Эскалация дипломатических трений между Великобританией и президентом Путиным начинает сказываться: правительство готовится к высылке десятков российских шпионов, работающих в Великобритании. С помощью МИ-5 составлен список лиц, подозреваемых в шпионаже. Высылка может действительно стать массовой: в списке как минимум 34 фамилии российских дипломатов.

По сведениям The Mail on Sunday, среди тех, чьи фамилии названы, оказались два человека, принадлежащих к самой верхушке посольства: начальник политического отдела Александр Стерник и старший советник, помощник посла Андрей Прицепов, также известный в Лондоне как один из 'гастронавтов' - авторов обзоров лучших ресторанов города.

Чистку среди лиц, подозреваемых в связях с российской Службой внешней разведки (СВР) и военной разведкой ГРУ, планируется провести в ответ на акции запугивания, предпринятые в России против британских дипломатов и сотрудников Британского совета, а также в качестве реакции на отказы президента Путина выдать основного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Однако, как утверждают наши источники, пока в Уайтхолле и правительстве не уверены, что повторение массовой высылки дипломатов 1971 года, когда кабинет Эдварда Хиса (Edward Heath) принял решение о высылке 105 шпионов, имеет смысл. Один из источников объяснил:

- Если убрать российских агентов, о которых нам известно, то их просто заменят новыми людьми, и МИ-5 придется начинать работу против них с нуля.

Внутри роскошного здания, которое российское посольство занимает на Кенсингтон-пэлас Гарденс, самой эксклюзивной улице Лондона, сидят офицеры СВР, которая некогда была частью страшной структуры под названием КГБ. Они крадут государственные тайны Великобритании и ведут слежку за живущими здесь 'врагами России' - например, олигархом-диссидентом Борисом Березовским и чеченским лидером Ахмедом Закаевым.

'Гастронавт' Прицепов, имя которого, как нам сообщили, есть в черном списке - фигура, довольно известная как в лондонских дипломатических кругах, так и в лучших ресторанах столицы. Говорят, одно из его любимых заведений - ресторан 'Мицукоси' (Mitsukoshi) на Риджент-стрит. Недавно на сайте Toptable он написал, что суши там делают 'великолепно'. Прицепов поставил ресторану 'десять' из десяти возможных за качество еды и атмосферу и 'восемь' за уровень сервиса - правда, качество туалетов оценил всего лишь 'четверкой'. По правилам Toptable, статус 'гастронавта' получают только те, кто регулярно заказывает через этот сайт столики в ресторанах. Гастронавты, пишет Toptable, 'регулярно пускаются в гастрономические паломничества по лучшим ресторанам мира. Это настоящие искатели гастрономических приключений - все видевшие и все попробовавшие'. В прошлом году Прицепова с женой и двумя детьми-подростками сфотографировали в Лондоне на концерте чилийского гитариста Луиса Орландини (Luis Orlandini).

Руководитель политического отдела посольства Стерник - эксперт по исламскому терроризму. Тем не менее, в результате конфликта между президентом Путиным и британским правительством обмен информацией по борьбе с терроризмом между МИ-5 и МИ-6 и их российскими коллегами фактически прекратился. В прошлом году от Стерника слышались намеки на разногласия в определении терроризма: Россия тогда настаивала на том, чтобы в международный список подозреваемых в терроризме были включены и чеченские мятежники. Вчера вечером он заявил в интервью The Mail on Sunday:

- Хотя принадлежность к СВР считается честью для любого патриота России, я должен опровергнуть предположения о моей или господина Прицепова связи с этой организацией как полностью несостоятельные. Насколько мне известно, в последние двадцать лет наша карьера развивается в стенах Министерства иностранных дел, и со стороны МИ-5 не очень профессионально не знать об этом.

На вопрос, почему его имя упоминается в связи с последними событиями, Стерник ответил:

- Не имею понятия.

Также он заявил, что разговоры о 34 шпионах сильно преувеличены.

- В нашем посольстве всего-то чуть более тридцати пяти дипломатов, - сказал он.

Любая высылка может спровоцировать дальнейшее ухудшение англо-российских отношений.

На прошлой неделе сотрудника Британского совета Стивена Киннока (Stephen Kinnock), сына бывшего лидера партии лейбористов Нила Киннока (Neil Kinnock), арестовали по вздорному обвинению в вождении автомобиля в пьяном виде. Других сотрудников Совета вызывали на допросы в российскую тайную полицию. Однако, по неписаным правилам шпионской 'игры', Великобритания не называет имен офицеров российской разведки: в противном случае то же самое грозит британским разведчикам. Так, например, было в прошлом году, когда в ответ на отказ Москвы выдать главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко Великобритания выслала четверых российских дипломатов.

Любая новая высылка уже будет проходить на фоне вступления в должность нового начальника МИ-5 Джонатана Эванса (Jonathan Evans), в первом же своем публичном выступлении выразившего 'неудовольствие высоким уровнем тайной деятельности' российских спецслужб на территории Великобритании.

______________________________________________

Британия и Россия: эскалация конфликта ("The Financial Times", Великобритания)

Культурная пешка в политической игре ("The Financial Times", Великобритания)

Ритуальный танец напоминает об эпохе 'холодной войны' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.