Неужели мир движется к новой 'холодной войне'? На этой неделе доминирующая сверхдержава Америка на три месяца сойдет в долину теней демократии - погрузится в президентские выборы. Это время всегда характеризовалось уходом в себя и паранойей. Барак Обама и Джон Маккейн будут действовать не как государственные мужи, но как политики. Они будут играть на избирателя и оглядываться через плечо. Их глаза на какое-то время оторвутся от земного шара.

А тем временем по линиям разлома исторических конфликтов от российской европейской границы до Кавказа, и далее до Ирана, Афганистана и Пакистана бьют барабаны, дипломаты не могу спокойно усидеть в своих креслах, слышны обмены резкими репликами. Теперь миром управляет поколение лидеров, никогда не знавших мировых войн. Не притупило ли это их чувства?

Недавно американский генерал Дэн Макнейл (Dan McNeill) отвечал в Кабуле на вопросы журналистов, их интересовало, как можно победить 'Талибан'. Он не открыл Америки, сказав, что побороть его военными средствами не получится, необходимо 'завоевать умы и сердца'. Сложнее всего, сказал он, ответить на вопрос: 'Чьи именно умы и сердца'. Афганского народа? Или скорее Конгресса США и избирателей?

И Обама, и Маккейн заявили, что война в Ираке позволила отвлечь внимание от войны в Афганистане. Это расходится с точкой зрения неоконсерваторов, которые считали, что Афганистан отвлекал внимание от более важной войны в Ираке.

Америка теперь считает, что она победила в Багдаде и должна вернуться в Кабул - а, может быть, даже и в Тегеран. В то же самое время она не может закрывать глаза на возможность того, что эти конфликты в свою очередь отвлекали внимание от возрождения в ранге мировых держав России и Китая, которые уже перехватывают у США инициативу в Иране и Африке. Москва также разжигает националистические настроения в Восточной Европе и среди русских меньшинств на Кавказе.

И тут возникает очень важный вопрос. Не ошибся ли Запад в оценке места сейсмических толчков надвигающегося конфликта? Согласно его глобальной стратегии при Джордже Буше, Тони Блэре и неповоротливой НАТО, угроза миру во всем мире исходит от негосударственных организаций, особенно Аль-Каиды, и наций, предоставляющих им или убежище или негласную поддержку. Западные генералы и силовики возвели этих фанатиков-анархистов в ранг ядерных держав. Обычные преступления, относящиеся к ведомству полиции, превратились в 'военные действия', как будто бы с целью оправдать раздутые бюджеты и подмять под себя полицию - таким же образом американский военно-промышленный комплекс поступал в годы 'холодной войны'.

Может ли так случиться, что семилетняя одержимость Усамой бен Ладеном и его крошечной организацией Аль-Каидой ослепила стратегов, и те забыли старые истины? Войны редко бывают 'столкновением цивилизаций', чаще это - столкновение интересов. Войны обычно возникают в результате бездумной политики, или неправильно понятых сигналов, или мессианства, ставящего крест на любых способах мирного урегулирования.

Террористы, где бы они ни дислоцировались и обучались, безусловно, способны устроить одноразовую кровавую бойню и попасть на первые полосы газет, но они не могут проецировать силу. Они не могут покорять страны или народы, только манипулировать демократическими странами, заставляя их прибегать к нецивилизованным мерам, как это было в Америке и Британии. Сильно переоценив значение терроризма, западные лидеры забыли о главной внешнеполитической задаче: обеспечения мира во всем мире, поддерживая равновесие интересов - и гордости - среди крупных держав.

Для любого, жившего в эпоху 'холодной войны', недавние события на западной и южной границе России выглядят крайне зловеще. Москва после падения Советского Союза, провела первые 17 лет, заигрывая с Западом. Россия была побеждена и имела веские причины, чтобы разоружаться и прощупывать почву о возможном вступлении в НАТО и Европейский Союз. Она стала членом таких значимых капиталистических организаций как 'большая восьмерка'.

