Комментарии читателей Guardian.co.uk (Великобритания) к статье Андерса Аслунда Последний рубеж Путина ("The Guardian", Великобритания).

____________________________________________

spencer Comment No. 1233603, March 29 18:04, Франция

Бред собачий, Андерс Аслунд! Если бы вам дали волю, то вы бы разорвали Путина на части. Он единственный, кто стоит между вами - Европейским Союзом - и всеми теми ресурсами, которых вы так жаждете. Нет, это ЕС, побуждаемый США, угрожает всем, кто думает не так, как они. Каждый человек на земле должен вести их образ жизни, и никак иначе.

США и ЕС подорвали международное право, и вы им за это аплодируете! Разве не нацисты обещали миру 'новый мировой порядок'? Думайте, прежде чем говорить. Новый мировой порядок поглотил скандинавские страны, и они стали послушными исполнителями транснациональных компаний, правящих миром. Продавать себя за деньги - как это называется?

toadalone Comment No. 1233681. March 29 18:51, Великобритания

Из профиля Аслунда: 'Его последняя книга называется 'Капиталистическая революция в России: почему рыночные реформы оказались успешными, а демократия - нет'. (Russia's Capitalist Revolution: Why Market Reform Succeeded and Democracy Failed)'

Каждый, кто думает, что рыночные реформы в России 'оказались успешными' либо должен проверить, все ли у него в порядке с головой, либо идеологизирован в большей степени, чем самый последний и самый бездумный троцкист. Думаю, что он также верит в старую неолиберальную песенку про то, что 'свободные рынки и демократия идут вместе' - ему целую книгу пришлось написать, чтобы попытаться объяснить шокирующий контрпример России. [...]

Damntheral Comment No. 1233770 March 29 19:52, Великобритания

'Разве не нацисты обещали миру 'новый мировой порядок'?' Нет, это был Джордж Буш-старший. У нацистов был 'новый порядок'. Это так, для справки.

AnthropoidApe Comment No. 1234324, March 30 5:34, Новая Зеландия

Путин: 'И в этих новых угрозах, как и во времена 'третьего рейха', все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат'.

Аслунд: 'Серьезные политики так не разговаривают'.

'Серьезные политики' никогда не скажут этой истины, потому что, для такого рупора имперского мозгового центра, как г-н Аслунд, 'серьезность' - это готовность раболепствовать перед Американской империей. Обратите внимание, что Аслунд жалуется только на бестактность Путина. Он не отрицает правильность анализа Путина, потому что, в конце концов, Соединенные Штаты совсем не скрывают своих 'претензий на мировую исключительность и диктат', а презрение к жизням бесчисленных (в буквальном смысле) иракцев, которое они проявляют с начала своего преступного вторжения и оккупации, вполне ощутимо.

Quiller Comment No. 1234408, March 30 8:13, Ирландия

'В начале 90-х годов многие и на Западе, и в России хотели, чтобы она стала полноправным членом и Европейского Союза, и НАТО, при условии, что она станет полностью демократической'.

Неужели кто-то в здравом уме верит в том, что Россия в наши дни могла бы стать членом ЕС и НАТО? Вся приватизация в эпоху Ельцина и Горбачева сводилась к тому, что западные транснациональные корпорации получили контроль над российскими ресурсами в ущерб российскому государству и населению. Это не закончилось их триумфом, только благодаря жестким методам и политике администрации Путина. Конечно, всегда легко указать кому-то на сучок в его глазу в смысле торговых эмбарго или каких-то недостатков - ведь когда Запад вводит эмбарго против иракцев, иранцев, палестинцев и так далее - то он делает это во имя защиты прав человека.

InWhite Comment No. 1234468, March 30 9:43, США

Андерс Аслунд - мой герой с тех пор, как он опубликовал статью о том, как Путин украл у российского народа 40 миллиардов долларов. Я понимаю, что в то время, когда Путин стоял во главе государства, публиковать подтверждающие доказательства было, вероятно, слишком опасно, но теперь, думаю, самое время, поскольку влияние Путина снижается. Поэтому умоляю вас, мистер Аслунд: пожалуйста, представьте ваши доказательства того, что Путин грабит Россию. Вы не можете себе представить, какой это будет иметь резонанс в самой России. Ваши верные сторонники будут добиваться от вас предоставления этих доказательств, чтобы начать судебный процесс против бывшего президента. Я знаю, что с вашей помощью мы засадим этого вора за решетку, где ему самое место.

colleen77 Comment No. 1234983, March 30 15:55, США

Я категорически не согласен с такими авторами, как MichaelBournemouth, Oxford и andrewwiseman. Не знаю, к чему вы клоните, но все трое явно не в ладах с реальностью. Может быть, вы не хотите в это верить, может быть, легче делать вид, что этого нет, но факты таковы, что Россия в мире - это полезная сила, и она готова вновь выполнить свой исторический долг, каковым является создание в мире стабильности и равновесия.

Мне как американцу, немного больно это говорить, но 'атлантическое' движение - это злая сила. Империя. Злые завоеватели.

