8 сентября 2007 года газета SME опубликовала критическую статью Мартина Буторы о России. Ее автор призвал к дискуссии о современных словацко-российских отношениях. Как председатель Словацко-Российского Общества я почувствовал себя задетым и отправил в редакцию SME свою статью-реакцию на текст Буторы. Вопреки тому, что ее объем был меньше статьи Мартина Буторы, редакция SME потребовала, чтобы я свою статью сократил. В интересах публикации я сократил текст на треть, но редакция требовала сокращения наполовину. Я отказался от дальнейшего сокращения статьи и отозвал материал из SME. Публикую его в первоначальном объеме.

В Европе происходит обновление старо-нового полюса силы - России. Появление геополитического полюса - всегда драматическое событие в мировой политике. Он изменяет соотношение сил, а это не устраивает прежние центры силы. Всего десять-двенадцать лет назад Россия переживала глубочайший кризис в своей истории, а сегодня возвращается на мировую арену. Она сумела сделать это быстрее, чем другие страны, оказавшиеся в подобной ситуации, или сама Россия в прошлом. Советский Союз занял место царской России на международной арене лишь в 1945г., после победы в войне. Царская Россия после поражения в Крымской войне в 1856 г. вернулась на международную арену лишь в начале ХХ века. Возвращение России связано не только с высокими ценами на нефть и газ. Оба сырьевых ресурса обеспечивают лишь18% российского ВВП. Возврат России основывается на физической и духовной силе русского народа, которая столько раз защищала Россию и Европу. Прежде всего, Россия должна была освободиться от коммунизма. Последние два десятилетия коммунизма были особенно отмечены экономическим и политическим кризисом. Именно в России начали первыми действовать диссиденты, и русское слово 'самиздат' выучили во всем бывшем восточном блоке, а Александр Солженицын вошел в пантеон людей, которые способствовали свержению коммунизма. Россия освобождается от оков коммунизма не по тем правилам, которые самовольно установила Западная Европа. Главное то, что коммунизм в России уходит в прошлое. Коммунистическая партия Российской Федерации в настоящее время является самой большой оппозицией Путину.

Свое отношение к встающей на ноги России выстраивает и Словакия. Мартин Бутора в SME от 8 сентября 2007 года призвал к осторожности вплоть до отказа от отношений с нынешней России. Вместе с этим он инициировал открытую дискуссию о словацко-российских отношениях. В сущности, дискуссия идет уже давно, как в отдельных статьях, так и в практических действиях России и Словакии. Однако не повредит попытка систематизации доводов, по которым обновление российских позиций в мире выгодно для Словакии, и почему Словакии следовало бы развивать хорошие отношения с Россией не только в культуре и экономике, но и в политике.

Прежде всего, не следует забывать, что ситуация в России всегда будет развиваться не по западноевропейским и американским образцам. Это происходит потому, что российская история развивалась по цивилизационной модели отличной от западной. В России сформировался особый вариант христианской цивилизации - восточно-христианская цивилизация. Пока Европа была доминирующей частью света, она могла позволить себе иметь две модели своей цивилизации. Ныне, когда Европа доминирующей частью света уже не является, раздельные модели ослабляют нашу цивилизацию. Это однако не означает, что восточно-христианская модель просто растворится в западно-христианской. Усилия по сближению обеих моделей имеют не только историческое значение, но и являются путем к сохранению места Европы в мире. Основой же каждой цивилизации является религия.

Большой интеллектуал, нынешний папа Бенедикт XVI сказал, что раскол христианства - это скандал. Это сильные слова, но Папа, наверно, знал, почему он решил их использовать. С этой точки зрения, публицистика, которая стремится любой ценой навязать России западноевропейские критерии, а если не навязать, то хотя бы судить о России по ним, просто смешна. Российскую историю не только формировала другая, не западноевропейская, церковь. Православная церковь в России главенствует, но Россия должна была в своей истории противостоять еще и другим силам, кроме Западной Европы. Западная Европа по большей части воевала между собой. Единственную не европейскую угрозу представляла собой Османская империя, но ее войска, чтобы воевать в Европе, должны были сначала переплыть море. Россия всю свою историю противостояла угрозам со стороны Азии, и это было намного опаснее Османской империи. Россия успешно противостояла всем этим угрозам. И это еще не все. Много раз Россия должна была сражаться за свое существование именно с агрессорами с Запада (крестоносцы, поляки, Наполеон, Гитлер). И это было питательной средой для роста антизападных настроений в русском обществе. Существует еще худшая альтернатива укладыванию России в прокрустово ложе западной либеральной демократии. В современной американской печати появляются статьи, превозносящие китайскую модель экономического развития последних двух десятилетий перед российской. Эти статьи - верх фарисейства. Между прочим, именно Россия в 90-х годах бездумно принимала американские экономические советы, которые привели ее к большему экономическому спаду, чем 2-я мировая война. В 90-е годы в России возникла группка олигархов, но сегодня за это Россию никто не упрекает. Если бы ельцинская Россия не выдала Джеффри Саксу въездную визу, то это стало бы самой действенной экономической мерой. Китай же, сохранив руководящую роль коммунистической партии, лишь поступательно, малыми дозами, допускал экономическую, а не политическую свободу. И американская печать сегодня расхваливает Китай. А для того, чтобы рассуждать о России, нужно подняться над критериями собственной цивилизации, то есть, преодолеть ее ограниченность. Как говорил Тютчев, 'умом Россию не понять'.

