Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

_____________________________________________

Россия, этот колосс на глиняных ногах, у которого проржавевшая армия, издыхающая экономика и который давно уже перестал быть державой, делает с Евросоюзом, что хочет.

Унижение Грузии, возвращение Абхазии и Южной Осетии, затем выигранная война нервов с Западом за влияние на Кавказе. Эффективное торпедирование проекта ПРО. Да еще убедили ЕС, что результативная политика состоит не в том, чтобы защищать прекрасные принципы, а в том, чтобы обеспечить себя газом и нефтью.

Россия все это сделала. Одна страна, два правителя, а столько успехов. Прямо плакать хочется. Не от зависти. Просто радующимися мы выглядели бы столь же глупо, как солдаты Косцюшко, поздравляющие москалей с победой под Мацеевицами.

Тут надо горевать. Россия, этот колосс на глиняных ногах, у которого проржавевшая армия, издыхающая экономика и который давно уже перестал быть державой, делает с Евросоюзом, что хочет. Недавний саммит ЕС был ярким примером этого. Россия не исполнила условий, касающихся Грузии, но ее все равно пригласили на переговоры о партнерстве. Кто-то что-то промямлил о жестких переговорах, о том, что Москве не следует рассчитывать на какие-то льготы, но как выглядят эти жесткие переговоры, можно было видеть в прошлую пятницу в Ницце. О Грузии никто и не вспомнил. Зато Николя Саркози раскритиковал ПРО и попросил Дмитрия Медведева воздержаться от размещения ракет ближнего радиуса действия в Калининградской области. Он не услышал в ответ: 'Пошел вон, дурак!', и поэтому счел свою миссию успешной. А перед этим, наверняка, старательно отряхнул себе колени. России даже не пришлось топать, чтобы Европа отдалась ей на щите. Достаточно было пригрозить, что топнет. Взамен за неустановленные 'Искандеры' Россия избавилась от ПРО. А за отмену повышения цен на древесину получит поддержку ЕС в своих стараниях вступить в ВТО.

Медведев прилетел во Францию с посланием: 'Между Россией и Евросоюзом все может быть по-старому. Мы не станем нацеливать на вас ракеты и не будем запугивать повышением цен или уменьшением поставок энергоносителей. Но это вам дорого обойдется'. Саркози и председатель Европейской Комиссии Жозе Баррозу согласились с этим, убеждая, что лучше разговаривать с Россией, чем изолировать ее. Неужели? Благодаря политике 'разговоров' Польша потеряла восточные территории, а Грузия - Осетию и Абхазию. ЕС уже начинает терять лицо, а вскоре может потерять независимость.

______________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________

Николя Московский ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Европа продержалась лишь немногим больше, чем войска Тбилиси ("The Wall Street Journal", США)

Европе и России очень трудно разорвать отношения между собой ("Time", США)

Вопреки всему вести переговоры с Россией ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Европа падает духом, а Россия крепнет ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Как Сталин готовился к захвату Европы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За кого воевали украинцы? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кровавый пивовар Петр (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Прощальная гастроль Конди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.