Внимание СМИ к краткому визиту президента России Дмитрия Медведева в Индию на прошлой неделе было столь мало, что простительно было бы не заметить, что он вообще состоялся. Три десятилетия назад, в эпоху Индиры Ганди и Леонида Брежнева официальный визит правителя России затмил бы прочие новости. Разумеется, мир с тех пор изменился.

Индия уверенно двинулась в сторону свободного рынка и укрепления демократии, в то время как Россия, немного позаигрывав после падения коммунизма со свободным рынком и демократией, направилась в противоположном направлении. Таким образом, более естественным с точки зрения ценностей, институтов и общей перспективы союзником Индии является сейчас США, а не Россия, склонившаяся за годы правления Путина к авторитаризму во внутренней политике и одностороннему применению силы во внешней.

Впрочем, даже если оставить политику в стороне, Россия перестала быть и ключевым экономическим партнером. Торговые связи с Россией важны для Индии в меньшей степени, чем связи с США, Европейским Союзом и Китаем. Те же тенденции демонстрирует инвестиционная сфера. Наше экономическое взаимодействие с Россией сводится в основном к закупкам вооружений. После снятия ограничений на ядерные технологии к этому добавились еще и реакторы.

Тем не менее, даже такому сотрудничеству следовало бы придавать больше значения. У подобной невнимательности прессы могут быть две причины. Во-первых, Медведев прибыл в страну сразу же после терактов в Мумбаи. СМИ в основном занимали реакции США и Пакистана, и визит российского президента просто утонул в шуме. Вторая причина связана с ролью самого Медведева. Несмотря на его положение президента, все знают, что главным все равно остается ставший премьер-министром Владимир Путин. Его визит даже в новом статусе привлек бы к себе больше внимания.

__________________________________________

Индия и Россия - все еще братья по оружию ("Asia Times", Гонконг)

Отношения с Россией снова потеплели ("India Today", Индия)

Россия - Индия - Китай ("Вести Сегодня", Латвия)

Российские проблемы для индийских самолетов ("Asia Times", Гонконг)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.