Как будут судить о президенте Буше, когда он покинет свой пост? Дэннис Су (Dennis Su), Сан-Марино, Калифорния

Я написала для будущего президента книгу "Памятка избранному президенту", так как ему предстоит проделать огромную работу. Наша репутация находится на самом низком за все время уровне. Текущее президентство принесло много вреда, и я рада, что оно заканчивается.

Вы выступаете в поддержку Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Если она победит на выборах, согласитесь ли вы снова стать государственным секретарем? Рафаэль Мерсене (Rafael Mercene), Манила

Для человека, влюбленного во внешнюю политику, должность государственного секретаря - лучшая работа в мире. Однако дважды эту должность занять нельзя. Единственный человек, который два раза был государственным секретарем, это Дэниел Уэбстер (Daniel Webster). Но я - не Дэниел Уэбстер.

Каким было ваше крупнейшее достижение на посту государственного секретаря? Лестер Паленсия Ордан (Lester Palencia Ordan), Санта-Крус, Филиппины

Я была причастна к принятию решения, которое спасло большое количество жизней в Косово. Вскоре после этого я прибыла в столицу края Приштину, где я увидела толпы людей с плакатами "Спасибо, США". Меня поражает то, что в Косово растет поколение девочек, которых зовут Мадлен.

Приходилось ли вам когда-либо принимать решение, которое ставило под угрозу вашу репутацию защитника прав человека? Армандо Давила (Armando Davila), Мехико

Самое тяжелое в обладании подобной властью является принятие решений о том, в каком направлении и в каких условиях двигаться. Я была послом Организации Объединенных Наций во время событий в Руанде, и я жалею, что мы в то время не сделали больше.

Что можно сделать для того, чтобы остановить политические беспорядки в Кении? Эриксон Янг (Erickson Young), Тампа, Флорида

Я думаю, что США и Африканский союз должны попытаться помочь решить некоторые политические вопросы. Следует ли назначать повторные выборы? Возможно ли достижение соглашения между действующим президентом и его соперником о разделении власти? Очень важно, чтобы помощь извне пришла до того, как ситуация полностью выйдет из-под контроля.

Должен ли Запад использовать Олимпийские игры в Китае для демонстрации своей озабоченности вопросами охраны окружающей среды и защиты прав человека, или же следует просто уступить и наслаждаться спортом? Али Стрейтон (Ali Strayton), Лондон

Эти вопросы неразделимы. Многие очень обеспокоены поведением Китая, как его внутренней, так и внешней политикой. Я надеюсь, что люди получат удовольствие от спорта, и американцы тоже, но я думаю, не стоит ожидать, что политические вопросы останутся незатронутыми.

Что Вы думаете о дебатах по вопросам иммиграции? Сейи Фалейд (Seyi Falade), Нью-Йорк

Они меня беспокоят. Когда моя семья во время войны приехала в Америку из Великобритании, нам говорили: "Добро пожаловать. Чем мы можем вам помочь?" Щедрость американского народа очень мне помогла, и я надеюсь, что у нас будет всеобъемлющее иммиграционное законодательство, которое позволит нашей стране прирастать теми, кто не был рожден на ее территории.

Нужно ли внести изменения в конституцию, чтобы граждане США неамериканского происхождения могли баллотироваться на пост президента? Мэгги Девцич (Maggie Devcich), Лос-Анджелес

Я никогда об этом не думала, однако я считаю, что многие американцы, родившиеся заграницей, могли бы быть президентом. Требование должно заключаться в том, чтобы кандидат жил в США на протяжении 25 лет или что-то вроде этого. По мне самое главное - чтобы человек вырос в свободной Америке.

Какой совет вы можете дать женщинам, которые хотят добиться уважения своих коллег-мужчин? Дана Филбин (Dana Philbin), Чикаго

Женщины должны уметь и слушать и перебивать - но когда вы перебиваете, вы должны знать, о чем вы говорите. Также я считаю, что для женщин важно помогать друг другу. Как говорится в поговорке: Для женщин, которые не помогают другим женщинам, есть специальное место в аду.

Вам приходилось бывать в очень стрессовых ситуациях. Что вы предпочитаете есть для успокоения? Миллс Чапман (Mills Chapman)

[Со смехом] Картофельное пюре. Но я стараюсь есть не много, ибо надеюсь, что люди заметят, как я похудела с тех пор, как была государственным секретарем. Вместо пюре я пытаюсь успокаиваться яблоками.

Мадлен Олбрайт - государственный секретарь в 1997-2001 гг., автор готовящейся к печати книги 'Памятка избранному президенту: Как восстановить репутацию и лидерство Америки' (Memo to the President Elect: How We Can Restore America's Reputation and Leadership)

___________________________________________________________

Уверенность в Америке ("The Washington Post", США)

Перед вложением - или вторжением - обязательно советуйтесь ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.