Россия вполне успешно справилась с последствиями распада Советского Союза. И не только распада Советского Союза, но и отделения окраинных территорий, которые, как, например, Украина, веками входили в состав Российской империи. Распад Советского Союза не вызвал в России никаких травм и социально-политической деформации. А партию Жириновского сегодня в России все воспринимают как комических актеров. Даже уже не трагикомических.

Однако, словацко-российские отношения разворачиваются в конкретной плоскости. После падения коммунизма единственным мировым гегемоном остались Соединенные Штаты. То, что такая ситуация невыгодна малым государствам - историческая аксиома. Пока проблем в мире нет, гегемон ведет себя по своему усмотрению. Но как только возникают проблемы, гегемон разрешает их преимущественно в собственных интересах. Так получилось, когда словацкие солдаты отправились в Ирак и в Афганистан, хотя Словакия не несет ответственность за безопасность в мире. В экономике после падения коммунизма Соединенные Штаты начали жить сверх своих возможностей. Сегодня США вынуждены ежедневно закачивать в свою экономику почти 2 млрд. долларов со всего мира практически ни за что. За свои государственные облигации, которые могут однажды стать пустой бумажкой. США запустили всемирное финансовое казино, которое в один прекрасный день перестанет работать. Говоря о нынешнем ипотечном кризисе, связанном с американским образом жизни в долг, словацкие газеты осторожно указывают на то, что он может негативно повлиять на всю мировую экономику. Малым государствам выгоднее многополярный мир. Если один мировой полюс толкает нас к невыгодной политике, то мы просто ищем путь к другому гегемону. И в этом нет ничего безнравственного. Это принцип международной политики. Только Россия способна противостоять однополярности Соединенных Штатов. И она делает это в свободной коалиции с Китаем, и в еще более свободной - с Индией.

Словакию объединяет с Россией не только общая заинтересованность в многополярности мира. Из всех великих культур русская культура однозначно наиболее близка словацкой. Русская литература трогает нас больше, чем, скажем, немецкая или американская, хотя читать, например, Достоевского иногда непросто. Русские песни знают в Словакии почти так же, как чешские. Наши языки близки, что российские лыжники могут подтвердить уже на второй-третий день пребывания в Словакии. Говоря о близости русского со словацким, я вспоминаю одну историю. В августе 1968 г., после всплеска эмоций двух первых дней, на всех крупных перекрестках Братиславы стояло по 1-2 советских танка. Их экипажам было жарко внутри, и они чаще сидели на воздухе рядом с танками. Около них собиралась кучка жителей Братиславы, которые на словацко-русском языке убеждали их, что у нас никакой контрреволюции нет, и они не должны были к нам приходить. Никакого языкового барьера у солдат и гражданских не было. Мы не боимся вспомнить также и о факторах естественнонаучных. Мы принадлежим к семье славянских народов, чем обусловлено сходство языка, культуры, искусства, а также определенной ментальности. Это произошло по велению Божьему, и никто этого не изменит, как бы ни старался. Мы этого не стыдимся, стыдиться нам нечего.

В области экономики отношения с Россией открывают нам доступ к пространствам, природному богатству и интеллектуальному потенциалу самой большой страны в мире. Когда я читаю статьи, призывающие к диверсификации поставок нефти и газа, мне хочется смеяться. Конечно же, хорошо и правильно иметь в запасе дополнительные источники энергии. Однако российский газ и нефть всегда были и будут для нас самыми дешевыми. Свои потребности в нефти и газе на десять процентов мы можем удовлетворять за счет Норвегии или Арабских Эмиратов, но тогда стоимость топлива на заправках вырастет на десятки процентов. Мне интересно, кто на это согласится.

