Верхняя палата Конгресса США - Сенат единогласно утвердил резолюцию, в которой сказано, что Россия должна признать незаконной и осудить советскую оккупацию Латвии, Литвы и Эстонии.

"Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии пактом Молотова-Риббентропа в течение последующего 51 года была незаконной", - сказано в документе. Этот тезис включен в резолюцию, в которой Сенат США поздравляет Латвию и ее народ в связи с 90-летием провозглашения независимости, состоявшегося 18 ноября 1918 года.

Подчеркивая, что после провозглашения независимости "Латвия двадцать один год существовала как независимое и суверенное государство и полностью признанный член Лиги Наций", авторы парламентской резолюции напоминают, что "под прикрытием пакта Молотова-Риббентропа 17 июня 1940 года Латвия, Эстония и Литва были насильственно включены в состав Советского Союза в нарушение существовавших до этого мирных договоров". "Советский Союз навязал народам Латвии, Эстонии и Литвы коммунистическую политическую систему, которая подавила гражданское инакомыслие, свободное политические волеизъявление и основополагающие права человека", - говорится в данном документе.

"США никогда не признали эту незаконную и насильственную оккупацию, и последующие президенты США сохраняли непрерывавшиеся дипломатические отношения с этими странами в течение всей советской оккупации, никогда не признав их в качестве "советских республик", - говорится в резолюции, где сообщается, что в 1953 году созданная конгрессом США специальная комиссия подтвердила, что "Советский Союз незаконно и насильственно оккупировал и аннексировал Балтийские государства".

Посол Латвии в США Андрейс Пилдеговичс в телефонной беседе с корреспондентом 'ЛА' выразил радость и удовлетворение по поводу принятия резолюции Конгрессом США, добавив, что в связи с отмечавшимися Эстонией и Литвой в феврале сего года аналогичными юбилеями провозглашения своей независимости, такая резолюция не принималась. Утвержденную Сенатом США резолюцию, в которой говорится о незаконной советской оккупации государств Балтии, посол Латвии в Вашингтоне считает общим достижением Балтийских стран. Он подчеркнул неутомимую работу активистов 'Объединения латышей Америки' и 'Объединения свободных латышей мира' по напоминанию американским политикам и разъяснению общественности истории Балтийских стран. Резолюция призывает президента США поднять на международных форумах вопрос об оккупации государств Балтии.

Посол отметил, что резолюция по странам Балтии была единогласно принята в ходе напряженной рабочей недели, последней до выборов президента и Конгресса в ноябре сего года. Среди инициаторов данной резолюции - сенатор и кандидат в президенты от Демократической партии США Барак Обама. Андрейс Пилдеговичс считает этот факт важным политическим знаком, свидетельствующим об интересе претендента на кресло в Белом доме от демократов к Балтийскому региону. "В США наблюдается предвыборная атмосфера, но важно, какую позицию он (Обама) занимает в этом вопросе", - сказал латвийский диппредставитель.

В конце беседы посол отметил, что безвизовый режим между Латвией и США может вступить в силу еще до конца текущего года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.