Хотя российские ракеты с ядерными боеголовками на территории Сербии и Республики Сербской не будут напрямую угрожать Хорватии, поскольку предназначены для удара по США, Загреб окажется в крайне уязвимом стратегическом и политическом положении.

Как стало известно газете 'Slobodna Dalmacija' из хорошо информированных дипломатических источников, в Москве спешно разрабатываются планы создания ракетных баз на территории Сербии и Республики Сербской, вдоль реки Дрины недалеко от границы с Хорватией. Российские военные специалисты рассчитывают на то, что размещенные на них межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками смогут 'оперативно и максимально эффективно' противостоять новому американскому противоракетному щиту, который НАТО намеревается разместить вблизи европейской части территории России.

Если Владимир Путин осуществит планы российского генштаба, то в балансе сил между США и Россией как в Европе, так и на Балканах, произойдут драматические изменения. Хотя ракеты не будут напрямую угрожать Хорватии, поскольку предназначены для удара по США, Загреб окажется в крайне уязвимом стратегическом и политическом положении.

Эксперты по геостратегии считают, что, помимо военных факторов, вынудивших Москву разрабатывать планы создания ракетных баз у Дрины, у этого решения существуют также серьезные политические и экономические причины. Прежде всего, это желание Москвы эффективно защищать жизненно важные экономические интересы России на Балканах.

Сербское решение

Так, известно, что российский капитал все активнее проникает в Сербию, Республику Сербскую и Черногорию и даже занимает там доминирующие позиции.

Поэтому неудивительно, что Москва стремится закрепить свою политическую и военную позицию в регионе, в который она вкладывает десятки миллиардов долларов. Из-за того, что Вашингтон и некоторые члены ЕС заявили о намерении поддержать независимость Косово, Белград, долго колебавшийся между Россией с одной стороны и США и ЕС с другой, решил, наконец, заключить прочный политический, военный и экономический альянс с Москвой.

В стратегическом смысле большое значение имеет решение Москвы о приобретении нефтяной промышленности Республики Сербской, а позже - и нефтяной промышленности Сербии. Вероятно, в Софии Москва и Белград подпишут договор о покупке Россией не только сербской нефтяной промышленности, но и газопроводов. Таким образом, Россия получит в свое распоряжение два важных НПЗ в Панчево и Босанском Броде, а также сербскую часть нефтепровода JANAF.

Стоит также указать на сообщения о том, что россияне намерены построить большое газохранилище в порту Плоче [в Хорватии - прим. пер.]. Все это приведет к изменению энергетической ситуации на Балканах: Белград и Баня Лука попадут в полную зависимость от Москвы, а Загреб, особенно, нефтяная компания Ina, окажется в совершенно новой ситуации.

Важная сила

Все эти перемены на Балканах последовали за довольно неожиданным и быстрым оздоровлением российской экономики. В последние годы Москва настолько окрепла в экономическом и финансовом смысле, что вновь превратилась в важную политическую силу.

В то же время, миллиарды евро вкладываются и в модернизацию российских вооруженных сил: на секретных полигонах уже некоторое время испытывается ряд новых крупных систем вооружения, которые позволят Москве окончательно стать равноправным партнером Вашингтона в военной сфере.

Усиление влияния Москвы на Балканах и в Европе

- Влияние на Балканах могло бы в определенной мере возместить Москве потерю сферы влияния в Европе. За последние двадцать лет, после падения коммунизма, Москва, по сути, потеряла все свои важные политические и военные плацдармы.

Эта сфера влияния простиралась от Польши, Чехии, Болгарии, Румынии и прибалтийских государств до Венгрии и бывшей Восточной Германии.

Положение Хорватии

- Все эти важные изменения вблизи хорватских границ требуют от президента Степана Месича, премьер-министра Иво Санадера и всего руководства страны срочной выработки позиции в отношении новых политических, военных и экономических явлений на Балканах, которые будут существенно влиять на положение Хорватии в международном сообществе.

Америка отступает

- США не намерены прямо противостоять вторжению России на Балканы, что указывает на возможность нового раздела сфер интересов между Вашингтоном и Москвой. Так, американские военнослужащие, дислоцированные на базе 'Бондстил' в Косово, перебрасываются в Румынию и Болгарию. На 'Бондстиле' от предусмотренных десяти тысяч военнослужащих осталось всего около двух тысяч, а еще два или три года назад эта база считалась важнейшим опорным пунктом американской армии в Европе. Между тем, теперь американцы предлагают государствам Европейского Союза разместить их войска на этой сверхсовременной военной базе, в то время как в Албании спешно строится четырехполосная автострада и скоростная железная дорога от Тираны до Приштины, что будет иметь важное стратегическое значение в виду возможного провозглашения независимости Косово.

__________________________________

'Холодная война' Путина ("The Wall Street Journal", США)

Президент Путин бряцает ядерной саблей ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.