Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

По сообщению израильской газеты Haaretz, во вторжении российской армии в Грузию принимали участие и чеченские бойцы. Пикантность информации в том, что несколькими годами ранее Россия жестко подавила стремление чеченцев к независимости, и теперь, мягко выражаясь, стороны ненавидят друг друга. Но тогда как же понимать все это?

Чеченских солдат послали в первых рядах, чтобы они защитили столицу Южной Осетии, Цхинвали, от грузинских вооруженных сил. Что они там искали, многим не совсем ясно, возможно, и самим чеченцам. Во всяком случае, чеченский президент Рамзан Кадыров гордится своими бойцами. 'Мы доказали, на что способны, и доказали, что в будущем можем защитить и себя', - сказал он на одном из формирующих общественное мнение форумов. Пророссийский Кадыров, значит, хочет защитить Чечню, только от кого? До сих пор нужно было защищаться только от России, но пока чеченцы не захотят снова стать независимыми, российского вторжения можно не опасаться. Хотя нельзя быть абсолютно уверенным в том, что они точно этого не захотят.

Рамзана Кадырова в президентское кресло в феврале 2007-го посадил Владимир Путин, тогда российский президент. Чеченский президент, называемый марионеткой Кремля, получил власть в результате соглашения, по которому Россия оказывает Чечне массивную материальную поддержку (конечно, после того, как ее разрушила), взамен Кадыров гарантирует спокойствие в кавказской республике. И пока из Москвы поступают деньги, возможно, будет и спокойствие. Однако помимо материальной поддержки Кадыров хотел бы и иного: нефти.

Чеченская нефть

31-летний президент поддерживает независимость Абхазии и Чечни, но только не своей страны. Странно? Не совсем, если брать во внимание расстановку сил в кавказском регионе. Россия в этом регионе - хозяин, это ясно видно как из чеченского, так и из грузинского конфликта, и это измеряется не только военной мощью, но и монополией над энергетическими ресурсами. Нефть и газ являются ключом ко всему. Так же, как и в случае с ближневосточными нефтяными скважинами поступают американцы, русские пытаются оказать наибольшее влияние на кавказские энергетические источники или на маршрут планируемого газопровода Nabucco. Отличие только в упаковке: Буш освобождает страдающий от жестокой диктатуры иракский народ, а Путин (теперь через Медведева) делает то, что хочет.

Москва (совместно с Никарагуа) грудью готова защитить от Грузии две сепаратистские республики, но когда чеченцы желали отделиться, тогда, на всякий случай, разрушила весь Грозный. Это несоответствие видно невооруженным глазом. Но вместе с тем чеченское руководство - имея в виду клан Кадырова и его бойцов - на данный момент полностью подчинено воле русских настолько, что готово оказать Путину военную поддержку. Но это только видимость.

Ведь Рамзан Кадыров перед тем, как стать пылким сторонником Москвы, был одним из влиятельных сепаратистов. Поэтому российское руководство не может быть полностью уверено в нем. Хоть и красиво звучат такие высказывания Кадырова, как 'чеченский народ сегодня не хочет независимости'. Акцент ложится все же на слово 'сегодня', но когда чеченская гордость вновь пробудится - зависит большей частью от судьбы двух миллионов тонн чеченской нефти. Кадыров хотел бы все нефтяные доходы оставлять Чечне, а, зная страны с клановыми режимами, можно сказать, что себе. Но и Москва хочет свою долю, не из-за блестящих же бород чеченских мужчин держится она за кавказскую республику.

Больше денег, или будем стрелять

Кадыров требует за нефть все больше денег от России. По его мнению, большая часть налога с продажи нефти, почти три миллиарда долларов, перетекает в московский бюджет (так в тексте - прим. пер.), а Чечня получает от этого крохи, едва больше двадцати миллионов долларов. Россия, чтобы успокоить Кадырова, до 2011 года обещает потратить на восстановление Чечни около 5 миллиардов долларов.

Удовлетворит ли это хозяина Чечни, вопрос. Присутствие чеченских бойцов в Южной Осетии в любом случае демонстрация, ориентированная на Россию, но не факт, что таким образом чеченцы хотели продемонстрировать дружбу народов. Вышеприведенное высказывание Кадырова, согласно которому чеченцы и себя могут всегда защитить, при необходимости можно понять как намек Москве: нет гарантий, что спокойствие в Чечне будет длиться вечно.

* * * * * * * * *

Опрос киберпартизан: "Решающий фактор в информационной войне" (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

Валерия Новодворская: У меня вопросы к тем, кто одной со мной крови (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

Я тебя убью. Но не сегодня (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

О том, как сильная рука Москвы преобразила Грозный ("The Independent", Великобритания)

Жестокая история жизни Рамзана Кадырова ("Los Angeles Times", США)

Станет ли Грозный прекрасным? ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.