Вчерашний Тбилиси не производил впечатления столицы государства, находящегося в состоянии войны. Несмотря на то, что российские танки стояли недалеко от города на главной дороге, ведущей в Гори, люди занимались своими субботними делами.

У города есть все признаки энергично развивающейся западной экономики. Биллборды рекламируют дизайнерские продукты. Бывший Институт марксизма-ленинизма стал пятизвездочным отелем. О том, что не все в порядке, говорили только приспущенные флаги.

Прибыв вчера в Грузию, чтобы увидеться с Саакашвили, я ожидал увидеть город в осаде. Вместо этого, я увидел людей, проявляющих силу перед лицом обидчика. Как бы ни критиковались действия Грузии, не может быть оправдания применению Россией сокрушительной военной силы против соседа и демократического государства. Своими действиями Россия сформулировала вызов Западу и институтам современного мира. Вопрос прост: выдержит ли Запад этот удар?

С каждым днем нарастает понимание того, что означает российское вторжение: для Грузии, для России, для региона и всего мира. И этому пониманию сопутствует осознание необходимости в твердом и безотлагательном ответе.

Что это означает? Во-первых, говорить четко и недвусмысленно о том, что произошло. Не время для дипломатических экивоков. Пора провести недвусмысленное различие между правильным и неправильным. Демократическим странам пора сплотить ряды. Депутатам нашего парламента, воплощающего одну из старейших в мире демократий, пора единодушно выступить за одну из самых молодых. Сегодня, в час нужды Грузии, этот инстинкт объединяет правительство и оппозицию.

Во-вторых, нам нужны безотлагательные дипломатические усилия, в которых Британия может сыграть одну из ведущих ролей. Российские войска должны немедленно покинуть Грузию в соответствии с соглашением о прекращении огня, подписанным обеими сторонами.

В-третьих, Россия должна заплатить за содеянное. Россия хочет международного признания и уважения. Мы должны четко дать понять, что путь, выбранный ею, ведет к изоляции и презрению. Мы должны приостановить членство России в 'большой восьмерке' и отложить переговоры о партнерстве с Европейским Союзом.

Российская элита ценит свои связи с Европой, где она тратит свои деньги на покупки и развлечения. Нам нужно подумать о визовом режиме для российских граждан. Российские армии не могут вступать в другие страны в то время, как российские покупатели продолжают наводнять магазины Selfridges. И мы должны четко дать понять, что стремление Грузии в НАТО не останется без ответа. Альянс должен предложить Грузии конкретный путь к членству.

В-четвертых, продолжают вызывать озабоченность действия вооруженных формирований и нерегулярных сил. Существует опасность того, что военизированные группировки начнут совершать злодеяния при попустительстве регулярных сил, как это было на Балканах. Сообщения о таких инцидентах должны быть тщательно изучены, а виновные понести наказание.

Если мир будет молча наблюдать за тем, как российский сапог попирает Грузию, то энергично развивающейся демократии придет конец. Россия пытается запугать соседей, давая понять, что бывшие советские республики и страны Варшавского договора пользуются лишь ограниченным суверенитетом. Сегодня это Грузия. Завтра это будет Украина? Или прибалтийские государства?

Итак, НАТО, ЕС и западные демократии должны действовать. Когда я был в Тбилиси, поступили сообщения о том, что взорван важнейший железнодорожный мост. Мы должны работать над восстановлением разрушенного Россией, давая четкий сигнал о том, что не бросаем друзей в беде. Если мы этого не сделаем, то по нашему авторитету будет нанесен сокрушительный удар.

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

____________________________

Заставить Путина платить ("The Wall Street Journal", США)

Русские жаждут уважения - точно так же, как беспризорник с ножом в руке ("The Guardian", Великобритания)

Чтобы контролировать новую Россию, необходимо новое мышление ("The Observer", Великобритания)

Кто заставил Россию пойти в наступление? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.