Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Балканы есть Балканы, но подобная история кажется невероятной даже в Косово, со шпионами (самодеятельными и государственными), двурушниками, интриганами и дельцами разного рода. Примерно десять дней назад под большой шум прессы полиция Приштины арестовывает трех немцев. На Андреасе Й., Андреасе Б. и Роберте Ц. очень тяжелое обвинение: они 14 ноября организовали и произвели взрыв здания Международного гражданского офиса Евросоюза в Косово (ICO), международного административного органа, который на основании соглашений о независимости Косово наблюдает за институтами новой республики, и во главе которого находится специальный посланник Евросоюза голландец Питер Фейт (Piether Feith). На самом деле, в тот день кто-то из близлежащего нежилого здания бросил бомбу небольшой мощности в здание ICO, без жертв или каких-то серьезных повреждений: ничего страшного, в общем, на земле, привыкшей к гораздо худшему насилию.

Но оба Андреаса и Роберт - это не абы кто: как сообщает вопреки неписаным для такого рода отчетов правилам следователь из Приштины Фети Тунузию (Feti Tunuziiu), эти трое являются агентами "Bundesnachrichtendienst" (БНД), службы разведки ФРГ, а также сотрудниками частной компании, которая, "как это известно", от имени БНД осуществляет поддержку немецких компаний, инвестирующих в Косово. Сфотографированные во всех позах, названные по имени и фамилии во всех газетах страны и показанные по телевидению, в общем, полностью "спаленные", Андреас Й., обвиняемый в физическом броске бомбы, Андреас Б. и Роберт Ц. могут начинать искать себе другую работу, но сначала испробовав все тяжести приштинской тюрьмы, в которую их поместили, несмотря на то, что Берлин после двух дней ареста прислал военный самолет, чтобы привести их домой, как это обычно случается в шпионских операциях, закончившихся провалом. Потом, три или четыре дня спустя, немецкие шпионы исчезают с телевидения и из журналов. Говорят, что косовары, в конце концов, согласились выдать их и судить заочно. Говорят, что они даже поставили одно условие: никакого шума в Германии о завершении дела.

Конец, казалось бы, истории. В которой, так как она была рассказана, ни черта не понятно. Даже наоборот, понятно, что многие факты не сходятся. Первый - существование телевизионной записи, в которой, по данным приштинской полиции и судебных органов, виден Андреас Й., бросающий взрывное устройство. Но снимки публике никогда показаны не были. Адвокат Битики-Гаши (Bytyqi-Gashi), защищающая трех агентов, утверждает, что, в отличие от заявлений полиции, на записи не видно ни одного лица. Поэтому сотрудники немецкого посольства, которые признают, что три агента могли находиться на том месте, но после покушения и чтобы провести расследование, просят судебные органы показать запись публично. Безуспешно. Также непонятно почему именно вокруг взрыва, который произошел почти незаметно, и вокруг ареста была развернута такая борьба с риском очень серьезно скомпрометировать отношения молодой республики с Германией.

Но самая необъяснимая вещь - другая: каков мотив покушения?

Почему немцы должны были поразить политический организм Евросоюза, в котором они, кроме всего прочего, играют центральную роль?

Почему страна, которая больше всех после Соединенных Штатов участвовала в отделении Косово от Сербии и принимает большое участие в миссии EULEX (European Union Rule of Law in Kosovo), миссии с двумя тысячами юристов, полицейских и административных работников, посланных Евросоюзом для реконструкции административной системы страны, должна посылать своих агентов бросать бомбы, в некотором смысле, против себя самой?

Очень путано утверждали представители косоварского правительства, что миссией трех немцев была "дестабилизация" политической ситуации в Приштине, чтобы способствовать расчленению Косово, с отделением провинций с преобладанием сербского населения, начиная с самой северной и прилегающей к Сербии, Косовской Митровицы. Обвинение, утверждают дипломатические источники, сюрреальное: у Германии нет никакого интереса в создании нового сербско-албанского спорного вопроса о Митровице. Но крупинку искаженной правды косоварские обвинения и полуобвинения могут содержать: в планах EULEX есть некоторые программы административного управления косовскими провинциями и городами с сербским населением, которые могут быть "кантонализированы", а также четкие инструкции по уважению гражданских, религиозных и языковых прав меньшинств, имеющихся в стране: сербских, а также, цыганских, турецких и "египетских". Ни кантонализации, ни законы для защиты меньшинств не встречают большой симпатии действующего косоварского правительства.

Но немецкая печать, которая подняла это дело, в частности, "Sueddeutsche Zeitung", имеет другой ключ для прочтения случившегося. Может быть, менее утонченный, но зато более убедительный. Арест трех агентов - это вендетта и мафиозное послание, которое часть истеблишмента Приштины направило в Берлин. Известно, что из всех разведок в Косово "Bundesnachrichtendienst" - самая внимательная к глубоким и органическим связям, которые действующая власть в Приштине поддерживает с организованной преступностью. В некотором смысле БНД работает на все западные страны, и, в частности, для нас, итальянцев, поскольку большая часть наркотрафика, насильственной проституции и торговли людьми мощной косовской мафии подчиняются итальянским организациям, таким как 'Сакра корона унита', ндрангета, 'Коза Ностра', каморра.

Кажется, что фиктивная фирма, в которой работают три немца, "Logistic Coordination Assessment Service" (LCAS), является, в действительности, агентством для контроля по "чистке" деловых связей между косовскими компаниями и их референтами в остальной Европе. И, вроде бы, она уделяет определенное внимание деятельности большей части правительства и аппарата Демократической партии Косово (ДПК), наследнице ОАК (Освободительная армия Косово), которая вела вооруженную борьбу против сербов. Начиная с главы правительства, а также председателя партии Хашима Тачи.

Уже не впервые имя сильного человека Косово упоминается в связи с контрабандой, которая сделала маленькую республику, не имеющую ни ресурсов, ни сырья, главным узлом героинового и кокаинового трафика с Востока в Европу, а также неисчерпаемым резервом "человеческого материала" для проституции или рабства. О Тачи шли многочисленные разговоры уже с десяток лет назад, когда он, всего лишь тридцатилетний, как лидер ОАК, твердо поддержанный США, участвовал в переговорах, которые потом провалились и вызвали весной 99 года вооруженное вмешательство НАТО против Сербии.

Вендетта? Предупреждение, чтобы не расследовали глубоко? Конечно, это бы лучше любой другой гипотезы объяснило шпионскую историю, поставленную на сцене самой сложной и сомнительной балканской столицы. Истории, на которую, было бы неплохо, чтобы обратили большое внимание наши власти.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________

Новое испытание для ЕС на Балканах ("The Independent", Великобритания)

ЕС 'открыл' для себя истинное Косово ("Il Manifesto", Италия)

Почему Косово не стоит выделки ("Newsweek", США)

Карла дель Понте подожгла фитиль ("Telegraf", Латвия)

Премьер Косово - Хашим-потрошитель? ("Час", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Вопросы "Большого брата" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.