После распада Советского Союза многие надеялись на новый мировой порядок, где воцарится мир, война окажется бессмысленной, а на мировой арене будет правит закон. К сожалению, Соединенные Штаты Америки начали поиск новых врагов, чтобы оправдать сохранение НАТО после развала ее главного противника - Организации Варшавского договора. НАТО будет бороться с терроризмом, говорили нам американские неоконсерваторы. Их аргументация выглядела смешно, ибо с терроризмом огромными армиями не сражаются. Нельзя бороться с фундаментализмом при помощи межконтинентальных баллистических ракет. Все, что нужно для борьбы с экстремизмом - это интеллект и доблесть, но консерваторы об этом и думать не хотели.

США расширили состав НАТО, доведя его до 26 стран-членов. Теперь туда входят бывшие члены советского блока и республики Советского Союза. Священное писание неоконсерваторов, известное под названием "Проект нового американского века", призывает к полной гегемонии США во всем мире, которая достигается как мирными, так и военными средствами.

Прошедший 2-4 апреля в Бухаресте саммит НАТО был самым крупным в истории этой организации. Главным пунктом повестки стал вопрос о принятии в состав альянса двух бывших советских республик - Украины и Грузии. Перед отъездом в Бухарест президент Буш еще раз заявил всему миру, что главный враг НАТО - терроризм, и попросил членов этой организации направить дополнительные войска в Афганистан.

Даже американские СМИ нашли слова Буша нелепыми. Неужели нужно запускать ракету стоимостью 10 миллионов долларов, чтобы убить верблюда в пустыне, удивлялись американские комментаторы. Президент Буш, не страшась критики, по-прежнему называет талибов главной угрозой миру во всем мире, и говорит, что с этой угрозой необходимо бороться с применением всей военной мощи НАТО.

Высказывания Буша могут звучать абсурдно, но у нас есть все основания для беспокойства. По какой именно причине Буш наращивает потенциал НАТО? Против кого он собирается использовать мощь этой организации? НАТО не очень хорошо подготовлена для полного искоренения терроризма и фундаментализма. Так кто же ее настоящий враг?

___________________________________________________________

Над НАТО висит тень "Талибана" ("Asia Times", Гонконг)

Большие амбиции, не подкрепленные реальной властью ("Daily Times", Пакистан)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.