История - учительница жизни?

- Должна ею быть. История учит повторяемости определенных ситуаций и стратегического мышления. Она позволяет избегать повторения ошибок. К сожалению, политики часто забывают ее уроки.

Вы испытываете дежавю?

- Аналогичная российская агрессия против Грузии имела место в 1921 году. Нынешние действия России также напоминают восстановление империи после Первой [мировой] войны, которое шло при помощи оружия.

А напоминает ли что-то реакция Запада?

- Поведение государств Западной Европы вызывает у меня аналогию с оккупацией Гитлером Чехословакии в условиях пассивности Европы. Сегодня, при попустительстве Германии, Италии и в определенной мере Франции, Путин чуть не занял всю Грузию. Решающую роль сыграла позиция Соединенных Штатов, а также Польши.

Если бы это произошло, то Европейский Союз не отреагировал бы?

- Вопреки бараньим голосам некоторых наших политиков, мы не должны полагаться исключительно на ЕС, потому что он не в состоянии принять ни одного политического решения. Саркози действовал на свой страх и риск. Невооруженным глазом видно, что заключен тайный российско-немецкий пакт. Доказательством тому было пророссийское выступление министра иностранных дел Германии.

Западные политики указывают на то, что боевые действия начала Грузия.

- Это смешно. Можно говорить и о том, что в 1939 г. Финляндия напала на Советский Союз. Как можно говорить, что малая страна напала на сверхдержаву? Грузия пыталась реализовать свое естественное право в отношении части собственной территории.

Как вы оцениваете выступление Леха Качиньского в Тбилиси?

- Оно было великолепно. Он сказал то, что нужно было сказать. С бандитами нельзя разговаривать на языке салонов. Нельзя упрекать Качиньского в том, что он стал дразнить Россию, которая уже несколько лет держит нас на мушке. В серьезной российской прессе звучит мнение о том, что самым рациональным решением был бы раздел Польши между Германией и Россией. Серьезные политические силы в Москве и Берлине мечтают об общей границе. Поскольку мы беседуем в Варшаве на левом берегу Вислы, я хотел бы успокоить жителей западной Польши: границей будет Висла, так что они окажутся под властью Германии.

Визит Леха Качиньского был жестом. Но не оказался ли он пустым в ситуации, при которой мы не могли оказать грузинам реальной помощи?

- Все-таки, что-то за этим жестом стоит. Политика Леха Качиньского положила конец колебаниям правительства по вопросу противоракетной обороны.

Не обязаны ли мы щитом Саакашвили?

- В этом заслуга всей данной ситуации, в том числе, несчастья Грузии. Американцы умеют защищать свои интересы, а также своих граждан. А, согласно польско-американскому соглашению, в Польше должна быть размешена американская военная база.

В Грузии тоже более ста американцев

- Да, но на них не падали бомбы. Кроме того, у них был другой статус. Создание щита - это спасение для Польши. Это единственная гарантия безопасности.

А НАТО?

- В 1939 г. у нас были великолепные пакты с великими державами. Оказалось, что это клочки бумаги. Политика заключается в реализации уклада сил, а не обязательств, существующих лишь на бумаге. Русские считаются с НАТО только потому, что за этим альянсом стоит американская армия.

Ужесточение позиции США в отношении России - это добрый знак?

- Сплочение сил прифронтовых государств - то есть, Польши, Украины и прибалтийских республик - это единственный способ противостоять России. Единственные государства, с которыми считается Москва - это Соединенные Штаты и Китай.

Каким должно быть место Польши в этом укладе?

- У нас два выхода. Или мы будем противостоять российскому господству в нашем (в широком смысле) географическом регионе, или кончим как Белоруссия.

Лех Качиньский знает, как надо действовать?

- Лех Качиньский показал, что Польша может быть лидером стран Центральной Европы. Это реализация политического завещания Юзефа Пилсудского, который хотел создать блок стран, возникших на руинах российской империи. Они должны были отделять Россию от Польши, которая играла бы в этом блоке роль связующего звена. Я уже несколько лет слежу за попыткой реализации этой политики.

А чем руководствуется в своей внешней политике Россия?

- Политикой Москвы руководят два фактора. Во-первых, Россия хочет восстановить империю любыми средствами, а, кроме этого, она пытается поставить в экономическую зависимость Западную Европу. Также русские хотели бы, чтобы кто-то из европейских лидеров - Саркози или Браун - опустился до роли российской марионетки, которую в настоящее время играет Шредер. Русские по природе своей завоеватели. Сущностью российской империи всегда было ее разрастание. В тот момент, когда оно останавливалось, империя трещала по швам. Так было в 1917 году. При Сталине империю восстанавливали. После распада Советского Союза произошел очередной взрыв изнутри. При Путине мы наблюдаем за третьим воплощением Святой Руси. Следующие цели Москвы - это Баку, Киев, а потом, может быть, Варшава.

Эпоха Путина закончится нескоро?

- Я продолжаю надеяться на то, что в России к власти придут поколения, которые признают, что экономическое сотрудничество эффективнее экономической и военной агрессии. К сожалению, на это мало что указывает. Россия обречена на автократическую систему. Однако автократия может быть просвещенной или тиранической. Она может давать гражданам тень свободы, а может не давать. Путинскую автократию нужно причислить ко второй группе. Свободомыслящие люди либо бегут из России, либо гибнут. Пример - Анна Политковская.

Верно ли сравнение Путина с Гитлером?

- Конечно. Эта система - порождение КГБ, то есть организации, не менее преступной, чем гестапо. Это человеконенавистническая система. Достаточно вспомнить, что творилось в Чечне. Теракты в театре на Дубровке и в Буденновске были подготовлены российскими службами. Мы знаем это, благодаря Литвиненко. У меня нет причин ему не верить. В конце концов, за раскрытие этих фактов он поплатился жизнью. Даже Третий рейх не шел на массовое уничтожение собственных граждан в политических целях.

Стал ли наш регион менее безопасным после войны в Грузии?

- Да. Животных в цирке можно дрессировать до тех пор, пока они не попробуют человеческого мяса. То же самое с Россией. В Грузии она отведала крови и легкой, быстрой победы. Это означает, что ни в Варшаве, ни в Будапеште, ни даже в Берлине никому нельзя спать спокойно.

Беседовал Гжегож Лакомский (Grzegorz Lakomski)

************

Опрос: Причины пятидневной войны(Сообщество читателей ИноСМИ)

Дела достойных продолжателей великого Сталина(Сообщество читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия"(Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам(Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться!(Сообщество читателей ИноСМИ)

_______________________________

Российская Веймарская республика ("Wprost", Польша)

Адольф Путин ("Wprost", Польша)

'Угрозы Польше - это жалкая риторика' ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.