После объявления Дмитрия Медведева преемником Путина на внутри- и внешнеполитических полях разгорелись нешуточные баталии о возможных изменениях и преобразованиях. Чем будет заниматься Путин, какую должность он займет, а также насколько влиятельной окажется его позиция - вот группа вопросов, которые с интересом обсуждаются. Оставит ли Путин свой пост до истечения срока своего правления? Станет ли заново баллотироваться на пост президента страны в 2012 году?

Если посмотреть на то, что четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия России" и "Гражданская сила" - предложили выдвинуть Медведева кандидатом в президенты, то становится очевидным, что это было личное предпочтение Путина.

И если предположить, что Путин захочет отойти от власти, то очень трудно представить, кем на самом деле является Медведев. Несмотря на то, что его можно охарактеризовать как самого либерального и демократичного чиновника Кремля, хотя и не имеющего такого авторитета и силы, как 'ястреб' Сергей Иванов, то все же нельзя сказать, что он такой же 'слабый', как, допустим, премьер-министр Зубков. Невозможно в то же время представить и то, что Медведев будет играть роль своеобразной 'президентской куклы'. Поэтому вероятность, что после окончания первого срока Медведева в ранге главы государства, президентские кресло снова достанется Путину, очень невелика.

С большой уверенностью можно отметить, что Путин будет пристально наблюдать за Медведевым, чтобы в нужный момент вмешаться в процесс, который разворачивается у него на глазах. Между Путиным и Медведевым сложились по-настоящему дружественные и искренние отношения, которые обеспечат открытую атмосферу при работе 'будущего' президента.

Когда Медведев возглавит государство, не стоит ждать, что во внутренней или внешней политике произойдут ощутимые изменения. Медведев - первый вице-премьер, он несет ответственность за те преобразования, которые происходят в России; прекрасно знает проблемы России и то, как с ними бороться. Поэтому ему не понадобится много времени для адаптации в новой должности.

Перед Медведевым, прежде всего, стоит задача продолжения тех преобразований, которые он начал в области экономики и социальной сферы, а также поиск путей решения демографической проблемы России. Можно предположить, что для контроля над ситуацией в России, имеющей протяженные границы, Медведев будет проводить ту же политическую линию, что и Путин: применять принципы 'централизованной политики' и 'управляемой демократии'.

Отношения России с западным миром, и с США в частности, по-прежнему длительное время будут оставаться проблемными. Конечно же, если бы преемником Путина стал Сергей Иванов, то отношения с Западом могли бы развиваться в иной плоскости. То же самое можно сказать и о ситуации в Чечне. Но, подводя итог, все же стоит отметить, что выдвижение Кремлем либеральной и демократичной кандидатуры на пост президента России в лице Медведева можно считать хорошим признаком в отношениях России и Запада.

Если мы будем учитывать еще и тот факт, что Медведев долгое время курировал вопросы энергетики в правлении 'Газпрома', становится очевидным, что энергетический ресурс может стать весомым козырем для России в ее внешнеполитической концепции.

Если взглянуть на российско-турецкие отношения, то приход к власти в России нового президента не изменит их статус. Если вспомнить, что именно Медведев, будучи членом правления 'Газпрома', предложил продлить российско-турецкий газопровод 'Голубой поток' в Израиль и Европу, то можно ожидать более масштабного сотрудничества в сфере энергетики, которое станет главной темой взаимодействия Турции и России.

Перевод: Александр Бакустин

______________________________

Россия во власти Путина ("The Boston Globe", США)

Во главе с Путиным ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.