Год 2007-ой, как без преувеличения отметил в минувшую субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, был для страны в целом положительным - 'годом, когда во внешней политике России наметился важный поворот'. И многие события в мире, инициатором которых выступила в этом году официальная Москва, - явное тому доказательство.

Кроме того, словно в подтверждение этому, американский журнал 'Time', для которого является традицией выбирать самую выдающуюся личность уходящего года, назвал Владимира Путина 'человеком года 2007'. К слову, этот журнал удостоил подобного звания аятоллу Али Хаменеи в 1979 году и Джорджа Буша-младшего в 2004-ом. В этом году свой выбор, не понравившийся влиятельным кругам США и Западу, журнал обосновал тем, что Путину 'удалось дать своей нации до этого практически неведомую ей стабильность и вернуть России статус мировой сверхдержавы'. Эта точка зрения подтверждается тем, что Путин действительно смог сделать свою страну снова сильной - он вернул России авторитет государства, в котором власть способна обеспечить безопасность страны и защитить себя и свои интересы. Кроме того, стало очевидным, что Россия свернула с пути, который вел ее к анархии и расцвету преступности.

Не забыт еще тот позорный этап истории России, когда, во времена Бориса Ельцина, она была великой и сильной страной, в которой, в то же время, западные компании растаскивали богатства России. И это называлось 'свободной экономикой' и 'приватизацией'. Результатом стал рост безработицы в стране и снижение уровня жизни населения. И правы те, кто утверждают, что Путин, словно из тени вышедший на политическую авансцену при Ельцине, смог вернуть государству полный контроль над ставшей впоследствии процветающей экономикой страны. В этой связи знаменателен тот факт, что Израиль даже стал жаловаться на сокращение эммиграции евреев из России. Из-за повышения в России уровня жизни.

Наиболее важным событием во внешней политике, проводимой Путиным, по мнению того же Лаврова, в 2007 году стала февральская речь президента в Мюнхене. В ней он резко раскритиковал политику США, обвинив их в дестабилизации ситуации в мире. По мнению Путина, именно Америка несет ответственность за разжигание конфликтов в целом ряде регионов, а проводимая ею однополярная политика уже доказала свою несостоятельность.

И в этой связи мы, арабы, жалеем об исчезновении прежней советской России, которая являлась тем самым сдерживающим 'буфером' для Соединенных Штатов, провоцирующих кризисы в наших странах и во всем мире. Идея возрождения Путиным сильной России, которая не допустила бы доминирования Америки на мировой арене, вызывает у нас неизменную симпатию. США, очевидно, нуждаются не в друзьях, а в союзниках, как отметил российский президент в интервью журналу 'Time', опубликованном в том же номере, в котором он назван 'человеком года'. В этом и проявляется твердое стремление Путина, который полностью заслуживает присвоенного ему журналом звания, вернуть своей стране утраченные позиции, и не позволить США в одностороннем порядке определять судьбу мира.

В ушедшем году российские политики вновь заговорили о балансе сил в мире, ну, или как минимум, о новом месте России в нем. Такое же настроение охватило и те народы, которые испытывали на себе американское давление. Они с благоговением вспоминают угрожавшего Штатам Хрущева и перенявшего его наследие Косыгина. Почаще бы звучали заявления, подобные тому, что недавно сделал начальник Генерального штаба РФ генерал армии Юрий Балуевский. Он обвинил Запад в использовании Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который в некотором роде символизировал собой окончание 'холодной войны', в антироссийских целях. Вспомним и его последующие слова о том, что Россия ответит на планы США по размещение противоракет в Польше и радаров системы ПРО в Чехии к 2012 году, которые 'угрожают дестабилизировать ситуацию в мире'. Американская сторона оправдывает эти действия угрозой своей безопасности якобы исходящей со стороны Ирана. Россия во главе с Путиным противится этому и, в свою очередь, называет американскую ПРО в Европе прямой угрозой для национальной безопасности России.

В 2007 году Путин вернул стране утраченный ею после распада СССР авторитет - в небе вновь летают российские стратегические бомбардировщики, а мировой океан снова бороздят российские военные корабли и подводные лодки. Нельзя оставлять без внимания и заявление Путина о намерении покинуть Кремль в марте этого года, чтобы занять пост премьер-министра при условии, если на президентских выборах победу одержит кандидат от 'его' партии ('Единая Россия') и 'его' человек - нынешний первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В том, что это произойдет, практически нет никаких сомнений. Таким образом, Путин продолжит свою деятельность на государственном посту, а критики демократии 'по Путину' вольны называть это превышением полномочий столько, сколь им угодно, и продолжать выражать свое недовольство стремительным ростом роли России на политической арене, которая при этом быстро преодолевает все экономические трудности. Мы искренне надеемся, что пара - Путин, как офицер советской разведки в отставке, и Медведев, как молодой и перспективный политик, уже отличившийся на посту председателя совета директоров 'Газпрома' (российского газового гиганта), - продолжит успешно осуществлять свою политическую деятельность в том же направлении в 2008 году, а также и в последующие годы.

Перевод: Щукина Елена, Фаезов Алексей.

________________________________

Путин - человек года 2007 ("Al Khaleej", Арабская пресса)

С чем мы вступили в 2008 год? ("Al Ghad", Иордания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.