В конце-то концов, стоит ли удивляться тому, что журнал, который в свое время назвал Человеком года Адольфа Гитлера, в 2007 году отдал этот титул президенту России Владимиру Путину? Способность журнала Time прославлять тиранов наравне с героями всегда была гордостью, пусть и несколько извращенной, сотрудников этого издания.

Управляющий редактор Time Ричард Стенгель (Richard Stengel) разъяснил, что Путин был выбран Человеком года за 'чрезвычайно сильные лидерские качества, позволившие ему вывести страну из хаоса и принести туда стабильность'. Естественно, к этой характеристике он добавил: 'Он опасен - опасен в том смысле, что его не интересуют гражданские свободы и свобода слова'.

Выбор журнала привел в ярость кандидата в президенты от Республиканской партии сенатора Джона Маккейна (John McCain). На встрече с редакторами и журналистами нашей газеты Маккейн заявил, что Человеком года должен был бы стать генерал Дэвид Петреус (David Petreaus), командующий войсками США в Ираке.

Что же касается Путина, то, явно передразнивая Джорджа Буша, Маккейн дал российскому лидеру такую оценку: 'Я заглянул в его глаза и увидел там три буквы: 'К', 'Г' и 'Б''. Сегодня, когда Путин указал на того, кого он хотел бы видеть своим преемником - своего давнего протеже Дмитрия Медведева, говорит Маккейн, 'он просто сделал самого себя пожизненным президентом'.

- Мы знали, что увидим какое-то кукольное шоу, - добавил он. - Единственное, чего мы не знали - кто в нем будет куклой.

Когда Маккейн говорит о Путине, он всегда однозначен.

- Я не считаю, что нас ждет возрождение 'холодной войны', - сказал он, - но я считаю, что он будет пытаться и дальше блокировать наши усилия по улучшению жизни на Земле.

В частности, Маккейн припомнил Путину активное сопротивление предоставлению краю Косово независимости от Сербии, близкие отношения, которые он поддерживает с диктатором Беларуси, и нежелание идти на сотрудничество с другими членами Совета Безопасности ООН по иранскому вопросу.

Если Time действительно считает, что 'мировой хулиган' заслуживает подобного прославления - это их дело. Но наша газета сегодня встает на сторону Маккейна. Прославлять тех, кто не умеет себя вести - не значит ли провоцировать их вести себя подобным образом и дальше?

______________________________________________

Журнал Time: Путин - Человек года-2007 ('BBCRussian', Великобритания)

Журнал Time называет Человеком года 'опасного' Путина ("The Independent", Великобритания)

Почему мы выбрали Путина: звание Человека года - не почесть, а трезвая оценка мира ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.