На истерзанной грузинской земле догорают уголья. А премьер-министр Владимир Путин настолько увлекся смакованием вкуса победы, что совсем позабыл о том, какой ущерб понесла репутация его страны в глазах мировой общественности.

Впервые со времени распада СССР в 1991 году Россия смогла почувствовать себя сверхдержавой. Этому немало способствовали взрывной рост цен на нефть и не менее резкое повышение националистических настроений. Москве удалось нащупать границы возможностей США и изрядно встревожить своих соседей, бывшие страны-сателлиты Советского Союза.

С точки зрения Кремля - все в шоколаде. За хлопаньем открываемых бутылок с шампанским русские, конечно, не расслышали слов премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper) о пересмотре Канадой и ее партнерами по НАТО 'всех аспектов наших отношений'. Кремль обрушился на Грузию с десятитысячной армией и не удостоил 'пустые слова' и 'намеки и бормотание' представителей НАТО ничем, кроме презрения.

Вчера российские войска наконец-то прекратили оккупацию, но их танки уже успели оставить глубокие следы на геополитическом ландшафте. Впрочем, победа Путина может обойтись дороже, чем он может предположить.

Президент США Джордж Буш (George Bush) и его вероятные преемники должны будут как-то отреагировать на призывы 'сдержать' Россию - после стольких лет партнерства в торговле и союзнических отношений в войне с терроризмом.

Страны-участницы НАТО пока не выработали консенсус относительно того, как им реагировать на агрессию России, однако уже решили отложить очередную встречу с Россией, укрепили связи с Грузией и подтвердили намерение в будущем утвердить кандидатуру Украины и Грузии на членство в военном альянсе.

В ООН Россия подверглась давлению в связи с неуважением к суверенитету Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подвергся справедливой критике за разжигание конфликта, но Вашингтон и его союзники по-прежнему поддерживают Тбилиси, чтобы не дать России превратить Грузию в свою страну-сателлит.

Союзные западные державы намерены оказать Грузии помощь в восстановлении поврежденной инфраструктуры и вооружить ее средствами противовоздушной и противотанковой обороны, чтобы повысить ее обороноспособность. Примечательно, что помощь Грузии доставлялась Америкой военными самолетами.

Прозвучали также призывы лишить Россию членства в 'большой восьмерке' - клубе промышленно развитых государств - а также не позволить ей вступить во Всемирную торговую организацию. Это никоим образом не улучшит инвестиционный климат в России.

Если Кремль надеялся запугать бывшие советские республики, в которых высока численность русского меньшинства, и не дать им укрепить свои отношения с США и их союзниками, то эффект может получиться обратный задуманному.

Поддержав сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии, Россия, вероятнее всего, спровоцирует остальные страны просить у США гарантий невмешательства России в их дела.

В рамках НАТО США договорились с Польшей о размещении элементов противоракетной обороны на ее территории - несмотря на яростные протесты Москвы.

Безусловно, Россия представляет собой большую силу, и с ней необходимо считаться. Благодаря большой дипломатической, экономической и технологической мощи Россия оказывает сильное влияние на Украину, Молдову, Эстонию, Литву и прочие бывшие страны-сателлиты. Кроме того, Россия может создать проблемы для США, поставляя оружие Сирии, Ирану и им подобным странам, а также отказываясь содействовать процессу борьбы с терроризмом и распространением ядерных вооружений.

Нападение на Грузии само по себе не представляло для России никакой опасности, однако направило ее на опасный и непредсказуемый путь. Вспомним, как повредило репутации и интересам Америки необдуманное нападение Буша на Ирак.

Возможно, недавний кризис зарядит Россию новой энергией, но он же поставит ее в более изолированное положение, чем прежде. Новая администрация США будет настроена менее дружелюбно, соседние страны будут спешно вооружаться, чтобы отразить нападение агрессора. Подобную перспективу нельзя назвать привлекательной для России. И для остального мира - тоже.

* * * * * * * * *

Россия наносит ядерный удар по припятским болотам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

_______________________________________

У США и Европы нет рычагов давления на режим Путина ("The Washington Post", США)

Россия: Освобождение от Америки ("Newsweek", США)

Россия: поворот на 180 градусов ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.