Госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в воскресенье заявила, что Америка не ведет 'игру с нулевой суммой' с Кремлем за влияние в богатых ресурсами бывших коммунистических странах.

Г-жа Райс, посетившая центральноазиатскую республику Казахстан на обратном пути после однодневного визита в Индию, также отвергла идею о том, что у какой-либо из стран есть в регионе 'особая сфера влияния'.

Президент России Дмитрий Медведев, заявивший в августе, что Москва обладает 'привилегированными интересами' на территории, некогда находившейся под ее властью, посещал Казахстан за две недели до Райс. В начале сентября в трех бывших советских республиках - в Грузии, в Азербайджане и на Украине - побывал вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney).

'Казахстан - независимая страна, и может дружить, с кем хочет', - ответила г-жа Райс на вопрос о том, не пытаются ли Соединенные Штаты лишить Россию союзников. Ее выступление на проходившей в столице Казахстана Астане пресс-конференции размещено в Интернете на сайте Госдепартамента.

Позднее, после встречи с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным г-жа Райс заявила: 'Речь не идет о какой-то борьбе за расположение Казахстана между странами региона'.

Казахстан обладает огромными запасами нефти и газа, а его президенту Нурсултану Назарбаеву удается балансировать между крупными державами. Глава казахского МИД Тажин утверждает, что у Казахстана хорошие отношения и с Россией, и с Соединенными Штатами. По словам министра, с Москвой сложились 'очень политически-корректные' отношения.

Заявления г-жи Райс прозвучали на фоне растущей напряженности между Соединенными Штатами и Россией и признаков смещения баланса силы в бывших советских республиках в сторону Кремля.

Помимо впечатляющей демонстрации российской военной мощи во время короткой войны с Грузией два месяца назад, Кремль продолжает настойчиво посягать на стратегический контроль над энергетикой.

В ходе официального визита в Узбекистан в прошлом месяце премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин заключил соглашение о покупке узбекского газа по рыночным ценам, обеспечив таким образом доступ Кремля к ресурсам страны.

Одновременно с этим казахские и узбекские власти договорились о постройке газопровода, который будет входить в российскую систему трубопроводов. Это разбивает надежды Запада транспортировать центральноазиатский газ в Европу в обход России. Кроме того, Казахстан отказался от планов строительства в Грузии нефтехранилища, которое должно было помочь восстановить экономику страны после войны с Россией.

Вдобавок Россия предложила Азербайджану - еще одной бывшей советской республике с притягательными для Европы и Соединенных Штатов запасами углеводородов - скупать весь его природный газ. Если президент Азербайджана Ильхам Алиев примет условия Кремля, это может дополнительно уменьшить влияние Запада в регионе и стать приговором проекту трубопровода Nabucco, который, как надеялись европейцы, должен был покончить с зависимостью Европы от российского газа.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше.

___________________________________________

Авансы президента Казахстана Франции ("Le Figaro", Франция)

Славный Казахстан ("The Wall Street Journal", США)

Кашаган или каспийская битва ("Le Figaro", Франция)

Казахстан ищет себя на большом экране ("Christian Science Monitor", США)

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.