Мало кто сомневается в том, что Владимир Путин по-прежнему главный человек в Кремле. Новый моложавый президент России Дмитрий Медведев теоретически, может быть, и является главнокомандующим вооруженными силами страны, но когда в Южной Осетии на прошлой неделе начали летать пули, Россия и весь мир обратились за ответами к Путину.

Путин ушел в мае в отставку с поста президента, как того требует российская конституция. Но кризис в Осетии ясно показал, что власть все еще в значительной степени принадлежит ему.

Он не просто главный кукловод в российской политике, но и человек, четко реализующий план восстановления могущества России в пределах границ ее бывшей империи.

Российское государственное телевидение послушно показывало Медведева, когда он, стараясь говорить уверенно и властно, обращался к членам Совета безопасности по югоосетинской проблеме. Медведев даже мягко стукнул по столу для пущей убедительности и говорил четко и ясно, старательно копируя своего наставника Путина.

Но именно Путин прилетел во Владикавказ, традиционно являвшийся местом сосредоточения войск Российской империи перед началом ее военных кампаний на Кавказе.

Там его показывали беседующим с армейскими генералами и выступающим с резкими предостережениями в адрес Грузии по поводу якобы имевших место с ее стороны актов "геноцида" в Южной Осетии. Он буквально излучал решимость и природную властность.

Медведев, в отличие от него, просто не мог скрыть того, что ему явно не по силам принять решение о начале войны. А что касается осаждаемого со всех сторон проблемами грузинского президента Михаила Саакашвили, то нет ничего более недостойного, чем вид президента, бегущего в спринтерском темпе в укрытие.

Когда российские бомбы упали вчера на грузинский город Гори, Саакашвили и его охранникам пришлось бегом укрываться за ближайшей стеной от проносящихся с ревом по небу самолетов русских.

Хотя именно Грузия напала в прошлый четверг на столицу самопровозглашенной Южной Осетии, спровоцировав разгоревшийся конфликт, Путин к этой войне готовился несколько лет. В последние несколько месяцев Россия по приказу Путина делала все, дабы подготовить мятежные грузинские провинции Южную Осетию и Абхазию к войне.

Российские военные инженеры в апреле отремонтировали и восстановили ведущие в Абхазию железнодорожные пути. Правительство России осуществило первые юридические действия по признанию независимости сепаратистских анклавов. А российские самолеты, тем временем, барражировали над грузинскими деревнями и объектами ПВО, проверяя их на прочность и решительность.

Российское вторжение в Грузию стало последним актом глубоко личной вражды между Путиным и Саакашвили.

Эти люди невзлюбили друг друга с самой первой встречи в 2004 году. У 40-летнего Саакашвили, получившего в США юридическое образование, есть все, что так ненавистно Путину. Он ревностный и пылкий сторонник Запада и Джорджа Буша. Он громко и активно критикует попытки России расширить свою сферу влияния.

Естественно, Саакашвили стал самой ненавистной фигурой и излюбленной мишенью для кремлевских пропагандистов. Созданное Кремлем националистическое молодежное движение "Наши" регулярно устраивает парады карикатур на Саакашвили, на которых его изображают в одежде проститутки или с карманами, набитыми долларовыми банкнотами.

Саакашвили в ответ провоцировал и дразнил Путина, активно стремясь к членству в НАТО и пытаясь блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию.

Самый дерзкий свой поступок он совершил в 2007 году, когда выставил перед телекамерами группу российских офицеров, обвиненных в шпионаже. Мужеподобные женщины из грузинской полиции в похожей на американскую форме увели этих людей прочь, надев на них наручники.

Но Путин не продемонстрировал чувства юмора. В ответ на выдворение шпионов Россия прекратила воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение с Грузией, а также все банковские операции с ней. Милиция систематически преследовала тысячи живущих в России грузин и высылала их из страны.

Но дело здесь не только в Саакашвили. С приходом к власти в 2000 году Путин постоянно мечтал о восстановлении могущества и влияния России в ее ближайшем географическом окружении. Он всегда говорил об этом как о желанной цели, и его слова очень напоминают риторику советского и царского российского империализма.

