импортируемого газа'.

Вместе с тем в правительстве заявляют, что ввиду падения производства увеличение объемов поставок является преждевременным. 'Нынешняя доля 'Газпром сбыта' в ситуации падения производства и без того позволит компании значительно увеличить количество контрактов с украинскими компаниями', - признает советник премьер-министра Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Олекса Гудыма.

Вопрос цены

В настоящее время 'Газпром сбыт' напрямую поставляет газ 32 крупным промышленным предприятиям Украины. В их числе Мариупольский меткомбинат им. Ильича, компания 'Евроцемент групп', а также химпредприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа. Средний объем месячных поставок составляет около 600 миллионов кубометров в месяц.

Как заверяют нынешние клиенты 'Газпром сбыта', они готовы сотрудничать с компанией и в 2009 году. 'Пока этот вопрос не поднимался из-за и без того сложной ситуации в металлургической отрасли, - говорит пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера. - Все зависит от стоимости, которая будет предложена'.

__________________________________

Газовая напряженность между Москвой и Киевом ("The Financial Times", Великобритания)

Вырваться из объятий 'Газпрома' ("The Financial Times", Великобритания)

Украина и Россия договорились избавиться от посредников - но не бесплатно ("The Wall Street Journal", США)

Тимошенко попросила у Путина четыре года отсрочки ("Украинская правда", Украина)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)