В феврале Косово объявило о своей независимости - при поддержке США и через девять лет после того, как НАТО начала войну, чтобы положить конец злодействам Сербии в этом крае. Как только Косово развернуло свой новый национальный флаг, покровительница Сербии Россия устами своего министра иностранных дел заявила, что теория отделения, которую использовали, чтобы отрезать Косово, 'создала прецедент', готовый к использованию в других странах. И сегодня, по факту вторжения России в Грузию - как объясняет Москва, ради защиты сепаратистов из Абхазии и Южной Осетии, - самое время сесть и задуматься: а стоил ли Косово выделки?

Недавно я побывала в этой крошечной стране, и моя поездка лишний раз показала, насколько сложной может быть судьба микрогосударства. В Косово есть немало хорошего: молодое и прозападное население, люди знают английский язык, очень развиты в техническом отношении и, с оптимизмом глядя в будущее, строят новое государство. Однако немало и плохого. Уровень безработицы среди молодежи - 60 процентов. Страна не имеет выхода к морю, рельеф гористый - хотя урожайный период достаточно длинен и Косово мог бы стать житницей Европы, у него нет никаких транспортных коммуникаций, если не считать узких двухполосных дорог, ржавеющей железнодорожной колеи и дорогого воздушного сообщения. Премьер-министр Хашим Тачи (Hashim Thaci) - бывший лидер Армии освобождения Косово (УЧК) - обещает за пять лет построить настоящее шоссе в соседнюю Албанию, но для связей с окружающим миром это явно не лучший вариант. А тем временем электричество даже в столице Косово Приштине очень часто отключается, иногда на несколько часов кряду, а строительство электростанции на деньги Всемирного банка остановилось из-за споров о том, кто будет снабжать ее углем.

В Приштине процветают рестораны - в основном за счет большого количества иностранцев, имеющих возможность тратить гораздо больше денег, чем местные жители. У дорог, ведущих к границам Косово, рядами стоят строящиеся кирпичные дома. Однако источник этого строительства - молодежь, уехавшая на работу в Германию, Швейцарию и Италию. Внутри страны экономика находится в таком плохом состоянии, что многие боятся, что безработные молодые мужчины начнут обращаться к старым, незаконным способам трансграничной торговли - контрабанде наркотиков, оружия и людей.

Что же касается правительства этого едва зародившегося государства, то до сих пор, по большому счету, не очень понятно, кто в нем главный. Поскольку Россия заблокировала решение Совета Безопасности ООН, наблюдательная политическая система, созданная после интервенции НАТО, до сих пор не свернута. В Косово до сих пор остается международный проконсул, специальный посланник генерального секретаря ООН Ламберто Дзанньер (Lamberto Zannier). Круг его обязанностей чем дальше, тем непонятнее, но он все равно нужен, поскольку Белград отказывается общаться с косовским правительством напрямую. Кроме того, местная миссия ООН - единственная власть, которую признают сербы, до сих пор живущие на севере Косово, в том числе в 'спорном городе' Митровице.

В последнее время Европейский Союз и Соединенные Штаты пошли на то, чтобы собственными силами помочь неопытному государству написать для себя законы и решить административные проблемы. Однако механизм этого замка поставит в тупик любого слесаря. Изначально предполагалось, что ЕС разместит в Косово в качестве помощи 1700 полицейских, судей, прокуроров, охранников тюрем и таможенников, однако, поскольку непонятно, кто управляет Косово, они до сих пор не приехали. В этом маленьком государстве по-прежнему проходит службу более 15 тысяч солдат НАТО, однако в последний раз, когда в крае произошли этнические столкновения, НАТО ничего не смогла сделать - а последствия были катастрофическими: восемь погибших, 900 раненых, разрушено множество сербских домов, сожжены церкви и бесценные предметы культуры. После того эпизода в НАТО было принято решение расширить список полномочий солдат, до этого связывавший им руки, но ведь они так и остаются солдатами, а не полицейскими, и смогут ли они, не проливая крови, предотвращать массовые акции неповиновения - непонятно.

Не придает молодому государству устойчивости и то, что к политической жизни недавно вернулся бывший лидер УЧК Рамуш Харадинай (Ramush Haradinaj). В апреле гаагский трибунал оправдал Харадиная, сняв с него обвинения в соучастии в убийствах мирных сербов во время войны. Это решение было принято после того, как свидетелей запугивали, а кое-кто из них умер, что еще более озлобляет местных сербов. К тому же, вернувшись, Харадинай может превратиться в угрозу власти Тачи.

С международной точки зрения дело тоже выглядит не очень хорошо. Независимость Косово признали всего 45 стран. Косово никогда не будет принята в ООН, пока Россия, обладающая правом вето, против - хотя и может стать членом Всемирного банка, где института вето нет вовсе. Косово отказываются признать европейские соседи - Босния, Греция, Македония, Черногория, Румыния, Словакия (Грузия, кстати, тоже его не признала), так что новые косовские паспорта в международных аэропортах будут оставлены без внимания, а их обладатели, соответственно, никуда не полетят.

Хотя весь этот год за независимость Косово активно выступали Соединенные Штаты, как минимум один бывший госсекретарь США, Лоренс Иглбергер (Lawrence Eagleburger), выступил против, заявив, что создание новых микрогосударств будет воспринято как провокация в России и других многоэтнических странах, что никому не нужно. И самое грустное, что практически всего этого Косово мог бы добиться при наличии международных гарантий своей автономии внутри Сербии. Тогда Вашингтон не позволил даже обсуждать такие альтернативы. Но теперь, когда косовским прецедентом вовсю размахивает Россия в Грузии, наверное, в будущем при возникновении подобных случаев от них не стоит отмахиваться.

* * * * * * *

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Путин: 'Ему осталось только в штаны наложить...' (ВИДЕО, Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

__________________________________________________

В отзывах со всего мира на арест Караджича громче всего слышится молчание Москвы ("Politika", Сербия)

Материальные блага ЕС притупляют влечение к былому сербскому национализму ("The Times", Великобритания)

Запад предавал Сербию с 1989 года ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.