Авторитетное французское издание Le Figaro опубликовало обращение к президенту Украины Виктору Ющенко. В нем выражается озабоченность тенденциями, якобы имеющими место в нашей стране. В частности стремлением властей 'рассматривать украинскую историю в отрыве от российской'. Авторы обращения утверждают, что именно благодаря северным соседям Украина состоялась как независимое государство. Кроме того, в публикации говорится о невозможности реабилитации воинов ОУН-УПА.

Под письмом стоит 37 подписей. Из указавших свои фамилии только девять человек имеют отношение к исторической науке. Остальные - функционеры областных и городских советов городов Восточной Украины и Крыма, руководители украинских общественных организаций, а также нардепы из Партии регионов.

Российские СМИ мгновенно перевели обращение на русский язык и растиражировали его в Интернете. Мол, даже западная пресса прислушивается к украинской интеллигенции, которая выступает против 'русофобской' политики Банковой. Однако медиаэксперты высказали сомнение в этом. 'Le Figaro не могла прямо заинтересоваться этой явно политической акцией, - говорит исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар. - Французские СМИ традиционно мало уделяют внимания Украине даже по более существенным поводам. Если возникает вопрос, то газета направляет журналиста, который проводит независимое расследование'.

'Дело' попробовало отыскать оригинал публикации на сайте Le Figaro. Но указанное обращение отсутствовало. Более того, в редакции газеты сообщили, что подобного материала журналисты издания не готовили. Тогда мы обратились в посольство Франции на Украине. Там предоставили номер издания, где действительно на шестой странице было опубликовано обращение к Ющенко на французском языке. По его внешнему виду стало понятно, как подобная публикация оказалась на страницах европейской прессы. Само обращение занимает четверть странички и размещено в нижнем углу. Шрифт материала отличался от используемого в газете. То есть налицо все признаки рекламного сообщения.

Представившись сотрудником украинской политической партии, корреспондент 'Дела' поинтересовался, сколько стоит размещение подобного обращения во французской газете. После недолгих расспросов на том конце провода запросили 21 тысячу евро. Кто же заплатил эти деньги, чтобы на весь мир заявить об 'антироссийской' политике Ющенко? Узнать фамилии людей или названия организаций, которые готовили обращение и собирали подписи под ним, оказалось непросто. Большинство историков и чиновников, которые визировали письмо, не могли внятно объяснить, при каких обстоятельствах это произошло. Профессор Харьковского национального университета Сергей Куделко, услышав о предмете разговора, поспешно отказался от комментариев, мол, надо студентов к поездке на научную конференцию готовить. Также ушел от ответа зампредседателя Запорожского облсовета Анатолий Светлицкий.

Как удалось выяснить 'Делу', подписание документа проходило на международной конференции 'Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов'. Она началась пятого сентября в Киеве, а закончилась восьмого сентября в Париже. Главным организатором мероприятия выступил российский Институт политических исследований, который возглавляет одиозный депутат Госдумы России Сергей Марков. Ему помогал Гуманитарный украинско-российский совет, созданный этим летом при участии председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова.

Политологи предполагают, что именно российская организация оплатила публикацию против президента Ющенко. В интервью 'Делу' Марков сообщил, что знает, где и на какой странице опубликовано обращение. Однако не подтвердил, что имеет личное отношение к размещению публикации. По словам Маркова, на конференцию в Ялте его не пустили украинские пограничники 'как лицо, не желательное для въезда в Украину'. 'Ничего, наши украинские товарищи заклюют Ющенко', - резюмировал политик.

В последнее время политические заказы во французской прессе стали регулярными. 'Совсем недавно в газете Le Monde была опубликована антиукраинская статья Мишеля Празана 'Украина - европейское государство? Вряд ли', - сообщил 'Делу' профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - Французская пресса используется как плацдарм для дискредитации Украины. Ведь Франция сейчас председательствует в ЕС, и от нее зависит, примут ли туда нашу страну'.

+++++++++++++++++

Комментарии читателей "Дело":

ЛипТон, 2008-09-30 13:10:33

- Автор перепутал абсолютно все. Неправильно написал название конференции (хотя она активно пиариалась даже Секретариатом президента). Почему-то приплел Ялту (хотя Марков летел на конференцию в Киев и его завернули в Борисполе). Но особенно меня умилило заявление о том, что "большинство историков и чиновников, которые визировали письмо, не могли внятно объяснить..." - будто бы автор опросил большинство из тех, кто подписывал письмо, то есть, как минимум, 19 человек! Ну, как-то надо "провашингтонским заказчикам" статьи "Дела" (использую вашу терминологию, уж простите) подбирать более профессиональных исполнителей. Уж больно грубая работа!

NNN, 2008-09-30 12:17:11

- Обратите внимание на характер изложения в этой статейке: "По его внешнему виду стало понятно...", "Политологи предполагают...", "Как удалось выяснить 'ДЕЛУ'..." Так удалось выяснить или преполагается "рука Москвы"? Франция не хочет иметь дело с быдлятником под названием Украина. Неужели оранжевоголовые таки не поняли, что никто не будет оплачивать их патологическую русофобию, никто не променяет выгодные для Франции отношения с россией на поддержку озлобленного банктора.

Влад, 2008-09-30 10:59:08

- Газету в принципе обвинять не в чем - им проплатили рекламку, они ее напечатали. Бизнес и ничего личного . Нашим партиям следует перенять подобную тактику фсбэшных пропагандистов. Если там есть подписи гос.функционеров мелкого ранга, они должны потерять свою работу. Украинской власти необходимо научиться вести себя жестко в отношении пятой колонны внутри страны. А сейчас наша политическая псевдоэлита напоминает желе, которому достаточно маленького толчка извне и она долго будет дрожать.

Чел, 2008-09-30 10:55:05

- "Дело", под кем стоишь? Не нравится, когда правда о нашей навозной куче пишут - врать хотите только сами с Бджоляром во главе? Жаль сочувствующего - видать, он не местный... Или кормится в СП или Кабмине ;-) А "проукраинские" мессиджи на дер.мове МИД Украины исправно пиарит - чего ж боле? Баланс, ребятки, нужен, баланс - а вам, видать, это неудобно !

Сочувствующий, 2008-09-30 10:45:41

- Такая уважаемая газета, а все-таки продалась за 20 000 Евро проросийским клеветникам. Но надо осудить и Украинских жлобов. Пожалели 20 001 Евро, чтобы оплатить снятие статьи из публикации. Шо тут уже обсуждать. А теперь ходите, и говорите, что ваша дочка не проститутка. Главное то, что сказано с амовона перед прихожанами.

росс, 2008-09-30 10:42:10

- Ну что сказать - в газете там одна ошибка есть - политика не антироссийская - а антирусская... что намного страшнее... это уже национал-социализм (фашизм). Вот люди на украине и боятся ...

_____________________________________

Битва за Севастополь ("Le Point", Франция)

Украинская загадка "царицы Тимошенко" ("Le Figaro", Франция)

В.Ющенко: 'Я жду сигнал от НАТО' ("Le Monde", Франция)

Прелюдия ко второй Крымской войне? ("Le Monde", Франция)

'Оранжевая' война ("Le Monde", Франция)

В.Ющенко: 'Территория Украины не будет использована против России' ("La Croix", Франция)

'Оранжевая революция' в украинской литературе ("Le Monde", Франция)

******************

Кремлевская заказуха в Le Monde (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Галстуковая диета (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Шпион, пришедший с юга (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Ядерная войнушка по-пацански (Тайное братство читателей ИноСМИ)