НАТО и ЕС высокомерно дали ей от ворот поворот, хотя приняли в свои ряды ее бывших союзников по Варшавскому договору. Москве сказали, что беспокоиться о том, что ее могут взять в кольцо - нелепо. Нация, никогда не знавшая демократии, должна радоваться уже тому, что отныне может вкушать ее райские плоды. Русским, проживающим в странах Балтии и на Украине нужно научиться жить в мире с новыми правительствами. В политическом хаосе 'холодной войны' должен быть наведен порядок.

И вдруг оказалось, что все это не сработало. В мире прослеживаются тревожные параллели с 1930-ми годами. И опять раздаются тревожные звонки, по мере того, как мир вновь приближается к депрессии. Кризис кредитования и провал международных торговых переговоров под эгидой ВТО заставляют нации сосредотачиваться на внутренних делах. Тем временем Россия - держава, проигравшая последнюю войну - разминает мускулы и находит их в отличной форме.

Гордон Браун в четверг заявил, выступая перед войскам в Афганистане: 'То, что Вы делаете здесь, не дает терроризму появиться на улицах Британии'. Вряд ли он, как и его генералы, по сей день верит в это. Афганистан не представляет военной угрозы для Британии. Скорее антизападные воинственные настроения в регионе вызваны британской оккупацией, а также ответными действиями соседнего Пакистана. Раздувание антизападных и антихристианских настроений в мусульманском мире - подобно обнищанию Германии в период между двумя войнами, - вещь абсолютно контрпродуктивная и опасная. И, тем не менее, мы делаем это.

Талибы сражаются в древней как мир повстанческой войне против иностранного захватчика и набирают себе в помощь пакистанцев и антизападно настроенных фанатиков. Им удалось испугать Вашингтон и Лондон перспективой дестабилизированного ядерного Пакистана, утопленного в крови Ближнего Востока и Ирана, чьи лидеры еще могут встать на путь джихада. Заявления Брауна - или американских кандидатов в президенты - что эти конфликты с мусульманским миром делают мир 'безопаснее', неверны в корне.

И, что хуже, они искажают политический курс. Запад, вместо того чтобы умиротворить других врагов и вплотную заняться текущими конфликтами, бессмысленно раздувает российский экспансионизм.

Невозможно со стратегической точки зрения оправдать размещение американских ракетных комплексов в Польше и Чешской Республике. Это ни что иное, как провокация со стороны правого крыла. НАТО раскрывала объятия Грузии и Украине без веской на то причины, наоборот, подвергая себя риску, что ей придется приходить этим странам на выручку. И чего она этим достигла? Побудила Грузию к действиям, еще яснее обозначившим этот риск, и вызвала гнев Москвы.

Россия не нуждается в подстрекательстве, чтобы, не раздумывая долго, ответить на оскорбление, так зачем же провоцировать ее? Более могущественному государству - Америке - безусловно, следует проявлять большую осторожность. Любое стратегическое решение, способное вызвать гнев Москвы, нужно планировать с учетом ее ответных шагов. Бюрократический аппарат НАТО, которому недостает последовательности и лидерских качеств, искал для себя новую роль с момента окончания 'холодной войны'. Сегодня эта роль, судя по всему, состоит в игре с огнем.

Стратегия Запада заключается в налаживании отношений с возродившейся, богатой и могущественной Россией. Однако он не щадил освященное веками болезненное самолюбие Москвы и позабыл заветы американского политика Джорджа Кеннана: Россию нужно понимать и сдерживать, а не идти с ней на конфронтацию. Наивные слова министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, который приветствовал будущее вступление Грузии в НАТО, показывают, как далек Запад от подобных аналитических истин.

Любой, кто изучал Маккейна, Обаму, российских Владимира Путина и Дмитрия Медведева, или лидеров Британии, Франции и Германии, мог заметить, что эти люди не похожи на тех, кто начинает войны. Они, безусловно, дети мира. Однако история показывает, что редко кто-либо намеренно начинает войну. Как правило, войны возникали из-за слабых недальновидных лидеров, пойманных в порочный круг своих ошибок. Для нынешних лидеров Запада ошибки стали второй натурой.

* * * * * * *

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

___________________________________

Как быть с Москвой ("Newsweek", США)

Он унижен Кремлем. Он не поймал бен Ладена ("Daily Mail", Великобритания)

Наступательная операция России на Кавказе направлена против Америки ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.