Факты говорят сами за себя. Вполне возможно, что, несмотря на американскую помощь, визит супруги Дж. Маккейна, протесты НАТО, призывы к Международному суду, Грузии придется (вы)жить без двух своих важных территорий: Южной Осетии и Абхазии.

Существует также возможность, что ветер независимости, который может привести к образованию новой самостоятельной республики, задует и в районе Аджарии, на побережье Черного моря, где находится порт Батуми. Даже при наилучшем раскладе Грузия станет государством урезанным, лишенным полномасштабного выхода к морю, неспособным построить инфраструктуру, недорогие газо- и нефтепроводы, полноценно управлять своими городскими и сельскими районами.

В настоящее время Дума хочет только 'легализовать' грузинский сепаратизм. Позже, если президент Медведев согласится, может предложить интегрировать новые государства, где уже распространены российские паспорта, в состав Российской Федерации.

Вполне очевидно, что подобный путь противоречит позиции России по косовскому вопросу, в котором она противостояла 'одностороннему' признанию бывшей югославской провинции.

Очевидно, что этот выбор разрушает аргументацию Москвы, до настоящего момента основывавшуюся, в первую очередь, на международном праве и незыблемости договоров.

Очевидно, что этот путь может укрепить сепаратизм внутри самой России, вновь возродив к жизни чеченскую проблему.

Но это черта, которую провел Кремль. Она очень четкая, определение ей недавно дал заместитель министра иностранных дел России: Москва не станет больше глотать все геополитические решения, которые ей предлагает Запад, не примет, как 'свершившийся факт', расширение НАТО. Она отступила в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии. Снова отступила в Балтийских республиках. Больше Россия отступать не намерена.

Министр иностранных дел Великобритании Д. Милибэнд уверяет, что в Евразии нет 'бывшего СССР', а есть новые независимые государства, появившиеся после 1991 года. В любом случае, факты, на которые мы ссылаемся, трактуются выше, чем 'законность': Россия отстаивает право защищать, даже с применением оружия, своих граждан, проживающих вне ее границ, или русские общины, которым якобы угрожают, на пространстве бывшего СССР.

Вполне очевидно, это создает прецедент. В Европе многие страны сохраняют языковые и культурные связи с этническими группами, проживающими вдали от родины. Поляки, немцы, итальянцы, чехи, венгры, также как и многие другие, живут своими общинами в странах, где не говорят на их языке, где они рассматриваются в качестве 'интегрированных' народов. Что будет, если государства, откуда они происходят, захотят 'защитить их', получить для них автономию или 'освободить'?

Появился призрак нового европейского беспорядка, и региональное объединение государств срочно нуждается в проведении конференции для поиска выхода из этой ситуации. Она должна пробудить, оживить или создать правила сосуществования, решения конфликтов, определения территорий и добрососедства, до того, как восторжествуют апостолы хаоса.

'Новая Россия' также должна стать частью этого договора. Большой ошибкой был бы разрыв всех контактов с Москвой. Однако необходимо определить принципы беспристрастности, помешав развитию милитаризма и росту количества угроз.

Диалог не может сводиться к выяснению, кто сильнее. Иначе мы вернемся во времена, когда границы определялись дальностью пушечного выстрела.

* * * * * * * * * *

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Длинные похороны Империи лилипутов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нехристь: американские ракеты в Луганске и Харькове! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Путин: 'Ему осталось только в штаны наложить...' (ВИДЕО, Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

_________________________________________

Как бы Рейган поступил в случае с Грузией? ("Los Angeles Times", США)

Грузия - могила однополярного мира Америки ("The Guardian", Великобритания)

Дерзкая Россия и слабая Европа ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.