Журнал Time выбрал российского президента Владимира Путина в качестве человека года 2007. Редактор Ричард Стенгел прокомментировал данный выбор таким образом: 'После падения Берлинской стены Россия лишилась своей роли в большой международной геополитической игре. Она вернула свои позиции только благодаря одному человеку - Владимиру Путину. Именно он заслуживает право носить имя 'человека года' за счет своего смелого правления, которое изменило в карту мира. Путин не демократ в том смысле, как этот термин обычно понимают на Западе, но он вместо неизвестной более ста лет для российского человека свободы принес стабильность'.

Однако кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн предпочел бы видеть человеком года генерала Дэвида Петреуса, главнокомандующего американским контингентом в Ираке, а не Путина, о котором он пренебрежительно отозвался так: 'Я посмотрел в его глаза и увидел там три буквы: КГБ'. Итальянская газета 'La Repubblica' написала следующее: 'Выбор Путина, исходя из того, что он 'вернул порядок ценой свободы', напоминает мотивы присуждения звания человека года-1938 Гитлеру или объявления в 1939 и 1942 годах человеком года Сталина'. Однако это не помешало журналу предпочесть нового 'царя' Альберту Гору, китайскому лидеру Ху Цзиньтао и писательнице Джоан Роулинг. Немецкий журнал 'Der Spiegel' назвал экономический рост при Путине случайностью, которая произошла из-за скачка цен на нефть. А условия, обеспечивающие в стране этот самый рост, по мнению журнала, были подготовлены еще при Ельцине.

Однако подобные случаи критики в отношении Путина в западных СМИ в связи объявлением его 'Time' человеком года скорее составляют исключение. Генри Киссинджер, человек, который хорошо знает Путина, оказался весьма объективен, когда заявил, что важно понять, кто такой Путин. Он - не Сталин, который считал необходимым ликвидировать любого, кто высказывал иное мнение, даже если оно касалось событий в будущем. Путин - это человек, который хочет сосредоточить в своих руках власть, необходимую для решения острых проблем.

Путин приехал из Санкт-Петербурга в Москву в 1996 году. В 2000 году, после ухода в отставку Бориса Ельцина, назначившего его премьер-министром, он неожиданно занял пост главы государства. Свой стремительный карьерный рост он объясняет так: 'Мне кажется, что это произошло благодаря окружению Бориса Ельцина, которое осознало, что я добросовестно и не жалея себя справлюсь с возложенными на меня задачами. Я буду придерживаться курса первого президента России'.

После своего переезда в Кремль он не стал преследовать Ельцина по обвинению в коррупции. Наоборот, согласно 'Time', Путин заявил, что Горбачев и Ельцин заслуживают большего уважения, так как именно благодаря их отваге страна смогла покончить со старым режимом и стать свободной. С другой стороны, весь свой гнев он обрушил на олигархов, которые занимались хищениями и погрязли в коррупции, несмотря на то, что именно благодаря им он переехал из Санкт-Петербурга в Москву.

Принимая во внимание все достижения внутри страны, главной нерешенной проблемой в России остается коррупция, которая пронизывает все властные структуры. По результатам доклада Transparency International за 2007 год Россия по уровню коррупции занимает 143-е место наряду с некоторыми африканскими странами. Путин признает, что правительство не в силах сейчас бороться с коррупцией, причиной которой являются низкие заработные платы госслужащих.

Внешняя политика России в 2007 году отличалась резкой тональностью в адрес американской линии по установлению гегемонии США в мире. Все, от Владимира Путина до министров внутренних и иностранных дел, при каждом удобном случае открыто и жестко комментировали действия США в рамках НАТО, их операции в Ираке и планы по размещению систем ПРО в Восточной Европе. Москва выступила против применения Совбезом ООН экономических санкций при рассмотрении вопроса об иранской ядерной программе, как, впрочем, и против прямого военного вмешательства Америки. Однако в то же самое время Россия проводила в отношении с Исламской республикой довольно взвешенную политику - продала ей новейшие виды оборонительного оружия. Таким образом, Россия вошла в пятерку ведущих государств по экспорту современного оружия и снова стала, как в конце 90-х годов прошлого века, державой мирового масштаба. Вторжение НАТО в Косово в 1999 году произошло несмотря на возражения со стороны Москвы. Теперь Россия препятствует провозглашению западными странами независимости Косово. Кремль также не дает осуществиться многим планам США и НАТО. Конечно, еще рано говорить о новой 'холодной войне', вопреки тому, что этот термин прочно вошел в употребление. Но Россия уже не такая, какой она была при Ельцине.

В марте заканчивается срок президентских полномочий Владимира Путина, преемником которого станет Дмитрий Медведев. Весьма вероятно, что Путин станет премьер-министром или лидером парламентского большинства. Прошедшие парламентские выборы в стране, на которых радикальная оппозиция смогла набрать всего 1%, продемонстрировали нам это. Таким образом, Путин станет действительным правителем или 'царем', как назвал его журнал 'Time', несмотря на свои обещания не использовать президентскую власть и сохранить за собой исключительно полномочия премьер-министра страны. Это станет своего рода уникальным и весьма полезным опытом для многих, кто занимается изучением политологии. Весьма вероятно, что Путин в своем новом обличье снова станет в 2008-ом человеком года как в России, так и во всем мире. Давайте не забывать, как сказал редактор журнала 'Time' во время затянувшейся встречи 'со звездой, которая родилась', то есть 'царем России - Путиным', что от стабильности в России зависит стабильность в мире.

______________________________

Человек, укротивший Россию ("Time", США)

'Я думаю это смешно, что TIME выбрал Путина Человеком года' ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.