Когда ему было 9 лет, он мечтал стать писателем. Он страстно увлекался чтением. Позднее он учился на физико-математическом факультете и посвящал много времени литературе. Но недолго ему было суждено 'играть словами', поскольку вскоре началась Вторая мировая война, и Александр Солженицын был призван в Советскую Армию.

Когда война близилась к завершению, в 1945 году, Александр написал письмо другу с критикой тирании Сталина. Власти перехватили письмо, Солженицына арестовали и приговорили к восьми годам в советском трудовом лагере.

Выйдя на свободу, он стал усердно работать над романом о своей жизни в заключении под названием 'Один день Ивана Денисовича'. Этот роман удалось опубликовать в 1962 году во время оттепели. Она наступила после того, как умер Сталин, а Хрущев подверг критике действия покойного вождя. Солженицын проявил себя как выдающийся романист, его произведения стали жемчужиной русской литературы, давшей миру романы Толстого, Достоевского и Гоголя.

Однако оттепель в Москве длилась недолго и закончилась вскоре после смещения с должности Хрущева. . . Стали издаваться указы, запрещающие распространение сочинений Солженицына. Несмотря на гонения, он получил Нобелевскую премию в области литературы в 1970 году. Писатель не поехал в Стокгольм получать премию, опасаясь, что власти запретят ему возвращаться на родину. За ним постоянно следили сотрудники КГБ. В 1974 году они внезапно нагрянули в его дом, после того, как он тайно отправил свой роман 'Архипелаг Гулаг' во Францию, где он был опубликован в 1973 году. Писателя насильно посадили в самолет и отправили в изгнание. . .

Он провел месяцы в Германии и Франции, затем он обосновался в Америке в 1976 году, где провел 20 лет жизни в полной изоляции...

В это время он активно занимался изучением истории России с 1914 года по 1917 года. Эти исследования легли в основу его романа в десяти частях 'Красное колесо'. Писатель во всех своих произведениях демонстрирует свою глубокую веру в Россию, в уникальность ее культуры, ее духовное отличие от Америки и Европы. 'Красное колесо' было венцом его литературной миссии.

Ему было около семидесяти пяти лет, когда он смог вернуться на родину. Советский Союз и его тоталитарный режим, который он ненавидел, рухнул в 1991 году. Когда он прилетел в Россию в 1994 году, его Родина переживала новые времена. В тяжелое время президентства Ельцина, анархия царила на улицах, люди утопали в нищете, несчастьях и лишениях.

Писатель вел уединенную тихую жизнь в отдаленном местечке, пока Россия не возродилась во время президентства Владимира Путина, которому удалось одержать верх над анархией и мафией и пробудить 'русского медведя' из спячки. . . Это вызывает беспокойство Америки, в частности, после саммита 'Большой восьмерки' в Германии, где Путин особенно ярко проявил себя, вызвав опасения Запада. Вернувшись из Германии, Путин постучал в дверь старого писателя Солженицына, пробудил его из спячки и вручил государственную награду. А это лишний раз доказывает, что американское руководство не ошиблось: родина писателя не поддастся угрозам Вашингтона и не обратит внимания на хмурое лицо 'дяди Сэма', которого Буш затянул в иракское болото.

Перевод: Аладина Елена и Куликова Ксения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.