У нас стартовал проект "Имя Латвии". Его цель - назвать 30 самых популярных людей страны. Их имена будут определены в результате интернет-голосования. Однако благое начинание, приуроченное к 90-летнему юбилею Латвийского государства, вызывает сомнения в объективности. Если в других странах подобные проекты осуществляют государственные телекомпании или ведущие национальные СМИ, то в Латвии миссию взяли на себя никому не известный сайт www.starsandme.com и компания, которая до экономического кризиса занималась... строительством.

В лидерах - Жданок, Рубикс и Мирский

Итогом проекта станет издание книги биографий 30 победителей голосования. Доходы от нее устроители "Имени Латвии" обещают пустить на благотворительность. "Мы попробуем сделать интервью с каждым из победителей и, возможно, отобразим один день или неделю из их жизни, - рассказал 'Телеграфу' директор фирмы-организатора акции Saprexx Вячеслав Соколов. - В отличие от зарубежных проектов, мы предлагаем выбрать среди людей, которые ныне живут и здравствуют и которые родились в Латвии. И не важно, кто они по национальности - евреи, татары или поляки, все они латвийцы".

Проект состоит из трех частей. На первом этапе в течение 2 месяцев любой может предложить достойного кандидата. На втором и третьем этапах, которые будут длиться 3 месяца, сначала отберут 100 претендентов, а затем и 30 победителей голосования. Добавлять в список будут только известных людей. По словам Соколова, специалисты по социологии к проекту не привлекались. "Мы сами себе специалисты по социологии", - сказал он.

Пока тройка лидеров выглядит так - Михаил Задорнов, Раймонд Паулс, Айвар Лембергс. Среди тех, кто дышит им в спину, такие колоритные личности, как Татьяна Жданок, Алфред Рубикс, Александр Мирский и Яков Плинер.

Чем бы дитя ни тешилось

По мнению директора социологического агентства Latvijas fakti Айгара Фрейманиса, подобное интернет-голосование не только не может быть сколь-нибудь объективным, но и не идет ни в какое сравнение с похожими проектами в Англии, России и на Украине, где их реализацией занимались общенациональные СМИ, которые могли донести информацию о проходящей акции до каждого. "Мода на разного рода топы - один из элементов поп-культуры. Говорить о нем в серьезной манере и пытаться находить тут правильные или неправильные вещи не имеет смысла - это игра среди тех людей, которые принимают участие в этом голосовании, - убежден Фрейманис. - Говоря от лица Латвии, организаторы преувеличивают. Если бы это было действительно так, то в этом проекте следовало бы принимать участие кому-то, кто может предоставить информацию о конкурсе очень большому количеству людей - как это было в России, где "Именем России" занимался государственный телеканал. В интернет-голосованиях же обычно побеждают не те, кого действительно поддерживает большинство. Большинство сайтов мы не посещаем, а если и посещаем, то не обязательно станем голосовать. Социальная реальность очень редко сходится с той виртуальной реальностью, которую может создать всего один сайт".

Однако официальные лица ничего плохого в акции "Имя Латвии" не видят. Так, госсекретарь Министерства обороны и глава рабочей группы по подготовке празднования 90-летия Латвийского государства Эдгар Ринкевич заявил 'Телеграфу', что каждый может отмечать юбилей Латвии так, как считает нужным. "Я бы приветствовал всякие частные инициативы, если только они не несут в себе межнациональных или расовых предрассудков и не разжигают межнациональную рознь", - заявил чиновник.

В свою очередь директор Института Латвии Ояр Калниньш считает, что уровень организации акции можно будет оценить только после того, как она уже будет проведена. По его мнению, для того чтобы проект был в достаточной степени значителен и объективен, в него должны были бы включиться все средства массовой информации и все общество. В проекте "Имя Латвии" нет ничего плохого, но и слишком серьезно к нему относиться тоже не стоит, говорит он.

* * * * * * * *

Кто повесил эту тряпку? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: коллеги имели цель навредить либо мне, либо премьеру (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

___________________________________

Безымянная Россия ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Проект "Имя России". Век XIX ("ИноСМИ", Россия)

'Имя России' - Сталин? ("Postimees", Эстония)

В поисках героев Украина скребет по сусекам истории ("The Financial Times", Великобритания)

Восстание автохтонов? ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.