Но в действительности на глазах у Путина Россия активно теряла свою реальную власть и влияние.

В период с 2000 по 2008 год на смену промосковским режимам на Украине и в Грузии пришли прозападные правительства. Блок НАТО продолжал расширяться, приблизившись на расстояние в несколько сотен километров от Санкт-Петербурга. А США подготовили план по размещению противоракетных радиолокационных установок и ракетных батарей вдоль западной границы России, в Польше и Чехии.

Таким образом, война в Осетии напрямую связана с незавершенным делом Путина - свести счеты и направить сигнал Грузии, Украине и Европе о том, что помыкать Россией больше не стоит.

В прошлом году, будучи еще президентом, Путин говорил о "расчленении" Украины, если та продолжит осуществлять свои мечты о вступлении в НАТО. В частности, он заявил о возможной аннексии Крыма. Тогда украинцы не обратили особого внимания на эту угрозу, посчитав ее пустой болтовней.

Но сегодня, когда российские бомбы падают на тбилисский аэропорт, а войска России вклинились вглубь грузинской территории, это уже не выглядит праздной угрозой.

Это огромный позор для Дмитрия Медведева и для всей России - ведь Путин своими старыми имперскими амбициями разрушил его честолюбивый план реформ. Медведев, как и Саакашвили, юрист по образованию. Оба гораздо больше оглядываются на Запад, нежели их предшественники. Оба страстно говорят об искоренении коррупции.

Придя к власти, Медведев заговорил о ликвидации российской традиции "правового нигилизма" и использования законов в качестве инструментов в руках отдельных лиц, подкупающих суды и милицию, а также орудия вымогательства в руках самих правоохранительных органов.

Он сказал российским чиновникам, чтобы те прекратили "кошмарить" бизнес мелкими придирками и вымоганием взяток. Он также пообещал создать действенную систему судов и защиты частной собственности. Все это на бумаге выглядело просто замечательно.

Но когда Медведев начал делать первые шаги в реализации реформ и почувствовал себя немного увереннее в роли президента, он почувствовал, как его за горло хватает история, а также маленький нагноившийся постсоветский конфликт, который Путин раздул до размеров полномасштабной войны.

Вместо того, чтобы навести мосты в отношениях России с соседями, а может быть (кто знает), даже создать альянс с Саакашвили, способный российский президент сегодня занят его уничтожением.

Саакашвили навлек катастрофу на свою собственную голову, необдуманно начав вторжение в Южную Осетию. Он переоценил свои возможности и сейчас расплачивается, видя, как бомбят его столицу.

Но ближайшие дни также покажут, насколько упрям Путин. Вчера вечером российские войска готовы были занять западные грузинские города Зугдиди и Сенаки, а также вели наступление в сторону Гори, который находится всего в 60 километрах от Тбилиси.

Если русские не уступят усиливающемуся давлению со стороны Запада и не остановятся, Путин может допустить такую же ошибку, как и Саакашвили.

Поддержка мятежных группировок в войне, которая ведется чужими руками, это что-то из арсенала колониальной борьбы за власть. А наглое вторжение на территорию соседнего государства это нечто гораздо более серьезное. Именно в этом состоит разница между коварным игроком в колониальной игре и бездумным агрессором.

Находясь у власти, Путин постоянно стоял в оборонительной стойке, уходя от ударов растущего влияния Запада.

Теперь он триумфатор. Но пока не ясно, хватит ли ему мудрости, чтобы сделать паузу, или стремление Путина к отмщению заставит его уничтожить Саакашвили, и Грузию вместе с ним.

* * * * * * *

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

______________________________________

Президенту Грузии не стоит ждать сочувствия от Запада ("The Guardian", Великобритания)

Спасем Грузию, не предадим друга! ("Diena", Латвия)

Оуэн Мэттьюс: Русские блестяще, хотя и цинично, переиграли Саакашвили ("Daily Mail", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.