Министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с представителями парламентской комиссии по международным делам заявил, что Россия переживает важный этап своей истории; не допустить постороннего вмешательства во внутренние дела страны, особенно в ходе президентских выборов, становится одной из важнейших задач русской дипломатии.

Сергей Лавров отметил, что мы вошли в 2008 год со множеством нерешенных проблем, волнующих мировую общественность: это статус Косово, ядерная программа Ирана, система ПРО, ближневосточная проблема, Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ситуация в Ираке, Афганистане и Судане. Наряду с этими проблемами перед мировым сообществом встал еще один вопрос: как обуздать Россию и не допустить ее к участию в решении всех этих вышеперечисленных проблем?

'Российская Газета' опубликовала статью бывшего премьер-министра РФ, председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) академика Евгения Примакова. Подводя итоги политической деятельности страны за 2007 год, он отметил, что главной задачей внешней политики России сегодня стала защита ее национальных интересов путем углубления международных отношений и развития национальной обороны.

По мнению Евгения Примакова, внешняя политика России способствует становлению многополярного мира, в то время как США пытаются навязать свою гегемонию на международной арене. Действия Америки уже привели к некоторым нежелательным последствиям. Так, например, в результате американского вмешательства ситуация в Ираке вышла из-под контроля и страна, оказавшись в состоянии глубокого кризиса, стала очагом распространения радикальных идей и пристанищем для террористов.

Примаков также отметил, что Россия рассматривает планы размещения военных баз и элементов ПРО США в Восточной Европе как попытку установить американский контроль над Грузией и Украиной, и тем самым ограничить деятельность России.

Таким образом, в 2008 году мир оказался на пороге 'холодной войны'. Стремление изолировать Россию от Европы и переписать ход мировой истории становится частью международной геостратегической игры. Особую значимость в данном контексте приобретает заявление российской политической элиты, что, несмотря на давление со стороны Запада, Россия не сойдет с выбранного ею курса. Это чрезвычайно важно в связи с предстоящими президентскими выборами, растущей критикой со стороны международной общественности и расхождением позиции России и Запада по ключевым вопросам, решение которых зависит от интересов крупнейших государств.

Перевод: Щукина Елена

________________________________

Путинская Россия или что сделал Путин для своей страны в 2007 году ("Al Khaleej", Арабская пресса)

'Холодная война' Путина ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.