Европейский Союз начал, хотя и с большой задержкой, свою миссию по укреплению законности и порядка в Косово. Примерно 2000 гражданских служащих начали принимать на себя полицейские, судебные и таможенные обязанности, находившиеся ранее в ведении ООН. Согласно первым сообщениям, начальный этап передачи полномочий проходит без помех. Весь процесс должен занять несколько месяцев.

Однако здесь уже есть две хорошие новости, которые могут потеряться на фоне экономического кризиса в мире и регионе, но обратить внимание на них стоит. Первая заключается в том, что, несмотря на все изъявления враждебности со стороны Сербии и прогнозы этнических чисток в Косово, независимость региона, провозглашенная в феврале, прошла более гладко, чем многие смели надеяться. Вспышки возмущения были немногочисленными. Теперь флаг ЕС реет на главном пограничном переходе между Сербией и Косово. Пускай пробная независимость Косово не признана всеми странами, но к ней относятся терпимо. Более того, на настоящий момент смена статуса служит, скорее, фактором стабильности.

Вторая причина для высокой оценки Eulex, как называется миссия, состоит в том, что подобные действия - по стимулированию и укреплению верховенства закона там, где его не хватает, - именно то, чем должен заниматься Европейский Союз. Это очередной этап осуществления влияния ЕС за пределами его границ и способ распространении европейского духа толерантности, коллегиальности и гибкости - но всегда в рамках закона. Если косовская миссия окажется успешной, то она может стать моделью для будущих операций в регионе и по всему миру.

Будучи гражданской миссией, Eulex не оказывает влияния на внутренние дебаты о том, должна ли у Европейского Союза быть собственная армия. Однако стоит отметить, что в начале этого года был без вопросов продлен мандат группе войск под флагом ЕС, которая заняла место сил НАТО в Боснии и Герцеговине четыре года назад.

Через десять лет после того, как бывшая Югославия высветила постыдное нежелание ЕС действовать за пределами собственных границ и его общую региональную неэффективность, эти две операции, сводящие воедино жесткое и мягкое влияние ЕС, демонстрируют масштаб происшедших изменений.

________________________________

Другой враг - он все еще там... ("The Weekly Standard", США)

В Приштине - 'полный отказ' от плана ООН и миссии EULEX ("Il Manifesto", Италия)

Албанство ("Politik.de", Германия)

* * * * * * * * * * *

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.