Рут Альмон была вынуждена прекратить обучение в первом классе из-за прихода к власти в Германии нацистов, но это не помешало ей получить степень магистра биологии более чем через 70 лет после этого. Сразу после получения диплома с отличием она объяснила, что хотела показать, что никогда не поздно учиться и закончить то, что начал в прошлом: 'Сейчас я могу сказать Гитлеру: 'Меня ты не победил''.

Восьмидесятилетняя Рут Альмон - мать троих детей и бабушка 10 внуков. После прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера она была вынуждена закончить свое обучение в первом классе. Но теперь круг замкнулся - недавно она окончила магистерский курс по биологии и в ближайшее время получит диплом с отличием из рук высшего совета университета.

Альмон не смогла поступить во второй класс из-за прихода нацистов к власти, но это не помешало настойчивой бабушке сдать на этой неделе работу на степень магистра на кафедре эволюционной и экологической биологии Университета города Хайфа. Работа посвящена бакланам, за которыми Альмон наблюдает изо дня в день.

'Я хотела показать - взрослым тоже - что никогда не поздно учиться. Мне все говорили, что я слишком старая, но это не так', - объясняет Рут. 'Кроме того я хочу повлиять на молодежь, чтобы они ценили возможность учиться, чего я была лишена из-за прихода Гитлера к власти'.

Альмон родилась в 1927 году в семье ученых в Германии. Она с гордостью отмечает, что оба ее родителя были докторами химических наук, учившимися, среди прочего, у Альберта Эйнштейна и Макса Планка. После прихода Гитлера к власти в 1933 году ей родители были уволены со своих должностей.

'По правде говоря, я больше расчувствовалась, когда мой внук получил диплом с отличием в Технионе. Тогда я действительно почувствовала, что круг замкнулся. У меня была нелегкая жизнь, и вместо учебы я работала с 8 лет. Однако сейчас я чувствую, что могу сказать Гитлеру, что он не победил меня', - говорит Рут.

"Через несколько месяцев после тех событий мой отец умер. Видимо он понял, что происходит и просто не хотел больше жить", - с грустью вспоминает Альмон. Через год, когда ей было 7 лет, и она закончила первый класс, вместе с мамой и ее братьями они переехали в Палестину. Она успела проучиться лишь 2 месяца во втором классе.

'В то время, у кого не было денег, тот не мог отправить своих детей учиться. Мама не могла найти работы, так как не было большой нужды в докторах химии. Тогда я была вынуждена начать работать на рынке, который был у нас в Кфар-Бялике', - рассказывает Рут.

'В 76 лет я сказала - пора получать степень магистра'

В 56 лет, когда у нее уже было трое взролых детей, Альмон решила продолжить традицию родителей и войти в академический мир. "Из-за того, что я практически не умела читать и писать, мне пришлоь пойти в Открытый Университет, единственное место, где могли меня принять. Это вообще было не просто для того, кто не знает, что минус на минус - плюс, но, как видно, родительские гены передались мне. Я училась не торопясь, и после 10 лет я с большой радостью получила степень бакалавра", - говорит Рут

После окончания первой ступени между ней и профессором Геди Кациром совместного биологического отделения колледжа 'Ораним' и Университета Хайфы наладились отношения. Позже она записалась на магистерскую программу кафедры эволюционной и экологической биологии этого университета. 'В 76 лет я сказала себе, что работала достаточно и пришло время получить степень магистра'.

'Дети помогали мне, и прекрасное отношение всех преподавателей университета в Хайфе позволило мне закончить обучение. Иногда я до сих пор не верю, что получила бакалавра, и разумеется мне не верится, что я получила магистра'.

Очевидно, Рут не будет продолжать обучение до степени доктора, но она продолжает работать практически каждый день с бакланами, кормит их и помогает молодым студентам изучать их повадки. "У меня есть лишь одно послание для молодых студентов: вы не умеете ценить то, что у вас есть возможность учиться и получать образование в подходящее время, когда вы еще молоды", - подытожила Альмон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.