В международной дипломатии Словакия добилась наибольших успехов при поддержке России. Эдуард Кукан стал уполномоченным Генерального секретаря ООН по Балканам. Ян Кубис - секретарем ОБСЕ, наконец, Мирослав Лайчак - главой администрации в Боснии и Герцеговине, потому что их кандидатуры согласовали США, ЕС и Россия.

Если брать более конкретно, то Центральная Европа была и будет регионом этнической напряженности. Возьмем польско-украинские отношения или польско-немецкие и чешско-немецкие, или отношения венгров со всеми им соседями. В создании нынешней конфигурации Центральной Европы после Второй мировой войны участвовала Россия (Советский Союз). Этнические проблемы сегодня весьма успешно решает Европейский Союз. Но не нужно иллюзий, Европейский Союз не заступится за нас, если наши проблемы, например, с Венгрией, выйдут за определенные границы. Достаточно будет сохранения на нынешнем уровне, с одной стороны, сотрудничества между венгерскими политиками Словакии и Венгрии, а с другой - риторики правящей словацкой коалиции. Из всех мировых игроков Россия наименее заинтересована в смене конфигурации Центральной Европы. Нельзя рассчитывать на то, что в критической ситуации Россия будет нашим явным союзником. Однако наибольшее совпадение наших интересов в сохранении нынешнего миропорядка - просто объективный факт.

Россия существенным образом участвует в укреплении мира в Евразии. Россия и Китай - союзники, а Китай и Индия перестали враждовать. Шанхайская организация сотрудничества, в которой состоят Россия, Китай, некоторые среднеазиатские республики и Индия в качестве наблюдателя, обеспечивает мир и экономическое сотрудничество двум с половиной миллиардам человек. Россия помогает сохранять Среднюю Азию в качестве заслона против мусульманского экстремизма. Да, при помощи авторитарных лидеров. А США в Пакистане делают что-то другое? Россия - перекресток культур и цивилизаций, мост между Европой и Азией. Она несет европейскую культуру до Тихого океана, и пусть советчики из парижских кафе не предписывают ей, как это делать.

Самым серьезным аргументом против России являются так называемые ограничения в области демократии и защиты прав человека. Если говорить о демократии, то российские граждане избирают всех своих представителей - от муниципальных и вплоть до президента - на свободных выборах, и в свободе выборов никто не сомневается. Если совсем нечего сказать, то критика вспоминает, что электронные СМИ находятся в руках государства или управляемых государством компаний. Прежде всего, не следует переоценивать роль электронных СМИ. Президенту Ельцину электронные СМИ не помогли, и он, в конце концов, ушел раньше времени, поскольку его популярность не превышала 10 процентов. 70-процентный рейтинг президента Путина является итогом реального повышения жизненного уровня граждан России, причем, не только благодаря высоким ценам на нефть и газ. А еще и благодаря повышению международного авторитета России, почему бы и нет?

В Российской Федерации живет около 100 народов и народностей, в ней 89 самоуправляемых субъектов, присутствует разнообразие природных условий и культур. Западную либеральную демократию большинство из них добровольно отвергло, при этом западная либеральная демократия не сумела бы защитить права человека для граждан России. Что, террористы в Беслане перестали бы стрелять в детей, если бы избирательные списки были составлены по принципам д'Ондта? И если бы Россия отпустила Чечню, неужели это бы успокоило чеченских радикалов? Они перестали бы брать в заложники христиан из других регионов России? Россия имеет право на такую демократию, какая была создана на базе ее истории и ее общественно-геополитической среды. Кому это не нравится, тот не обязан иметь дело с Россией. Однако если он направит на Россию свои военные установки, пусть не удивляется, что Россия в ответ нацелит на него свои ракеты.

У России другая проблема. Внутренняя сила России способна разбудить российских бесов. Очень убедительно писал о них Достоевский. Такое уже происходило, когда народ чувствовал себя доведенным до крайности. Русские даже тогда не сдавались, хотя от своих бесов больше всего страдали именно они.

Илья Эренбург писал в 30-е годы, что словаки по своему менталитету похожи на русских. Примем это как похвалу. Как призыв искать возможность участия в цивилизационной миссии России. Еще недавно мы стремились вернуться в Европу, то есть, вступить в ЕС. Мы вступили туда. И не нужно останавливаться. Перед нами - обширные пространства и культура Евразии. Мы наилучшим образом объединили (в себе) преимущества Востока и Запада. Это делает нас сильными и дает нам возможность помогать другим. Воспользуемся этим.

Ян Чарногурский - премьер-министр Словакии в 1991-1992 гг., председатель Христанско-демократического движения в 1990-2000 гг.

_______________________________________________

'Европа в плену русофобии' ("SME", Словакия)

Чего хотят русские ("Hospodarske Noviny", Словакия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.