Западный фронт в информационной войне с Россией управлялся из Тбилиси PR-консультантом Патриком Вормом (Patrick Worm). Ворм или, по-русски, "Червь" является сотрудником PR-компании Aspect Consulting, принадлежащей некоему Джеймсу Ханту (James Hunt). Штаб-квартира компании находится в Брюсселе, что делает очень удобным "слив "правильной" информации". Данные сведения опубликованы журналистами Вольфгангом Хансоном (Wolfgang Hansson) и Матиасом Карлсоном (Mattias Carlsson) в шведской газете Aftonbladet.

Как отмечается в статье "Кто организовал черную PR-атаку на Россию?", Патрик Червь не привлекает внимание, когда посиживает с ноутбуком в гостинице Марриотт Руставели в центре Тбилиси, в розовой рубашке и сандалях, в клубах сигаретного дыма, но он, пожалуй, "самый главный солдат Грузии", даже не будучи грузином.

"Со своего лэптопа Патрик Ворм управляет западным фронтом в информационной войне с Россией. С утра до вечера сидит Патрик под простецкой табличкой "Пресс-центр Правительства". У него под рукой всегда - CD диски с фото российского захвата. Еще недавно он занимался в Aspect Consulting продвижением туалетного мыла в Бельгии. Теперь он "впаривает" месседжи Грузии СМИ Запада. До сегодняшнего дня у него все получалось, однако будет ли удачным дело на этот раз - еще покажет время. Как говорит Патрик Ворм: "Часть денег по нашему последнему контракту должны были быть переведены как раз, когда началась война. Пока сейчас у нас в кассе минус".

Вместе с тем, по данным шведских журналистов, в неприметном офисе на втором этаже над обычной кондитерской в центре Брюсселя сидят десять коллег Патрика. "Некоторые из них в прошлом журналисты, другие имели опыт работы в политических партиях. У них повременная система оплаты. И никто из них не является грузином. Aspect Consulting работает на президента Саакашвили с ноября прошлого года. Ранее среди клиентов компании были такие крупные транснациональные гиганты, как Exxon, Bridgestone и Akzo Nobel", - отмечается в статье.

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________

Майкл Доббс: Путин - не Гитлер ("The Washington Post", США)

Сьюмас Милн: Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

Анатоль Ливен: Упрек Западу за его роль в грузинских делах ("The Financial Times", Великобритания)

Мэри Дежевски: Вмешательство может питать нестабильность ("The Independent", Великобритания)

Эрик Хесли: 'Москва не могла действовать иначе' ("Le Temps", Швейцария)

Называть Россию единственным виновником событий в Южной Осетии - это упрощенчество ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.