Благодаря усилиям Китая, Индии, Франции, Германии и других стран мира, которые не поддерживают эту неоанглоамериканскую империю, американская финансовая система будет поставлена на колени. Наша валюта рухнет, и мы больше не сможем справиться с этим безумным дефицитом бюджета из-за войны. В первые несколько лет будет больно. Наша экономика ощутимо сократится и пострадают люди, но, в конечном итоге, будет установлено равновесие (так же, как в России после распада Советского Союза.

Все это нейтрализует нас в военном отношении, и мы больше не сможем быть военной угрозой, вести войны за нефть и так далее. В результате, я надеюсь, мы станем смиреннее.

(очень надеюсь на то, что все произойдет именно так, и что не будет полномасштабной войны, но и в ней мы обречены на поражение)

Oxford Comment No. 1235101, March 30 17:01, Россия

Колин, боюсь, что 'клоним' мы к довольно простым вещам. Это называется 'реалполитик', и именно оно определило облик мира в ХХ веке и в любой другой период. И будет определять в нашем столетии.

Вы постулируете, что, если мы уйдем из мира в военном отношении и передадим власть России и Китаю, то начнется золотой век равновесия, мира и благосостояния. Я восхищаюсь вашим добродушием, но не уверен в прочности вашего контакта с реальностью. Это не демократические общества, и их политики не ограничены в своих действиях волей электората или конституцией.

Урок 1. Если США поступают плохо, то это не значит, что 'Россия - хорошая'.

Урок 2. На настоящий момент демократия - наименее дурная форма правления.

Oxford Comment No. 1235148, March 30 17:27, Россия

При Путине Россия заработала лучше по двум причинам.

1. Баррель нефти стоит 107, а не 11 долларов.

2. Экономика ощущает плоды приватизации, проведенной при Ельцине. Русские - чистой воды капиталисты эпохи первоначального накопления, а частная собственность - это двигатель экономического прогресса.

colleen77 Comment No. 1235500, March 30 21:32, США

Цена в 107 долларов за баррель не ведет магическим образом к повышению жизненного уровня, снижению бедности, увеличению среднего класса и накоплению золотовалютного запаса в 500 млрд. долларов, что мы наблюдаем в России.

Во-первых, нынешняя российская администрация обеспечила сбор налогов. На всем протяжении 1990-х коррумпированные и невероятно жадные олигархи не платили налоги, что привело к экономической катастрофе России. Путин сделал так, что люди начали платить налоги.

Во-вторых, Путин практически остановил коррупцию на федеральном уровне. Если ельцинские приспешники получили одни из крупнейших в мире месторождений нефти и газа, сталелитейных и алюминиевых компаний и производственных предприятий буквально за копейки, то в России Путина этого не происходит. Например, знаменитая нефтяная компания 'ЮКОС' была продана в 1990-е за какие-то 200 миллионов долларов.

В 2000-е, отчасти благодаря высоким ценам на нефть и газ, Россия выплатила многомиллиардный долг, накопила 500 млрд. долларов золотовалютного запаса (помимо стабилизационного фонда в 200 млрд.) и значительно увеличила социальные расходы, включая расходы на инфраструктуру, образование и жилищное строительство. Выросли и расходы на оборону. Представьте себе, куда бы пошел этот ТРИЛЛИОН долларов, если бы Березовский, Гусинский и Ходорковский продолжали красть все, что плохо лежит. Одно можно сказать наверняка: Уоррен Баффет (Warren Buffet) не был бы самым богатым человеком в мире, им, вероятно, был бы Березовский, и именно поэтому эти бывшие олигархи так злятся и возмущаются.

Я не согласен с теорией о том, что, если бы не высокие цены на нефть, то Россия бы не возродилась, но если вы решите продолжать эту линию, то вам нужно принять две эти оговорки.

Я не испытываю ничего, кроме презрения, к кровопийцам и стервятникам, которые раздирали Россию в 1990-е. Думаю, что Аслунд представляет интересы этих людей. У них нет никаких шансов вновь обрести влияние, и я рад, что они будут жить жалкой жизнью, думая о том, что могло бы быть, и что так хорошо, как было, уже не будет никогда. То же самое касается тех, у кого были, скорее, политические, чем экономические цели.

Oxford Comment No. 1236166, March 31 10:59

Колин, поначалу я решил, что вы наивный американский левачок. Но после того как я провел поиск в Google и просмотрел ваши посты на блоге Winthrop и форумах, мне стало ясно, что вы - связной российских властей, обладающий довольно неплохими ресурсами и, вероятно, получающий государственное финансирование.

Мелкие ошибки в вашем английском говорят о том, что вы родились явно не в США, а, судя по некоторым грамматическим конструкциям, вы, скорее всего, русский. Такой фасад впечатляет и на первый взгляд почти убеждает. Хорошо сработано. Куда больше воображения, чем у Russia Today. А я больше не буду выступать с пространными рассуждениями. Однако считаю своим долгом сообщать о вас, если в будущем вы появитесь здесь с комментариями по российским вопросам.

