Вопрос: Будущий заместитель генсекретаря НАТО Йиржи Шедивый в 'Чешском радио' заявил, что радар В Брды никогда не станет частью системы НАТО. После негативной реакции СМИ в конце прошлой недели и, как видно, после критики со стороны своих чешских начальников, он свое утверждение скорректировал. Изменило ли это Ваш взгляд на размещение радара в ЧР?

- Логически мыслящий человек всегда понимал, что радар не станет составляющей НАТО. Однако забавно, что господин Шедивый это признал. Я думаю, они ему не будут рады, что, впрочем, подтверждает изменение его позиции. Кое-кто полгода промывает нам мозги и уверяет, что в будущем радар подключится к НАТО. Но теперь мы видим, что это была ложь с самого начала. Я не понимаю, зачем нам нужны двусторонние договоры в сфере безопасности. НАТО в качестве гаранта нашей защиты вполне достаточна. Это институт, более-менее копирующий Европейское сообщество, что и правильно. Быть в НАТО и одновременно иметь двусторонний договор с США кажется мне комичным.

Вопрос: Как Вы в принципе воспринимаете позицию США? Почему они хотят радар без учета точки зрения своих союзников?

- Господин редактор, знаете, куда может сесть горилла весом в полтонны? Туда, куда пожелает. И это относится к Соединенным Штатам и радару. Сегодня существуют три таких 'гориллы'; США, Россия и Китай. Мы должны осмыслить, сколько нас и в каких условиях мы находимся на фоне этих супердержав. Наша сила заключалась в том, что мы убережемся от их господства, оперевшись на приблизительно такую же сильную группу европейских государств. Поэтому мы должны быть в объединенной Европе. В двусторонних переговорах мы никогда не станем равноценным партнером для супердержавы. И давайте не строить иллюзий. США всегда, в том числе в начале Второй Мировой войны, думали о себе. И только тогда, когда подверглись нападению, они вступили в войну. Также и сегодня США в первую очередь защищают себя, не нас и не европейские народы. Так принято у супердержав. Супердержава всегда ведет себя как супердержава.

Вопрос: Как же теперь будет развиваться процесс вокруг радара на чешской политической сцене?

- Это зависит от того, насколько глубоко 'зеленые' очарованы властью. Если они будут придерживаться своей программы, а именно, настаивать на референдуме по данному вопросу, либо на включении радара в систему НАТО, то решение о размещении радара не сможет пройти. Если же 'зеленые' околдованы министерскими постами, то радар здесь будет.

Вопрос: Вы медик, есть ли у Вас что сказать на тему влияния радара на здоровье людей?

- Конечно, это серьезный вопрос. Однако в определенном смысле он не основной. Я, отнюдь, не исключаю, что в один прекрасный день правительство представит нам некий доклад, в котором будет написано о безвредности радара для здоровья. Такой путь не приведет к отказу от радара. Должно быть политическое решение. И я хотел бы, чтобы мы заявили ясно: хотим или не хотим радар, и опирались бы при том на политические аргументы.

____________________________

Пора вновь настроить часы Судного дня? ("The Washington Post", США)

'Россию окружают военными базами' ("Trybuna", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.