Профессионалы и обозреватели в один голос утверждают, что палестинцы не способны заключить мирное соглашение. Самая распространенная точка зрения состоит в том, что в ближайшем будущем мира не будет, и мы обречены на долгое противостояние, в которое будут вовлечены все будущие израильские правительства. Но все вокруг нас меняется. Рано или поздно США уйдут из Ирака, и возникший вакуум будет, вероятно, заполнен Ираном, который, возможно, создаст атомное оружие. Интересы Европы меняются, и даже поддержка Израиля со стороны США уже не безусловна.

Окружающая нас действительность меняется, и не в нашу пользу. То, что вчера можно было спокойно реализовать, сегодня требует больших жертв, а в будущем станет вообще недостижимо. Все меньше и меньше становится вариантов силового решения проблем.

Вплоть до Шестидневной войны мы с уверенностью говорили о том, что арабы, вместо того, чтобы пойти на уступки, развязывают все новые и новые войны, в которых неизменно проигрывают. Мы миновали пик нашего могущества и теперь медленно катимся по склону, и в результате нас ждет только ухудшение нашего положения, несмотря на возможные военные победы. Вот поэтому палестинские лидеры и не собираются заключать с нами мира. Ведь в договорах фиксируется сегодняшняя реальность, а что если в будущем палестинцы смогут получить больше?.. Они готовы подписывать тактические перемирия, но не долгосрочные мирные договора.

Тот факт, что у Израиля нет партнера по переговорам с палестинской стороны, есть вина и самого Израиля. Что же может и должно израильское правительство сделать, чтобы создать такого партнера?

Чтобы такой партнер действительно появился, необходимо создать условия, похожие на те, что были в первые десятилетия существования Израиля. Само время должно работать против палестинского насилия. Палестинские перспективы должны выглядеть в будущем все хуже и хуже, чтобы у них появился интерес к заключению мира в долгосрочной перспективе. Конечно же, чтобы создать такое положение, одних пожеланий мало.

В последнее время на фоне иранской ядерной программы растет интерес по отношению к Израилю и к нешиитским арабским государствам. Мы же прошлым летом показали себя неудачниками и, к тому же, даже не попытались откликнуться на инициативу Саудовской Аравии, а ведь это был реальный шанс изменить ситуацию.

В течение сорока лет мы последовательно избегаем создания промышленности на палестинских территориях. Процесс индустриализации, возможно с участием европейского капитала, создал бы совершенно иную ситуацию на палестинских территориях: палестинцам было бы что терять. И европейские государства, терпение которых по отношению к палестинцам сегодня подходит к концу, могли бы принять в процессе экономической модернизации активное участие, вместо поддержания экономической блокады.

Что еще должно произойти, чтобы мы, израильтяне, поняли, что сегодняшняя политика создает поколение отчаявшихся, потерявших всякую надежду людей, единственной целью которых является уничтожение нас. Жесткая борьба с террором вполне может сочетаться с экономическим развитием палестинских территорий. Исламский фундаментализм побеждает в арабских странах тогда, когда он выдвигает лозунги развития образования, промышленности, удовлетворения основных нужд людей. Без этого фундаментализм был бы неинтересен.

В первые месяцы после Шестидневной войны мы принесли палестинцам надежду, надежду на лучшую жизнь. И теперь, если мы возродим эту надежду, которая заменит стремление к насилию, мы сможет создать себе реального партнера по переговорам. США также могут понять, что им гораздо дешевле пойти по этому новому пути, чем продолжать сегодняшнюю политику, и Европа уже давно ждет изменения нашей позиции. Да, сейчас партнера нет, но нужно его создать, и в скорейшем времени. У нас еще есть шанс.

Перевод: Станислав Кожеуров

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.