С уважением...

colleen77 Comment No. 1236502, March 31 12:56, США

Ну и дела... Родился в Флашинге, Куинс. Учился в средней школе Таунсенд Харрис (где лично знал одного из авторов блога Russophobe Майкла Вайса из Weekly Standard) и Нью-йоркском университете. Живу в Уильямсбурге, Бруклин - совсем рядом с Маккарреном. Но думайте, что вам заблагорассудится, Oxford, если вам так легче. Это лишь подтвердит вашу же паранойю. Вы живете в мире фантазий.

colleen77 Comment No. 1236533, March 31 13:04, США

p.s. вы в это никогда не поверите, но Путин невероятно популярен среди многих хипстеров из Бруклина и Нижнего Ист-Сайда. Мы мечтаем о таком президенте, как он, которому действительно есть дело до его страны, который не боится пойти против богатых и могущественных.

И не потому, что мы леваки (на самом деле, мы, скорее, политически апатичны), а потому, что мы отличаем правильное от неправильного и читали и изучали, как олигархи и западные концерны обескровили Россию в 1990-е. Более того, мы хотим противовеса для сил зла в мире, к которым мы относим таких людей, как Чейни и Маккейн. Не более того. Если и был пропагандистский заговор против Путина и России, то он с позором провалился, особенно, среди городской молодежи по всему миру.

Oxford Comment No. 1236699, March 31 13:56

Ладно, Колин, боюсь, что такие взгляды мало что говорят о хипстерах из Нижнего Ист-Сайда, откуда до Кремля в любом случае далеко.

Я не испытываю к Чейни теплых чувств. Однако вы ошибаетесь в своей оценке - злонамеренно или нет... Мне по-прежнему кажется очень странным, когда кто-то так энергично защищает Россию, не имея очевидных мотивов. По-моему, леди слишком много обещает ...

1. Путин не пошел против богатых и могущественных. Только против тех, кто бросал ему политический вызов - это Березовский и Ходорковский. Большая их часть осталась нетронутыми, при власти и сохранила лояльность своим хозяевам из ФСБ, которые правят, пользуясь шантажом и компроматом.

2. Сегодня коррупции гораздо больше, и она имеет куда больший размах, чем в 90-е. И не последнюю роль играют здесь Путин и его советники, откачавшие из России 40 млрд., что впечатляет даже по российским стандартам.

В каком-то смысле было бы более утешительно, если бы вы были просто пророссийским каналом информации, пользующимся государственной поддержкой. Если вы действительно представляете мнение городской молодежи всего мира, то спаси нас, Господи. Может быть, в следующий отпуск вам стоит приехать сюда, в Москву и поговорить с людьми, которые ежедневно бывают в коридорах власти, чтобы получить более реалистичное представление о положении вещей.

Я понимаю, что нигилистические и апатичные циники, которые сегодня считаются образованной молодежью, ищут определенности в мире, в котором их лидеры кажутся слабыми и неспособными к ответу. Однако позвольте мне заверить вас в том, что Путин вам не друг, и что в России вы не обретете спасения. Займитесь садоводством, если вам нужно утешить душу, кем бы вы ни были.

colleen77 Comment No. 1236927, March 31 15:05, США

Oxford, конечно, у вас есть право иметь собственное мнение. Как и у меня, и в моем случае речь, скорее, идет об убеждении, чем о мнении, и я думаю, что все, что происходило в России в 1990-е годы, подтверждает мои аргументы. Что касается обвинения в коррупции, то вы ошибаетесь, и свидетельством тому - золотовалютные запасы России. Если бы федеральное правительство было коррумпированным, то оно бы не накопило 500 млрд. долларов абсолютно прозрачных резервов - эта статистика публикуется регулярно (не знаю ни одного другого Центрального Банка, который бы столь же последовательно публиковал эти цифры). А коррумпированное правительство разграбило бы эти резервы, влезло в долги и толкнуло бы 70 процентов населения в нищету. Что и делали при администрации Ельцина олигархи и западные транснациональные компании.

Я понимаю, что некоторые экс-олигархи и имперские мечтатели из Лондона и Вашингтона думают, что люди поверят очередной лжи. Но мы не верили и не поверим. Путин - российский Рейган (сравнение Тони Кейрона) и российский де Голль (сравнение Нормана Стоуна) в одной упаковке. Я не хочу советовать русским, как им управлять своей страной, но я аплодирую их лидеру и разделяю их восхищение им. Я убежден, что он продолжит вести Россию по верному пути, руша надежды и мечты тех, кто хочет (опять) красть российские нефть и газ и (опять) делать массы рабами нищеты и безнадежности. За что вы, сознательно или нет, явно ратуете.

Но я не хочу вступать в спор, я сейчас на работе, поэтому оставим все как есть.

И - чисто для того, чтобы прояснить ситуацию с М. Вайсом - на тот случай, если он это видит. Я учился на пару классов старше в средней школе. Теперь он пишет русофобские статьи для Weekly Standard, Slate и других журналов.

* 'The lady doth protest too much' (У. Шекспир, 'Гамлет', акт III, сцена 2, перевод Б. Пастернака)

(Вернуться к тексту статьи)

___________________________________________

Почему Россия все время выводит англосаксов из себя? ("Prospect-magazine", Великобритания)

Настало время перевернуть страницу путинизма ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.